Леонид Ильич Брежнев

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Хозяйственный и партийный работник

Отстранение Хрущева от власти

Стиль руководства

Последние годы жизни

Человек и политик

Заключение

Литература

Леонид Ильич Брежнев (1906—1982) стал четвертым руководителем советского государства. Период его пребывания у власти был одним из самых длительных. С ним связана одна из самых противоречивых эпох в истории Советского Союза. Вторая половина 60-х — начало 80-х гг. XX в. были временем мирного и внешне бескризисного развития страны, когда благосостояние советских граждан значительно улучшалось, а в обществе преобладала «уверенность в завтрашнем дне». Можно сказать, что в это время население СССР в какой-то степени перешло от строительства социализма к «потреблению» социализма. Однако позднее станет ясно, эта «золотая осень» СССР таила в себе много опасностей для будущего. Страна развивалась по инерции, почти не предпринимая попыток дать ответы на вызовы времени. Поэтому брежневскую эпоху часто называют эпохой «застоя». В данном реферате рассматриваются основные этапы биографии Л. И. Брежнева и дается краткая характеристика его государственной деятельности.

Хозяйственный и партийный работник

Брежнев родился 19 декабря 1906 г. в семье рабочего-металлурга. Несмотря на рабочее происхождение и раннее начало трудовой деятельности (начал работать в 15 лет), он не был активным общественным деятелем. Только в 25 лет Брежнев вступает в Коммунистическую партию. К этому времени он окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, а также приобрел определенный опыт руководящей работы. В 1927—1930 гг. он работал землеустроителем в Белорусской ССР и в Курской губернии, начальником землеустроительной группы, заведующим районным земельным отделом и заместителем председателя райисполкома, а затем и заместителем начальника управления Уральской области. В 1935 г. Брежнев окончил Металлургический институт в Днепропетровске. Затем он некоторое время работал по специальности, инженером на металлургическом заводе, потом директором техникума.

В 1937 г. начинается политическая карьера Брежнева. Он становится заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета, а через год избирается в обком партии в Днепропетровске. Трудно сейчас сказать, покровительствовал ли ему кто-нибудь в это время, но вся последующая карьера Л. И. Брежнева происходит при самой активной поддержке тогдашнего Первого секретаря ЦК Компартии Украины, а потом и секретаря ЦК ВКП(б) Н. С. Хрущева. В 1939 г. Л. И. Брежнев занимает пост секретаря Днепропетровского обкома партии.

В период Великой Отечественной войны и до 1946 г. Брежнев занимает должности заместителя, а затем начальника политотдела армии, начальника политуправления фронта. Его обязанности были канцелярскими, небоевыми, однако и бомбардировки и артиллерийский обстрел и некоторые тяготы военного быта Л. И. Брежневу испытать пришлось. Предметом особой гордости генерал-майора Брежнева явилось его участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. в составе полка 4-го Украинского фронта. Леонид Ильич очень любил вспоминать о войне, каждый год, вплоть до самой смерти, встречался с ветеранами 18-й армии.

Затем Л. И. Брежнев возвращается на гражданскую партийную работу, став в 1946 г. первым секретарем Запорожского, а в 1947 г. Днепропетровского обкомов Компартии Украины. Здесь вместе с ним работали многие его будущие ближайшие соратники на высших постах в партии и государстве. Некоторые из них последовали за Л. И. Брежневым в Молдавию, когда в 1950 г. он стал первым секретарем Компартии этой республики. Воспоминания очевидцев того времени позволяют сделать вывод: Брежнев достигал поставленных перед ним партией целей не жестокостью, бесцеремонным администрированием и угрозами, а доброжелательностью и терпимостью.

После смерти Сталина Брежнев работает в Главном политуправлении Советской армии и военно-морского флота. Чем выше поднимался по карьерной лестнице Хрущев, тем сильнее становились позиции Брежнева. Его новый взлет начинается уже с февраля 1954 г., когда он был избран сначала вторым, а затем и Первым секретарем Компартии Казахстана. В 1956 г. Брежнев вновь кандидат в члены Президиума ЦК и секретарь ЦК КПСС. В 1958 г., после устранения с политической арены всех соперников Хрущева, он назначается заместителем председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, затем, с мая 1960 по июль 1964 г., является Председателем Президиума Верховного Совета СССР, причем с июня 1964 г. он одновременно и Первый секретарь ЦК КПСС. «Высокая» должность главы государства к этому времени свелась к вручению им наград и многочисленным зарубежным поездкам. Леонид Ильич очень любил выступить на любых мероприятиях. В то же время всякую, даже небольшую, речь он всегда читал по бумаге. Выступления Брежнева отличались многословием, невыразительностью. В них никогда не было живых импровизаций, которые отличали выступления Хрущева.

Отстранение Хрущева от власти

Таким образом, к октябрьскому (1964) Пленуму ЦК КПСС Брежнев был вторым лицом в партии и государстве, что облегчило ему приход к власти. В 1964 г. он примкнул к заговору против Хрущева, убедившись предварительно в силе заговорщиков.

Существуют различные версии об организаторах смещения Н. С. Хрущева, но при всех вариантах отмечается деятельное участие в устранении Брежневым своего бывшего покровителя. Однако никто не предполагал, что Брежнев надолго останется у власти. Он рассматривался как промежуточная фигура и отнюдь не воспринимался как лидер. Впрочем, как лидеров не воспринимали ни Сталина, ни Хрущева. Но ни тому, ни другому не удалось так легко добиться власти.

Однако Л. И. Брежнев был совершенно неподготовленным к тому, чтобы занимать ведущие государственные посты. Его выдвижению способствовало объединение совершенно разных сил, которых он устраивал своей безликостью. Эти силы ставили перед собой различные задачи: одни предполагали возвращение к сталинским методам руководства, другие выдвигали программу, которая более последовательно, чем при Хрущеве, опиралась на решения XX съезда. Но Брежнев не принял ни той, ни другой крайности.

Стиль руководства

Верный традициям и консервативный по своему складу, Л. И. Брежнев больше всего опасался резких движений, крутых поворотов, крупных перемен. Он прежде всего позаботился о том, чтобы свести на нет радикальные начинания Хрущева, восстановить то, что доказало свою эффективность еще в сталинские времена. Он старался обойтись без серьезных преобразований не только в экономике. Была сведена на нет идея постоянного обновления, ротации кадров. В противовес ей был выдвинут лозунг стабильности, что, в первую очередь, устраивало аппарат. Поэтому руководство страны, как в центре, так и на местах, старело вместе с Брежневым, что дало основание некоторым историкам окрестить последние несколько лет правления Брежнева как эпоху геронтократии (греч. — власть стариков). Резкое замедление ротации кадров самым негативным образом сказалось на развитии страны.

Брежнев, несомненно, был человеком тщеславным. Иначе нельзя объяснить то количество наград, которые он получил. Леонид Ильич был четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда. Его наградили Международной Ленинской премией, Ленинской премией по литературе. Он стал обладателем 16 советских и 42 иностранных орденов, а также множества медалей. Присуждение Брежневу ордена «Победы» (который присуждался только за вклад в разработку и проведение операций в масштабе фронта) вызвало неприязнь к нему со стороны фронтовиков. Сам Брежнев, видимо, искренне верил, что все полученные им бесчисленные награды заслужены им честно и справедливо. С другой стороны, ни один из его многочисленных приближенных советников (многие из которых впоследствии стали активными деятелями перестройки) никогда не пытался разубедить в этом своего руководителя.

Последние годы жизни

В середине 1970-х гг. здоровье Брежнева начало стремительно ухудшаться. Движения генерального секретаря стали замедленными, он очень быстро уставал. Но главная беда для него как руководителя страны заключалась в нарушении дикции. Леонид Ильич остро переживал свои недостатки, однако до конца жизни не отказывался от публичных выступлений. Страна стала невольным свидетелем процесса быстрого ухудшения здоровья Брежнева. Его поведение и речи все чаще производили гнетущее впечатление в стране и за рубежом.

Именно поэтому в брежневскую эпоху такое развитие получил политический анекдот, где главной фигурой являлся сам генеральный секретарь. Это способствовало дальнейшему падению престижа государственной власти и КПСС, девальвации коммунистических идеалов, главным рупором которых был Брежнев.

Человек и политик

Брежнев, в отличие от предыдущих вождей СССР, не был человеком, для которого политика составляла единственную сферу его жизненных интересов. Для него не менее важны были семейные дела, устройство семейного быта. Одним из главных увлечений Брежнева были автомобили. Зная об этом, их часто дарили ему главы государств, отдельные зарубежные фирмы. На дорогах Брежнев отличался лихачеством. Когда президент США Ричард Никсон подарил Брежневу роскошный «Линкольн-континенталь», генеральный секретарь так лихо прокатил американского президента, что тому оставалось только жалеть о сделанном подарке. Что касается культурного уровня, то о нем достаточно красноречиво свидетельствуют рабочие записи генерального секретаря. Они лишены знаков препинания, отрывочны и дают мало оснований полагать, что их писал глава огромной и великой страны. Читать Леонид Ильич не любил, даже документы во время его пребывания у власти ему обычно зачитывали вслух. Охота, плавание, игра в домино, умеренное застолье, просмотр футбольных встреч, художественных фильмов и выпусков новостей составляли его досуг, который по мере старения Леонида Ильича все более и более увеличивался.

10 ноября 1982 г. Леонид Ильич Брежнев скончался и был торжественно похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Уже через две недели после его смерти, на очередном Пленуме ЦК, прозвучала хотя и косвенная, но резкая критика многих недостатков прежнего руководства и утвердившегося при нем бюрократического стиля управления. Имя Брежнева все реже и реже стало появляться в печати, исчезали его портреты со стен московских домов и служебных кабинетов. В газетах и журналах все реже можно было найти цитаты и ссылки на Брежнева. С февраля 1983 г. упоминания имени Брежнева почти полностью прекратилось. Более 15 лет пропагандистская машина пыталась создать «культ» Брежнева, и тем не менее в массовом сознании так и не сформировалось харизмы советского лидера. Искусственный образ «вождя», формируемый пропагандой, должен был в какой-то мере опираться на реальные основания в личности Брежнева, но этих оснований почти не было.

Брежнев не был подлинно великим или даже выдающимся человеком. Этим он отличался от своих предшественников. У него не было интеллектуальной силы и политической гениальности Ленина. У него не было сверхчеловеческой силы воли и злобного властолюбия Сталина. У него не было исключительной самостоятельности, огромных реформаторских замыслов и громадной работоспособности Хрущева. И по характеру, и по интеллекту Брежнев был посредственным и не глубоким политиком, но большим мастером аппаратной интриги. Однако полностью вину за все негативные явления, сложившиеся в середине 1960-х — начале 1980-х гг., возложить лично на Л. И. Брежнева было бы совершенно неправильно. Вероятнее, его фигуру можно рассматривать лишь как адекватное выражение подспудно вызревавшего в СССР кризиса.

Литература

Волкогонов Д. Семь вождей. Кн. 2. М., 1995.

Медведев Р. А. Личность и эпоха: Политический портрет Л. И. Брежнева. М., 1991.

Семанов С. Брежнев — правитель «золотого века». М., 2003.


Поделиться: