Александр I: реформатор или консерватор?

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

«Дней александровых прекрасное начало...»

Проекты реформ М. М. Сперанского

Россия после Отечественной войны 1812 года

Заключение

Литература

Вступление на престол Александра I совпало с наступлением нового, XIX в. Эпоха Александра I важна и значима тем, что сформировала основные представления о сути реформ, которые — пусть в запоздалом и несовершенном виде — реализовались при Александре II. В исторической науке закрепилось разделение периода правления Александра I на два этапа — либеральный (1801—1815) и консервативный (1816—1824). Это разделение условно и не вполне верно: либерализм как политическая программа и общественное течение начинает формироваться в России лишь с середины XIX в. В данном реферате рассматриваются некоторые вопросы внутренней политики Александра I с позиции единства реформаторских и охранительных начал.

«Дней александровых прекрасное начало...»

Приход к власти Александра I означал возвращение к идеалам эпохи Екатерины II. Александр был воспитан бабушкой в духе либерализма. Его учителем был швейцарец Лагарп, республиканец и демократ по убеждениям. В юности Александр мечтал о свободных учреждениях для России и даже отмены династического преемства власти. Свою задачу он видел в том, чтобы привести государство к идеальному порядку силой законной власти и затем от этой власти отказаться добровольно.

К началу XIX в. была полностью сформулирована политическая программа европейского либерализма, в которой говорилось о свободе личности, деятельности, преобладании индивидуальных интересов над коллективными. Государство должно было лишь следить за соблюдением прав личности, закрепленных в законе. В экономике учение либерализма подразумевало свободу конкуренции и свободу договора работодателя и работника.

Однако идеи либерализма сильно расходились как с политической реальностью самодержавной России, так и с экономическим строем и культурными традициями жизни народа (господством натурального хозяйства и преобладанием коллективистских ценностей у населения). Попытки их внедрения в жизнь страны вызывали множество противоречий, но и оставить все как есть было невозможно, потому что от этого зависел престиж страны в Европе.

В 1801 г. Александр I восстановил отмененные его отцом Жалованные грамоты 1785 г. дворянству и городам; было запрещено применение пыток в судопроизводстве и телесных наказаний к дворянам, купцам, священникам и дьяконам, были помилованы все подвергшиеся наказанию без суда. Разрешено было вновь открыть частные типографии, восстановлено право свободного ввоза иностранных книг и свободного выезда за границу. Александр не только не боялся распространения западных либеральных идей в обществе, но и приветствовал их. С этой же целью он провел реформу народного просвещения, по которой в 1804 г. были учреждены уездные училища, губернские гимназии и университеты. В 1805 г. в России было три университета. Страна была разделена на шесть учебных округов с попечителями во главе. По уставу 1804 г. университетам была предоставлена автономия, т. е. право выбора руководства. В России появилась система народного образования, благодаря которой уже в первой половине XIX в. отмечался быстрый рост образовательного уровня российского общества. Прежде всего, это относилось к появлению широкого круга европейски образованного дворянства.

Государь также считал, что у каждого человека должна быть своя, «внутренняя церковь», а уж каким путем человек придет к Богу, в каком храме, православном, католическом или ином, он будет ему молиться — вопрос менее существенный. Такой «либерализм» в вере был порожден не только влиянием новых идей того времени, но и отсутствием у императора каких-либо систематических религиозных знаний, прочных убеждений.

Начало царствования Александра I не могло не казаться прекрасным. Привлекательная, одухотворенная внешность нового императора, дружелюбие, простота в манерах, тон и содержание речей, первые шаги на поприще государственной деятельности — все это очаровывало и вселяло надежды. «После краткого и несчастливого царствования Павла, —писал в своих мемуарах декабрист А. М. Муравьев, — вступление на престол Александра было встречено восторженными возгласами. Никогда еще большие чаянья не возлагались у нас на наследника власти». С самого начала своего царствования Александр дал понять окружающим, что не намерен ограничиваться одними разговорами. Из близких ему друзей был создан Негласный комитет, предназначенный для подготовки реформы управления империей. В состав комитета вошли воспитанные на передовых западноевропейских политических идеях молодые аристократы: граф П. А. Строганов, бывший член парижского Якобинского клуба, его двоюродный брат Н. Н. Новосильцев, граф В. П. Кочубей и польский патриот князь А. А. Чарторыйский. В июне 1801 г. Негласный комитет приступил к работе.

Был намечен план преобразований. В 1802 г. устаревшая система петровских коллегий была заменена системой министерств. Была проявлена политическая воля к ограничению крепостного права. В 1803 г. вышел указ о «вольных хлебопашцах»: помещики могли по своему желанию освобождать крепостных крестьян с землей за выкуп. Освобожденные крестьяне составляли особое сословие «вольных хлебопашцев». Однако большого практического значения указ не имел: всего было отпущено на свободу около 50 тыс. крепостных (тогда как всего их было 40 млн человек).

Правительство Александра I учитывало реальный баланс сил в обществе, способность каждого из сословий добиваться осуществления своих интересов. Так, были значительно расширены права купцов. В 1801 г. купцы, мещане и государственные крестьяне получили право приобретать, завещать, продавать и дарить ненаселенные земли. Для богатейших купцов устанавливались льготы по наследованию имущества, переходу из губернии в губернию и из гильдии в гильдию. Купцов стали награждать медалями, занесением в книгу «знатных купеческих родов», они получали особые звания. Все эти меры способствовали формированию сословного самосознания купечества, его сплочению в особую общественную группу.

Сделав первые необходимые шаги, Негласный комитет вскоре (1805) прекратил свое существование, а его члены заняли важные государственные должности. На смену совещательному органу пришел человек дела, который мог претворить замыслы «молодых друзей» в реальные проекты. Это был М. М. Сперанский.

Проекты реформ М. М. Сперанского

Получив от царя список того, что «целесообразно преобразовать», Сперанский к 1809 г. подготовил развернутое «Введение к уложению государственных законов» — план превращения Российской империи в правовое буржуазное государство. Согласно проекту, население России делилось на дворянство, «среднее состояние» и «народ рабочий» (крепостные крестьяне, мастеровые, прислуга). Политические права получали два первых сословия, а остальным предоставлялась возможность, приобретя недвижимость, перейти со временем в «среднее состояние» и получить политические права.

Сперанский разработал стройную систему высших и местных государственных органов, которая основывалась на идее разделения властей. Высшая законодательная власть оставалась в руках императора. Предусматривалось создание представительных органов власти (волостных, уездных, губернских) и Государственной думы. Последняя имела право рассматривать и одобрять проекты законов и государственный бюджет, вносить предложения по поводу нужд народа и злоупотреблений местных властей. Избирательными правами пользовались все граждане России, владеющие землей или капиталами, включая государственных крестьян. Сенат превращался в высшую судебную инстанцию, избираемую Думой и утверждаемую царем. Для координации действий Думы и правительства учреждался Государственный Совет, который служил связующим звеном между ними и императором.

Таким образом, последнее слово в законодательной и исполнительной деятельности оставалось за монархом. Проект Сперанского не ущемлял права самодержца, но внешне делал их более законными, цивилизованными. Александр I признал труд Сперанского удовлетворительным и приказал ему составить календарный план проведения в жизнь своего проекта. В 1810 г. был создан лишь Государственный Совет, который стал совещательным органом при монархе. Эти реформы были настолько радикальны, что осуществить их в России удалось лишь в 1905—1917 гг.

Замыслы императора и государственного секретаря встретили серьезное сопротивление со стороны правящей бюрократии и консервативного общества. Выразителем их мнения стала «Записка о древней и новой России» (1811) Н. М. Карамзина, в которой он доказывал сохранение незыблемости самодержавия для блага России.

Влияние либерализма в России в начале XIX в. резко ограничивалось влиянием имперского, великодержавного сознания. Кризис идеологии эпохи Просвещения в результате Великой французской революции и распространение идеологии консерватизма в ходе борьбы с наполеоновской Францией все больше усиливали противоречия между ними. Место либеральных ценностей постепенно заменили ценности национального сплочения под лозунгом незыблемости самодержавия. Этому способствовали внешнеполитические события.

Россия после Отечественной войны 1812 года

Нашествие «двунадесяти языков» армии Наполеона вызвало подъем патриотических чувств и осознание национального единства, каких Россия не знала с 1612 г. В стране было создано земское ополчение, ибо рекрутчина не могла дать достаточного количества солдат, развернулось широкое партизанское движение. В ходе войны исчезли противоречия между народом и властью, дворянами и крепостными. Однако победа в Отечественной войне и успех заграничных походов русской армии не привели, как в 1613 г., к национальному согласию после войны. Напротив, каждый сделал свои выводы. Крепостные крестьяне, воевавшие в ополчении и партизанских отрядах, считали, что справедливый царь, освободитель Европы, честь которого они защищали, должен дать им свободу от крепостной зависимости. Дворянские офицеры, многие из которых были европейски образованными людьми, знакомыми с идеями либерализма, осознали необходимость введения в России демократических свобод. Александр I, в свою очередь, считал, что народ сплотил в войне идеал самодержавия, который сильнее либеральных идей. Общность интересов объединила его с европейскими консерваторами, боровшимися против революционного движения за сохранение абсолютистских режимов. В 1815 г. европейские монархи заключили между собой «Священный союз». Фактически он превратился в оплот европейской реакции, имея целью сохранение в странах Европы монархического строя.

Однако во внутренней политике после окончания войны с Наполеоном Александр I предпринял ряд попыток продолжить задуманные в начале царствования реформы. Эти попытки начались с организации военных поселений, которые позже по праву оценивались как одно из самых реакционных мероприятий XIX в. Главной целью их создания было уменьшение государственных расходов на содержание армии. Военные поселенцы совмещали службу с занятием сельским хозяйством. Военные поселения вводились на казенных землях (т. е. принадлежащих государству и не знавших крепостного права) Петербургской, Новгородской, Херсонской и других губерний. Муштра, жесткий режим, строгая регламентация жизни вызывали восстания. В 1819 г. восстание в Чугуеве удалось подавить только с помощью артиллерии, но, несмотря на это, военные поселения просуществовали до 1857 г.

Новая попытка провести реформы началась в 1815 г., когда Александр I даровал конституцию Царству Польскому. Польская корона объявлялась наследственной для российских монархов, интересы царя в Польше защищал наместник из числа великих князей, но его деятельность ограничивалась конституцией. Власть принадлежала Сенату и Сейму, состоявшим из местных жителей, все государственные должности замещались только поляками. Конституция провозглашала неприкосновенность личности и свободу печати, равноправие религий, всесословность суда при независимости судей. При открытии Сейма в марте 1818 г. Александр I заявил, что конституционные порядки, вводимые в Польше, он намерен распространить и на другие части Российской империи. Тогда же монарх поручил министру юстиции Н. Н. Новосильцеву подготовить Уставную грамоту для России, которая во многом повторяла принципы польской конституции. Ее текст был готов к 1820 г. и получил одобрение царя. Однако в этот год произошли солдатские волнения в гвардейском Семеновском полку, шефом которого был сам император. После подавления восстания проект конституции был забыт. Россия узнала о нем лишь в 1831 г., когда восставшие поляки захватили дворец наместника в Варшаве, нашли Уставную грамоту и опубликовали ее во французских газетах.

Император не оставлял попыток решить крестьянский вопрос. В 1818 г. он поручил нескольким ведомствам разработать условия отмены крепостного права в России. Один из проектов был подготовлен А. А. Аракчеевым: предусматривалось покупать в казну поступающие в продажу имения, для этой цели ежегодно надо было выделять 5 млн рублей. При таких темпах крепостное право должно было окончательно исчезнуть не раньше, чем через 200 лет. Но этот проект сохранился только в одном экземпляре в архиве императора.

Разуверившись в возможности воспитать просвещенное общественное мнение, Александр I стремился восстановить традицию влияния церкви на светское образование. Фактически это явилось предлогом для борьбы против идей просвещения и либерализма. Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Синода князем А. Н. Голицыным за «вольномыслие» увольняло лучших университетских профессоров. Свирепствовала цензура, запрещавшая обсуждать политические вопросы, печатать сведения о судебных процессах. В 1824 г. деятельность Библейского общества была прекращена. В 1822 г. последовал указ, запрещавший тайные общества и масонские ложи, причем с военных и гражданских чинов бралась подписка о непринадлежности к указанным организациям.

Реакционный, охранительный курс, который Александр I начал проводить с начала 1820-х гг., был вызван его разочарованием в возможности провести в России задуманные им преобразования. Его историческая миссия оказалась невыполненной. В 1822—1823 гг. Александр I отходит от непосредственного управления государством, не участвует в обязательных светских и церковных мероприятиях, ездит по стране, сопровождая больную туберкулезом жену, мало интересуется делами.

Успешно проведя некоторые реформы (прежде всего, реформу государственного аппарата, системы образования) и приступив к разрешению крестьянского вопроса указом о «вольных хлебопашцах» в начальный период правления, Александр I вскоре столкнулся с непониманием своих замыслов в среде дворянства. Реальные экономические интересы дворян, связанные с крепостным поместьем, роковым образом расходились с либеральными ценностями.

Исторический момент для проведения реформ был неподходящим. Победив Наполеона, Россия доказала жизнеспособность и прочность своих внутренних порядков и вознеслась на вершину европейской славы. Было мало людей, которые понимали необходимость изменений — недаром император сетовал по поводу преобразований, что их «некем взять». Действовать самостоятельно, без поддержки высших бюрократов, Александр I не мог — примером для него всегда оставалась деятельность отца.

В то же время сторонниками традиционных ценностей, которые воплощало самодержавие, были самые широкие слои населения. Консерватизм способствовал сплочению русского народа. Реформа государственного строя могла привести к непредсказуемым последствиям, спровоцировать кризис в обществе и вызвать в стране революцию, кровавый разгул которой поверг бы Россию в хаос. Примером такого сценария для Александра I была революция во Франции. Александр предпочел отойти от преобразований, заняв к концу своего правления охранительную позицию.

Личность Александра I крайне противоречива, однозначно его не оценивали ни современники, ни потомки. Он так и остался «двуликим Янусом», «северным непонятым сфинксом», реформатором и консерватором одновременно.

Литература

Мироненко С. В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990.

Пресняков А. Е. Российские самодержцы. М., 1990.

Сахаров А. Н. Александр I. М., 1998.


Поделиться: