Закрепощение крестьян в России

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Предпосылки

Этапы закрепощения

Последствия

Заключение

Литература

Крепостное право начало формироваться на заре феодальной эпохи как альтернатива, причем более прогрессивная, рабовладельческому строю. Истоки его возникновения — в разделении населения на воинов и земледельцев. В то время самой большой ценностью у народов была земля: и поныне фольклор доносит до нас отголоски культа поклонения земле. Естественно, все войны и набеги так или иначе были связаны с захватом или переделом земли, которая уже тогда рассматривалась как собственность.

Шло время, развивались средства производства, увеличивалось население, и вместе с этим росла и ценность земли. Назревала необходимость заключения общественного договора в рамках формировавшегося феодального государства. Однако истинной ценностью земля становилась лишь в соединении с работником. Введение крепостного права явилось законодательным оформлением соединения и закрепления работника за землей. В данном реферате анализируется процесс утверждения и развития крепостного права в России.

Предпосылки

В России не существовала традиция рабства, а были сильны общинные связи и отношения. Природная среда являлась важнейшей предпосылкой крепостничества в России. Огромная малонаселенная территория, наличие большого количества свободных земель требовали создания наиболее жесткого механизма внеэкономического принуждения, затруднявшего миграцию населения.

Утверждение крепостничества происходило при противостоянии общины и развивавшегося вотчинного и поместного землевладения. Крестьяне воспринимали пахотную землю как Божью и княжескую собственность, считая в то же время, что она принадлежит тому, кто на ней работает. Существование вотчин и распространение поместного землевладения в XV — XVI вв., особенно стремление служилых людей взять под свой непосредственный контроль часть общинной земли (т. е. создать «барскую запашку», которая гарантировала бы обеспечение их потребностей, прежде всего в военном снаряжении, а главное — давала возможность эту землю непосредственно передать в качестве наследства своему сыну и тем самым закрепить за своим родом практически на вотчинном праве), встречало сопротивление общины, которое возможно было преодолеть, только полностью подчинив себе крестьян.

Единое Российское государство, сложившееся к концу XV в., остро нуждалось в гарантированном поступлении налогов. При слабости центрального аппарата управления сбор налогов оно передавало в руки помещиков. Но для этого необходимо было переписать крестьян и прикрепить их к личности феодала.

Действие указанных предпосылок стало особенно активно проявляться под влиянием бедствий и разрушений, вызванных опричниной и Ливонской войной. В результате бегства населения из разоренного центра на окраины резко обострилась проблема обеспечения служилого сословия рабочей силой, а государства — налогоплательщиками.

Помимо названных причин, закрепощение облегчалось деморализованностью населения, вызванной ужасами опричнины, а также крестьянскими представлениями о помещике как царском человеке, присланном свыше для их защиты от внешних враждебных сил.

Этапы закрепощения

Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным и прошел несколько этапов. Первый этап — конец XV — конец XVI в. В условиях раздробленности крестьяне могли покидать землю, на которой жили, и переходить к другому землевладельцу. Судебник 1497 г. упорядочил это право, подтвердив право крестьян после выплаты «пожилого», на возможность «выхода» в Юрьев день осенний (неделя до 26 ноября и неделя после). В другое время крестьяне и не переходили на другие земли — мешала занятость сельскохозяйственными работами, осенняя и весенняя распутица, морозы. Но фиксация законом определенного краткого срока перехода свидетельствовала, с одной стороны, о стремлении феодалов и государства ограничить право крестьян, а с другой — об их слабости и неспособности закрепить крестьян за личностью определенного феодала. Кроме того, данное право заставляло землевладельцев считаться с интересами крестьян, что благотворно сказывалось на социально-экономическом развитии страны.

Принятый в 1550 г. новый Судебник подтвердил и уточнил нормы крестьянского перехода и несколько увеличил «пожилое». Поскольку феодала стали именовать «государем» крестьянина, юридическое положение которого сблизилось со статусом холопа.

В конце XVI в. в жизни русских крестьян произошла драматическая перемена. В 1581 г., в условиях крайнего разорения страны, вызванного опричниной, Ливонской войной, эпидемиями и бегством населения, Иван IV ввел «заповедные годы», запрещающие крестьянский выход на территориях, наиболее пострадавших от бедствий. Эта мера была чрезвычайной и временной.

Новый этап в развитии закрепощения начался с конца XVI в. и завершился изданием Соборного уложения 1649 г. В 1592 (или в 1593 г.), в эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ (текст которого не сохранился), запрещавший выход уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. В 1592 г. началось составление писцовых книг (т. е. проводилась перепись населения, позволявшая прикрепить крестьян к месту их жительства и возвращать их в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам), «обелялась» (т. е. освобождалась от налогов) барская запашка. На писцовые книги ориентировались составители указа 1597 г., установившие так называемые «урочные годы» (срок сыска беглых крестьян, определенный в пять лет). По истечении этого срока бежавшие крестьяне могли быть закрепощены на новых местах. Это отвечало интересам крупных землевладельцев и дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись основные потоки беглых. Спор из-за рабочих рук между дворянами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в.

На втором этапе закрепощения шла острая борьба между различными группировками землевладельцев и крестьянами по вопросу о сроке сыска беглых, пока Соборное Уложение 1649 г. не отменило «урочные годы», ввело бессрочный сыск, которым стало заниматься государство, и окончательно не закрепостило крестьян.

На третьем этапе (с середины XVII до конца XVIII в.) крепостное право развивалось по восходящей линии. Крестьяне потеряли остатки своих прав, например по закону 1675 г. их можно было продавать без земли. В 1721 г. предпринимателям разрешено было покупать крестьян к мануфактурам. В 1736 г. наемные рабочие мануфактур были объявлены «вечноотданными», что затормозило развитие промышленности на много лет.

Дальнейшее усиление крепостного права происходит при императрице Елизавете Петровне. В 1746 г. — право владеть землей с крепостными крестьянами было объявлено монополией дворянства. В 1746 г. помещикам было предоставлено право продавать крестьян в рекруты, а в 1760 г. — право ссылать крепостных в Сибирь без суда. Без разрешения помещиков крестьяне не могли вести финансовые операции, жениться; за проступки их подвергали жестоким наказаниям. В эпоху просвещенной императрицы Екатерина И крепостное право достигло своего апогея: в 1765 г. помещикам было предоставлено право ссылать крепостных на каторгу, а в 1767 г. вышел указ о ссылке в каторжные работы крестьян, жаловавшихся на владельца. В XVIII в. помещики получили полное право распоряжаться личностью и имуществом крестьян, в том числе ссылать их без суда в Сибирь и на каторгу. По своему социальному и правовому статусу они приблизились к рабам, к ним стали относиться как к «говорящей скотине».

На четвертом этапе (конец XVIII в. — 1861 г.) крепостнические отношения вступили в стадию своего разложения. Государство начало проводить меры, несколько ограничивающие произвол помещиков, к тому же крепостничество в результате распространения гуманных и либеральных идей было осуждено передовой частью русского дворянства. В итоге, в силу различных причин оно было отменено Манифестом Александра II в 1861 г.

Последствия

Крепостничество привело к утверждению крайне неэффективной формы феодальных отношений. Крепостническая эксплуатация лишала непосредственных производителей заинтересованности в результатах своего труда, подрывала как крестьянское, так, в итоге, и помещичье хозяйство.

Усугубив социальный раскол общества, крепостное право вызывало массовые народные выступления, потрясшие Россию в XVII—XVIII вв.

Крепостничество легло в основу деспотической формы власти, предопределило бесправие не только низов, но и верхов общества. Помещики верно служили царю и потому, что стали «заложниками» крепостнической системы, так как их безопасность и владение «крещеной собственностью» могла гарантировать только сильная центральная власть.

Обрекая народ на патриархальность и невежество, крепостничество препятствовало проникновению культурных ценностей в народную среду. Оно отразилось и на моральном облике народа, сформировало в нем некоторые рабские привычки. Однако доведенное до определенной черты, когда тяжесть повинностей превышала установившуюся их норму, крестьянство и тягловое население в городах восставало, происходили бунты, «бессмысленные и беспощадные», жестоко подавляемые правительством.

И все же в природных, общественных и культурных условиях России иной формы организации производства и общества, вероятно, не существовало. При всем разнообразии укладов и социальных отношений в различных регионах России — торгово-промышленном в северных (Новгородско-Псковской, Тверской, Смоленской, позже Архангельской землях), черносотенном хозяйстве крестьян и вольных казачьих общин (на южных малонаселенных окраинах) — общей тенденцией социально-экономического развития страны с XVI в. было укрепление феодально-крепостнических порядков. Экономической основой крепостничества была феодальная собственность на землю в трех ее видах: поместная, вотчинная и государственная. Безраздельное господство натурального хозяйства и ничтожная доля городского населения при полной его бесправности затрудняли возникновение буржуазных отношений.

Крепостное право в России просуществовало дольше, чем во всех европейских странах, и имело самые жестокие формы.

Литература

Корецкий В. И. Формирование крепостного права и первая крестьянская война в России. М., 1975.

Скрытников Р. Г. История Российская. IX — XVIII вв. М., 1997.


Поделиться: