Советско-афганская война 1979—1989 гг.

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Причины войны

Расширение конфликта и характер боевых действий

Реакция международного сообщества

Вывод советских войск из Афганистана

Потери СССР в войне

Заключение

Литература

В течение 40 лет после Второй мировой войны ситуация в мире характеризовалась как состояние «холодной войны». Обладая атомным оружием, два военно-политических блока — социалистический (Организация Варшавского договора) и капиталистический (НАТО) — воздерживались от открытых военных столкновений друг с другом, компенсируя это острой борьбой между собой за влияние на страны «третьего мира». Именно с этой точки зрения следует рассматривать советско-афганскую войну.

Эта война стала единственным опытом применения Советским Союзом организованной вооруженной силы за пределами своих границ и стран социалистического лагеря в Восточной Европе после Второй мировой войны. Опыт оказался неудачным и имел самые разнообразные последствия — от формирования особой социальной группы ветеранов Афганистана («афганцев») до усиления гонки вооружений, в определенной степени обусловившей экономический кризис СССР. По целям, характеру конфликта и его итогам советско-афганскую войну часто называют «советским Вьетнамом». В данном реферате рассматриваются причины войны, реакция на нее международного сообщества, характер боевых действий и итоги конфликта для СССР.

Причины войны

Предыстория конфликта берет свое начало в Апрельской революции 1978 г., когда в Афганистане произошел переворот и к власти пришли афганские коммунисты — Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).

Эта партия была создана в середине 1960-х гг. и вскоре распалась на две противоборствующие группировки: Хальк, к которой принадлежали Тараки и Амин, и Паргам, одним из видных деятелей которой был Кармаль. Первые узурпировали власть и не хотели делиться ею со своими политическими оппонентами, сослали Кармаля в политическую ссылку дипломатическим представителем Афганистана в Чехословакии. Советский Союз пытался воссоединить НДПА, но воссозданная извне политическая коалиция, раздираемая внутренними распрями и феодальными интригами, не могла долго существовать. Сразу же вспыхнуло противоборство между двумя вождями партии — Тараки и Амином. Внезапно Тараки скончался, по официальным данным, от «треволнений» (на самом деле он был задушен). В Афганистане начались массовые чистки и расстрелы в партийной среде. Неуправляемое поведение Амина вызвало серьезную обеспокоенность в Москве, чьей поддержкой революционное правительство пользовалось с первых дней его существования.

Советский Союз оказывал новым правителям техническую и военную, а также консультативную помощь для борьбы с приобретающим все большую силу оппозиционным движением. Но для укрепления революционной власти Амин неоднократно обращался с просьбой о вводе советских войск в Афганистан. Наконец, 12 декабря 1979 г. советское руководство решило удовлетворить его просьбу. При этом дальнейшее пребывание Амина на посту главы государства было признано вредным и нежелательным. Поэтому 27 декабря советское специальное подразделение взяло штурмом дворец Амина, подавило разрозненные очаги сопротивления в разных частях Кабула. Амин был убит при штурме, а новым генеральным секретарем НДПА был провозглашен Кармаль. В своем выступлении по радио он сообщил, что в страну введены советские войска. Казалось, что военная операция завершена и войска скоро вернутся на родину.

Расширение конфликта и характер боевых действий

Однако постепенно ситуация стала обостряться. Сразу после своего прихода к власти Тараки и Амин, а позже и Кармаль, начали проводить социалистические преобразования. Однако отсталая, полуфеодальная, многонациональная, мусульманская страна была не готова к резким изменениям сложившихся устоев. Была развернута атеистическая кампания. Такая внутренняя политика неизбежно привела к росту оппозиционного движения. Первые вспышки вооруженного протеста произошли еще при Тараки и Амине. Очень сильно авторитет новой власти подорвала земельная реформа, когда правительство попыталось конфисковать землю у племенных вождей.

После того как в Афганистан вошли иностранные войска, сопротивление разгорелось с новой силой. Борьба разворачивалась по всем законам партизанской войны. Жестокость проявляли обе стороны. С целью уничтожить повстанцев (сторонники Кармаля называли их «душманами» — врагами) советский «ограниченный контингент» наносил удары по селам, которые служили им опорой. «Война кишлаков» привела к огромному росту числа беженцев из Афганистана. В результате в Иран и Пакистан переселилось свыше 5 млн афганцев — около трети (!) населения страны.

Повстанцы контролировали значительную часть Афганистана. Всех их объединял лозунг джихада — священной войны. В остальном программы повстанческих групп сильно различались, и поэтому единства среди них не было.

Реакция международного сообщества

Как и следовало ожидать, реакцией западного мира стало резкое противодействие советским усилиям в Афганистане. США после нескольких раундов переговоров со своими европейскими союзниками предприняли ряд антисоветских мер. Была оказана военная и экономическая помощь Пакистану, который являлся главной базой афганского оппозиционного движения (со стороны правительства СССР прозвучало несколько предупреждений Пакистану о возможности «очищения» этой страны от американских империалистов, и по крайней мере один раз советскими войсками был совершен рейд в северные приграничные территории Пакистана, где были расположены лагеря повстанцев). Во-вторых, предлагалось установить эмбарго на поставки зерна в СССР (данная мера нанесла удар не столько по СССР, сколько по экономике стран Северной Америки). В-третьих, начал сокращаться находившийся только на стадии становления обмен в культурной, научной и технической областях. В-четвертых, большинство западных держав бойкотировали Олимпийские игры в Москве 1980 г. (Олимпийские игры все-таки состоялись, так как большинство африканских и азиатских стран не присоединились к бойкоту). В-пятых, США оказывали давление на европейские страны и Японию, требуя сократить предоставление кредитов Советскому Союзу.

В целом, новая внешнеполитическая стратегия США вызвала резкое обострение международной обстановки, взвинтила гонку вооружений и на некоторое время затормозила переговоры по сокращению вооружений. В результате такой внешней политики США СССР ввязался в новый виток губительной для него гонки вооружений, который, как уже отмечалось, приблизил глубочайший экономический и политический кризис, распад Союза.

Вывод советских войск из Афганистана

Перемены в руководстве страны в середине 1980-х гг., новый внешнеполитический курс Советского Союза, сознание бесперспективности войны и связанные с ней огромные расходы привели к выводу советских войск из Афганистана. К такому решению СССР подталкивало давление стран Запада, особенно США. 14 апреля 1988 г. было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану». Соглашение устанавливало крайние сроки вывода советских войск из страны: половина ограниченного контингента выводилась к 15 августа 1988 г. и все подразделения еще через шесть месяцев, т. е. к 15 февраля 1989 г. Это соглашение было в точности выполнено советской стороной — войска, после десятилетия вооруженной поддержки НДПА, покинули территорию Афганистана.

Столь долгое пребывание советских войск в Афганистане было вызвано не столько недальновидностью советского руководства, сколько уверенностью многих в слабости коммунистического режима в Афганистане, в его неспособности к самостоятельному существованию. Не было сомнений, что после вывода подразделений Советской армии в стране начнется продолжительный период гражданской войны. Последующая история Афганистана подтвердила правильность этого мнения.

Потери СССР в войне

Вмешательство во внутренние дела Афганистана обошлось Советскому Союзу очень дорого. По опубликованным впоследствии официальным данным, «интернациональная помощь» афганскому народу обернулась для СССР ежегодными расходами около 4 млрд долларов в течение 10 лет. «При выполнении интернационального долга» в боях и засадах 14,5 тыс. советских военнослужащих были убиты. Всего в войне в Афганистане было задействовано 546 255 человек. Однако существуют и альтернативные подсчеты, выполненные социологами, историками и демографами. Согласно этим данным, за 10 лет войны в Афганистане в ней участвовали не менее 3 млн человек, из них 800 тыс. — в боевых действиях. Общие потери составили не менее 50 тыс. человек убитыми, 180 тыс. ранеными (в том числе 100 тыс. подорвались на минах — тяжелораненые), 230 тыс. переболели гепатитом, желтухой, брюшным тифом. В войне погибли около миллиона афганцев.

Важно подчеркнуть, что само по себе вмешательство СССР в афганскую проблему было оправдано логикой политики двух противоборствующих блоков. Эта политика проводилась как западными демократиями во главе с США, так и социалистическим лагерем во главе с СССР. Но прямое военное вмешательство во внутренние дела Афганистана было явным просчетом советского руководства.

Литература

Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России. 1938—2002. М., 2003. Война в Афганистане. М., 1991.

Гареев М. Афганская проблема — три года без советских войск // Международная жизнь. 1992. № 2.

Рябов Г. Е. Военно-промышленный комплекс СССР // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал / Под общ. ред. Ю. Н. Афанасьева. Т. 2.


Поделиться: