Исторический портрет царя Ивана Грозного

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Детство

Избранная рада

Опричнина и ее последствия

Оценки правления и личности царя (в качестве заключения)

Литература

В отечественной истории правление первого царя Ивана Васильевича Грозного — одна из самых важных эпох как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. В период этого самого долгого царствования (1533—1584) произошло много великих и трагических событий. С учетом их противоречивости характер царя Ивана Васильевича во многом представлялся загадочным. Исследования личности этого государственного деятеля по-прежнему имеют актуальный характер, так как дают возможность в некоторой степени объяснить и ход исторических событий того времени. В данном реферате анализируются основные этапы жизни и деятельности царя Ивана IV.

Детство

Историки неоднократно обращались к детству Ивана Грозного с целью уяснить суть его противоречивого характера. Царь Иван родился в 1530 г. Он был долгожданным наследником, появление которого страна ожидала более 20 лет. Его отец, великий московский князь Василий Иванович, умер, когда мальчику было три года, а мать, Елена Глинская — в 1538 г. (сразу распространились слухи, что она была отравлена). В восемь лет Иван остался сиротой. Спустя годы он будет обвинять бояр — членов регентского совета в том, что они о нем не заботились, унижали. Но как все было на самом деле, сказать сегодня сложно, так как никаких источников, подтверждающих или опровергающих его слова, у нас нет. Какое образование получил будущий московский царь, нам тоже неизвестно. Считается, что он много читал, хорошо знал Священную историю. Известно, что в Кремле в то время находилась большая библиотека, привезенная в Москву из Рима в 70-х гг. XV в. Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. Начиная с XVII в. интерес к этому книжному собранию периодически активизируется, но поиски ее пока не увенчались успехом.

Иван рано повзрослел. Многие исследователи отмечают его необыкновенную жестокость, которая выражалась в убийствах кошек и собак, травле людей медведями и т. д. Но то, что ужасно для XXI в., в XVI в. воспринималось абсолютно спокойно и считалось нормальным для юного великого князя.

Когда Ивану Васильевичу исполнилось 17 лет, он объявил Боярской думе и двору о своем намерении жениться на Анастасии Романовне Захарьиной, венчаться на царство и принять царский титул. Торжественная церемония венчания царскими регалиями прошла в январе 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля. С этого времени московские монархи стали именоваться царями, сохраняя и титул великих князей всея Руси (тем самым их титул приравнивался к императорскому роду Габсбургов, королевским родам Англии, Франции и других стран, что несомненно имело как внутреннюю, так и внешнюю направленность).

Избранная рада

К концу 1540-х гг. вокруг молодого царя сложился совет придворных деятелей, которым он доверяет ведение государственных дел. К власти пришла новая группировка, которая вошла в историю под названием Избранной рады (так на польский манер спустя много лет назвал ее князь Курбский). Всего десятилетие суждено было существовать Избранной раде, и это десятилетие отмечено деятельностью решительных и энергичных реформаторов. За этот период произошло укрепление централизованного государства: начали действовать земские Соборы, сформировалась система приказов; в 1550 г. был введен в действие новый Судебник (свод действующих законов) — расширенный, систематизированный, включающий все новое, что накопилось в судебной практике со времен введения Судебника 1497 г.; было реорганизовано местное управление; проведен церковный собор 1551 г.; было подготовлено и принято Уложение о военной службе, способствовавшее формированию сословий. Все эти преобразования совершались одновременно с впечатляющими победами в войнах и внешнеполитическими успехами.

Между тем царь повзрослел, приобрел некоторый опыт в государственных делах и уже тяготился деятельным правлением Избранной рады. В 1560 г. он решил править самостоятельно, без советников.

К началу 1560-х гг. одной из главных черт характера Ивана IV стало нежелание сдерживать себя в чем-либо, неспособность разумно управлять своими желаниями и планами. Считается, что до этого времени были два человека, благотворно влиявшие на молодого царя: митрополит Макарий и царица Анастасия. Но в 1560 г. Анастасия умерла (опять стали распространяться слухи о ее отравлении), а в 1563 г. не стало и Макария. С течением времени царь стал подвержен приступам гнева, во время которых он терял над собой контроль. Так, в 1581 г. в состоянии такого припадка он смертельно ранит своего сына, наследника царевича Ивана.

В связи с началом Ливонской войны царь вступил в конфликт с деятелями Избранной рады, стоявшими за войну с Крымским ханством, для которой тогда сложилась благоприятная военно-политическая ситуация. В отношении Ливонии Избранная рада считала предпочтительными мирные переговоры или боевые действия в ограниченных масштабах. Это мнение поддерживала значительная часть аристократии, но Иван IV настоял на своем и мог счесть себя правым, поскольку в первые войны с Ливонским орденом русские воевали успешно.

Избранная рада пала, ее деятели и сторонники подверглись гонениям и опале. В декабре 1563 г. на место скончавшегося митрополита Макария был поставлен тихий, нерешительный митрополит Афанасий. Московский государь начинает единолично руководить всей внутренней и внешней политикой. В нескольких словах его политический курс можно охарактеризовать как доведение личной власти до уровня неограниченного самодержавия внутри страны и максимально возможное ее распространение за пределы Московского государства путем завоеваний.

В 1563—1564 гг. на сторону Литвы перешли несколько недовольных аристократов: военный голова Богдан Хлызнев-Колычев, воевода князь Андрей Курбский, воевода князь Горенский. В 1564 г., несчастливом для Московского государства, царские армии дважды были разбиты польско-литовскими войсками. В результате Иван IV лишился иллюзий в отношении собственного всесилия и приступил к политике «резких мер» против недовольных войной.

Опричнина и ее последствия

3 декабря 1564 г. царь со всей семьей под охраной выехал из Москвы в Александровскую слободу, где объявил о своем отречении от престола и откуда отправил два послания. В первой грамоте государь обвинял князей, бояр, воевод в измене, казнокрадстве, нежелании защищать страну. Содержание второй грамоты состояло в том, что на москвичей гнева и опалы царя нет. Находясь под угрозой народных волнений, Боярская дума в январе 1565 г. отправила делегацию к царю, уговаривая его вернуться на престол. Делегация согласилась на неожиданные условия возврата: раздел страны на две части — земщину и опричнину — явления, до настоящего времени не до конца понятого историками. Иван IV получал право подвергать изменников опале, как ему вздумается. Из государственной территории ему был выделен особый удел, который существовал как бы помимо (опричь) всех остальных областей: в нем были свои приказы, царский двор, свое войско, в его пределах власть безраздельно принадлежала царю. Опричная резиденция царя помещалась в замке, специально выстроенном в центре Москвы, напротив Кремля. Историки Р. Ю. Виппер и А. Л. Хорошкевич связывали установление опричных порядков с внешнеполитическими и военными затруднениями. Опричнина была учреждена прежде всего для того, чтобы любой ценой выжать из страны силы и средства для продолжения Ливонской войны и подавить любое сопротивление всех тех, кто мешал этому. Опричные порядки представляли собой систему чрезвычайных мер военного времени. Но результаты введения опричнины были прямо противоположными, за время ее существования на западном фронте русские войска не добились сколько-нибудь военных успехов.

В 1566 г. был созван Земский собор, на котором царь выслушал мнения своих подданных по поводу продолжения войны и не получил ожидаемой поддержки. Более того, земские деятели настаивали на отмене опричнины, однако этого не произошло. Летом 1568 г. началось антиопричное выступление московских посадских людей. Вся эпоха существования опричнины была временем постоянного разоблачения заговоров и ведения следственных дел. Сегодня трудно определить, какие из заговоров были настоящими, а какие являлись всего лишь плодом мнительности царя и его страха перед собственными подданными.

Целая эпоха кровавых казней, которым русское общество подвергалось в период опричнины, явилась тяжкой карой для россиян. Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. В 1567 г. царь вызвал во дворец боярина Федорова — одного из богатейших и уважаемых в народе людей, облачил его в царские одежды, усадил на трон, а затем собственноручно заколол его ножом, считая виновным в заговоре. По «делу» Федорова было уничтожено 370 человек. В 1569 г. по приказу царя принял яд его двоюродный брат, князь Старицкий, второй по знатности в России после самого царя, вместе с ним были умерщвлены его семья и слуги. 25 июля 1570 г. на рыночной площади были зверски казнены 116 человек «опальных». Не щадили даже сел и деревень, принадлежавших «опальным». Но самой жуткой страницей опричнины стал разгром Новгорода, куда Иван IV нагрянул с опричным войском и где творил расправу полтора месяца. «Мертвые тела людей и животных запрудили реку Волхов, куда они были сброшены. История не знает столь ужасной резни», — пишет англичанин Дж. Горсей. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о 2—3 тыс. жертв. Потомки имели полное право называть Ивана IV Г розным (за рубежом его называли Иваном Ужасным).

В результате всех устрашающих мер Ивана Грозного военная система страны не упрочилась, а расшаталась. Лучшие воеводы были казнены; другие были до того запуганы, что боялись вступить с неприятелем в бой, опасаясь потерпеть неудачу и быть за это казненными. Опричное войско оказалось малобоеспособным. Бесконечная война поглотила массу сил и средств, южные рубежи страны оказались оголенными. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей, разгромив опричное войско, появился под самыми стенами Москвы и сжег весь огромный московский посад. Во время пожара погибли десятки тысяч москвичей.

Перед лицом неудачи своей политики Иван IV вынужден был отменить в 1572 г. опричнину, под страхом смерти было запрещено даже произносить это слово. В результате опричной политики, чрезвычайных мер в 70—80-е гг. XVI в. Московское государство вошло в полосу кризиса. В 25-летней Ливонской войне Россия потерпела поражение, лучшая боеспособная часть войск была уничтожена на полях сражений, завоеванные территории утеряны. Страна была доведена до страшного разорения.

Оценки правления и личности царя

Царь Иван IV три с половиной десятилетия обладал всей полнотой власти в Московском государстве. Он ставил перед собой весьма масштабные задачи и нередко добивался успеха, но затем терял плоды первоначальных побед. Судьба этого государя представляет собой великолепный пример правителя, стремившегося более к личной славе и могуществу, нежели к пользе государства, которое досталось ему по праву рождения.

В отечественной истории существуют самые разные оценки правления и личности Ивана Васильевича. Например, В. О. Ключевский считал, что «положительное значение политики царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, как можно было бы думать, судя по его замыслам и начинаниям, по шуму, какой производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нем: важнейшие политические вопросы были бы разрешены без тех потрясений, какие были им подготовлены».

В 40-х — начале 50-х гг. XX в. деятельность Грозного оценивалась как образцовая, опричнину называли «дворянской революцией, направленной против боярства». В конце XX в. историки В. Б. Кобрин и Р. Г. Скрынников высказывали предположение, что с помощью террора Иваном IV была достигнута сверхцентрализация государства, для которой еще не сложились экономические предпосылки. Жестокость Грозного объяснялась не одними только патологическими причинами. Вся мрачная атмосфера Средневековья была проникнута культом насилия, пренебрежения к достоинству и жизни человека, всевозможными грубыми суевериями. Царь Иван Васильевич не был исключением в длинной веренице средневековых правителей-тиранов, одновременно с ним в Англии правила Мария Кровавая, во Франции шла борьба с гугенотами, действовала Екатерина Медичи.

Литература

Альшиц Д. Н. Начало самодержавия в России: государство Ивана Грозного. Л., 1988.

Ключевский В. О. Курс русской истории. Соч. В 9 т. Т. 3. М., 1987—1990.

Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989.

Платонов С. Ф. Под шапкой Мономаха. М., 2001.

Скрытников Р. Г. История Российская. IX—XVIII вв. М., 1997.


Поделиться: