Антон Иванович Деникин

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Детство

Военная карьера

Февральская революция

Добровольческое движение

Правитель Вооруженных сил Юга России

Эмиграция

Заключение

Литература

В течение долгого времени А. И. Деникин (1872—1947) однозначно считался врагом всех рабочих и крестьян, главой контрреволюции. Сегодня внимание к этой личности обусловлено, прежде всего, стремлением понять Белое движение, причины его возникновения и поражения. Именно с этой точки зрения в реферате рассматриваются основные этапы жизненного пути известного генерала.

Антон Иванович Деникин более всего известен как «белый генерал», стоявший у истоков Добровольческой армии, а затем являвшийся руководителем Вооруженных сил Юга России в период наивысших успехов антибольшевистского движения. Гораздо менее он известен как военачальник русской армии времен Первой мировой войны, мемуарист и талантливый исследователь Гражданской войны, которую он определял как «Смуту» (по аналогии со Смутным временем начала XVII в.). Его воспоминания и исследования можно рассматривать как рупор лучшей части потерпевшего поражение кадрового офицерства. Считая себя русским патриотом, Деникин в течение всей своей долгой жизни сохранял глубокую неприязнь к большевикам и в то же время веру в национальное возрождение России.

Детство

Родился Деникин 4 декабря 1872 г. в польском захолустье — Влоцлавске, уездном городе Варшавской губернии. Отец Деникина служил в пограничной страже, штаб которой располагался во Влоцлавске. В этом городе семья осталась и после его отставки. Впоследствии свое детство генерал талантливо и ярко описал в книге «Путь русского офицера». Детство прошло в бедности. Семья Деникиных состояла из пяти человек, включая деда и няньку. Она существовала на пенсию отца — в 36 рублей в месяц (что приблизительно равнялось зарплате квалифицированного рабочего). После смерти главы семьи семья оказалась, по характеристике самого Антона Ивановича, вообще на грани нищеты. Матери, женщине простой и необразованной, плохо говорившей по-русски (была полька по происхождению), пришлось пойти в услужение к господам офицерам — стирать белье. Уже в 13 лет мальчику пришлось подрабатывать репетиторством.

Военная карьера

Как сын офицера Антон Деникин имел возможность получить образование. Обладая способностями и жаждой «выбиться в люди», он успешно закончил сначала реальное, а потом и военное училище. После недолгой службы в войсках, в 23 года, Деникин продолжил образование в Академии Генерального штаба. По ее окончании в числе 50 лучших из 100 выпускников он был причислен к корпусу Генерального штаба, что открывало перед ним широкие возможности. Однако 25-летний Деникин увлекся литературной деятельностью. В журналах начали появляться его рассказы и очерки из военной жизни, подписанные псевдонимом И. Ночин.

Боевое крещение Деникин получил во время русско-японской войны. В последующие десять лет его карьера неспешно развивалась. В 37-летнем возрасте он командовал полком. Уже перед самой Первой мировой войной он получил звание генерал-майора. Как только началась война, генерал возглавил стрелковую бригаду (затем дивизию), за успехи в боевых действиях получившую полуофициальное название «железной».

Февральская революция

Трудно сказать, как бы у Деникина сложилась военная карьера, если бы не Февральская революция 1917 г., которую он встретил (в должности корпусного командира) с тревогой. Посещение Петрограда в марте 1917 г. породило у него «тягостные чувства». «Я ни на одну минуту, — писал он, — не верил в чудодейственную силу солдатских коллективов и потому принял систему полного их игнорирования».

В конце августа, за поддержку Корниловского мятежа, Деникин был смещен с поста командующего Западным фронтом (назначен был в мае). Его арестовали, поместив в тюрьму г. Бердичева. В сентябре все заключенные были переведены в Быховскую тюрьму, где заключались все участники корниловского выступления. Условия содержания были достаточно свободными, и узники могли беспрепятственно покинуть стены «тюрьмы». Однако они ожидали суда, который, по мнению большинства узников, должен был оправдать их действия в конце августа 1917 г.

Добровольческое движение

Грянувший 25 октября 1917 г. большевистский переворот заставил генералов бежать на Юг России в поисках более надежного пристанища. Все они собрались на Дону, где Донской атаман А. М. Каледин не признал Советское правительство, а М. В. Алексеев уже развернул формирование Добровольческой армии. Деникин добирался на Дон под видом обедневшего польского помещика, во втором классе «скорого» поезда, набитом солдатами, которые поддерживали большевиков.

Алексеев оставил в своих руках политическое руководство. Командующим Добровольческой армией стал Л. Г. Корнилов, его заместителем — А. И. Деникин. Под натиском частей В. А. Антонова-Овсеенко Добровольческая армия 22 февраля 1918 г. покинула Ростов и устремилась на Кубань. Эмигрантская литература именует это бегство «героическим» и «славным ледяным походом». В самый тяжелый момент похода, когда добровольцы безуспешно штурмовали Екатеринодар, Корнилов, являвшийся своеобразным знаменем движения, погиб. В армии к этому времени осталось лишь около 1,5 тыс. бойцов. Место командующего должен был занять Деникин. По его словам, он не колебался ни минуты, принимать ли должность в такой сложный момент. Деникин оказался без войск. Но новый командующий не пал духом, отвел «армию» от Екатеринодара, прекратив попытки взять его штурмом.

Правитель Вооруженных сил Юга России

К этому времени на Дону вспыхнуло казачье восстание против большевиков — и положение Добровольческой армии было спасено, она заняла определенную территорию (Войска Донского), получила материальную поддержку от донского правительства. Добровольческая армия была переименована в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). Главным источником комплектования этой армии было уже не добровольчество, а призыв военнообязанных.

7 октября 1918 г. внезапно скончался М. В. Алексеев. Деникин стал главнокомандующим и главой новой строившейся государственности. Лето — начало осени 1919 г. — время наивысших успехов ВСЮР на фронтах. Однако, как признавал сам генерал, исход борьбы белых и красных определялся не только талантом полководцев. Решающее значение имело настроение людей. С середины 1918 г. Белое движение стало утрачивать прежний идеализм. Деникин с горечью признавал, что насилия и грабежи — повсеместные ежедневные явления на территории ВСЮР. Эти и некоторые другие факторы лишили Белое движение народной поддержки. Март 1920 г. стал для него временем настоящей катастрофы. Белые армии, докатившись в своем отступлении до Новороссийска, в беспорядке покидали этот город. Для более чем 10 тыс. человек не нашлось места на отправляющихся в Крым транспортах.

В Крыму из эвакуированных и находившихся там частей была сформирована новая армия, объединившая около 40 тыс. человек. Но уставший, надорванный физически, морально и нравственно, Деникин вскоре передал командование П. Н. Врангелю.

Эмиграция

Вскоре Деникин навсегда покинул Россию на борту английского дредноута «Мальборо» вместе с семьей и детьми Корнилова. Долго колесил по Европе в поисках пристанища, но никогда и нигде не просил гражданства (как и большинство других эмигрировавших русских офицеров). В 1926 г. Антон Иванович наконец поселился во Франции.

Главным источником существования и смыслом жизни Деникина стал научно-литературный труд. К тому предрасполагали и талант, и основательная подготовка, и несомненная склонность к научной работе, и, наконец, наличие увезенного им самим и переданного ему Врангелем громадного и бесценного архива. Генерал пытался осмыслить гигантское социальное событие, потрясшее не только старую Россию, но и поразившее весь мир, активным субъектом которого он был и сам.

Самой плодотворной для него стала первая половина 1920-х гг. В этот период Деникин создал главный свой труд — «Очерки русской смуты» (в пяти томах). Впоследствии он написал еще много статей и брошюр, но этот труд среди них стоит особняком. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что «Очерки русской смуты» — в известной мере энциклопедия Белого движения и, следовательно, всей Гражданской войны. Это крупное произведение далеко выходит за рамки чисто мемуарного жанра. Позиция автора, безусловно, пристрастна — иначе и быть не могло. Но «Очерки русской смуты» написаны человеком честным, преданным интересам России (как он их понимал), пережившим огромную трагедию, в которой личное неразрывно переплелось с общественным, общегосударственным.

Яркой характеристикой личности Деникина является его позиция по отношению к фашистской Германии. Перед нападением на СССР многие из видных представителей русской эмиграции переметнулись на сторону врага с целью возвратиться на Родину в обозе германской армии, перед которой, по их мнению, Красная армия не устоит. Деникин был в числе тех, кто резко осудил подобную позицию. «Нет, — публично заявил генерал, — Красная армия не побежит. Храбро отстоит русскую землю...» Он полагал, что, разгромив фашистскую Германию, победители затем повернут «штыки против большевиков». В отличие от П. Н. Краснова, А. Г. Шкуро и других контрреволюционеров, Деникин не допускал мысли об освобождении России от большевиков руками иноземцев. Он был убежден, что это внутреннее дело государства. Гитлеровцы предлагали Деникину сотрудничество, прекрасно понимая, насколько велик его авторитет. С риском для себя и своей семьи он решительно ответил отказом.

После окончания войны Деникин уехал в США и поселился в окрестностях Нью-Йорка. Несмотря на преклонный возраст и болезнь сердца, Антон Иванович целыми днями работал в славянском отделе Нью-Йоркской публичной библиотеки. Одновременно он собирал необходимые сведения для задуманных новых книг, посвященных двум мировым войнам XX в.

7 августа 1947 г. Деникин скончался. Его хоронили с воинскими почестями как главнокомандующего союзной армии, участвующей в Первой мировой войне. Позже его прах был перенесен на русское кладбище святого Владимира в штате Нью-Джерси (США). Антон Иванович хотел, чтобы его останки покоились в России, когда она освободится от большевистской диктатуры. К сожалению, последнее желание «белого генерала» пока не исполнено.

В течение долгого времени, вплоть до конца XX века, личность Антона Ивановича Деникина оценивалась однозначно советскими исследователями: он считался «врагом революции». Но сегодня заслуги «белого генерала» на фронтах Первой мировой войны и его несомненный полководческий талант признаются многими. Оставаясь всегда русским патриотом, Деникин верил в национальное возрождение России.

Литература

Деникин А. И. Путь русского офицера. М., 1990.

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 1. Вып. 1, 2. Крушение власти и армии. Февраль — сентябрь 1917 г.; Т. 2. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 — апрель 1918 г.; Т. 3. Белое движение и борьба Добровольческой армии. Май — сентябрь 1918 г.; Т. 4, 5. Вооруженные силы Юга России. М., 1997.

Козлов А. И. Антон Иванович Деникин // Вопросы истории. 1995. № 10.


Поделиться: