«Зимняя война»

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Причины войны

Начало войны и соотношение сил сторон

«Правительство ФДР» и ее «армия»

Международная реакция

Причины неудач Красной армии на первом этапе войны

Завершение и итоги войны

Заключение

Литература

Советско-финляндская война (1939—1940), или известная также в исторической литературе как «зимняя война» или «незнаменитая война», принадлежит к числу «забытых» войн XX столетия. О ней практически не вспоминают, у нее нет своих героев, в России нет художественных фильмов или литературных произведений, посвященных этой войне. Между тем советско-финляндская война составила значительный эпизод в мировой политике того времени и предвоенной истории Советского Союза. В данном реферате анализируются причины войны, обстоятельства создания правительства Финляндской Демократической Республики (ФДР), международная реакция на начало войны, причины неудач Красной армии в первый период боевых действий, завершение конфликта и его итоги.

Причины войны

В 1939—1940 гг. Советский Союз, пользуясь благоприятной для него международной обстановкой (начавшейся Второй мировой войной и заключением с Германией Пакта о ненападении с секретными протоколами), энергично «собирал» принадлежавшие когда-то Российской империи территории, пытаясь улучшить геополитическое положение СССР. Одним из мероприятий по «улучшению» границ Советского Союза стало требование к Финляндии передать своему соседу в аренду несколько островов в Финском заливе и обменять 2700 км2 финской территории к северу от Ленинграда на вдвое большую, но малоосвоенную территорию в Карелии. Однако такой, выгодный на первый взгляд, обмен делал столицу Финляндии г. Хельсинки весьма уязвимой для возможного нападения, и поэтому дипломатическое давление на Финляндию не привело к нужным результатом. Тогда советское руководство решило действовать силой.

К решению вопроса силовыми методами подталкивал успешно проведенный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию с 17 по 25 сентября 1939 г. Он был осуществлен с минимальными потерями (погибли 996 советских военнослужащих) и дал И. В. Сталину основание полагать, что война с Финляндией будет такой же легкой. Тем более что, по заверениям К. Е. Ворошилова, для разгрома армии Финляндии было необходимо всего несколько дней. Основываясь на данных выводах, Сталин все больше склонялся к решению вопроса по Финляндии вооруженным путем, что повлияло на ход переговоров осенью 1939 г.

Цель советского правительства в предстоящей войне заключалась в образовании на территории Финляндии социалистического государства или даже союзной республики, с одновременным обеспечением безопасности Ленинграда и укреплением северо-западной границы страны.

Начало войны и соотношение сил сторон

Ранним утром 30 ноября 1939 г. крупные силы советских войск пересекли границы Финляндии. Официальным поводом для начала войны послужил якобы имевший место обстрел советской погранзаставы со стороны «белофиннов» (так советская пропаганда определяла господствующий класс Финляндии, в котором, по ее представлениям, было много бывших белогвардейцев). В действительности, как утверждали финские, а затем подтвердили российские историки, никакой провокации со стороны финнов не было.

В целом группировка советских войск к началу войны составляла 240 тыс. человек (в боевых войсках), 1915 орудий (всех калибров), 1131 танк и 967 боевых самолетов. Группировка финских войск насчитывала 140 тыс. человек, 400 орудий, 60 танков и 270 боевых самолетов. При этом если Советский Союз имел возможность перебросить к фронту такое количество войск и техники, которое в несколько раз превышало бы состав первоначальной советской группировки, то маленькая Финляндия обладала гораздо более ограниченными мобилизационными возможностями (в разгар войны Финляндия с огромным напряжением смогла увеличить численность своих вооруженных сил только до 600 тыс. человек).

У финнов было лишь два преимущества — высокий боевой дух войск, который сочетался с поддержкой их населением, и знаменитая линия Маннергейма. Названная так по имени главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма (кстати, служившего в армии императорской России), эта хорошо укрепленная оборонительная полоса занимала в глубину до 100 км, а в сочетании с естественными препятствиями (озера, болота, леса, валуны) представляла собой исключительно трудное препятствие. Основу линии Маннергейма составляли возведенные при помощи западных специалистов в огневой и тактической взаимосвязи железобетонные и бронированные огневые сооружения долговременного типа.

«Правительство ФДР» и ее «армия»

Первого декабря 1939 г. в занятом советскими войсками пограничном городке Териоки (ныне г. Зеленогорск) к власти пришло марионеточное «правительство» Финляндской Демократической Республики, которое возглавил живший в Москве член Финской компартии Отто Куусинен. На следующий день было объявлено о заключении Договора о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой. В нем сообщалось, что принято решение о формировании Финляндской народной армии, которой Советский Союз обязался оказывать помощь вооружением, боеприпасами и прочими военными материалами на льготных условиях.

Однако в действительности части Финляндской народной армии стали формироваться задолго до этих событий. Так, в соответствии с приказом наркома обороны Ворошилова 11 ноября 1939 г. началось формирование 106-й стрелковой дивизии, ставшей позже первым соединением этой армии. Через несколько дней было предпринято формирование финского корпуса. На его укомплектование были вызваны все финны и карелы в возрасте до 40 лет, служившие в войсках Ленинградского военного округа. Однако финнов не хватало, поэтому воинская часть стала пополняться рядовыми и офицерами с измененными на финские фамилиями. К 26 ноября численный состав корпуса насчитывал 13 405 человек, позже он был доведен до 25 тыс.

Особого внимания заслуживают две статьи договора: они регулируют территориальный вопрос и несут важную политическую нагрузку. В них отмечается, что национальным чаянием финского народа является воссоединение с ним карельского народа. В связи с этим выражается согласие Советского Союза передать ФДР территорию Советской Карелии в размере 70 тыс. км2 и согласие ФДР передать Советскому Союзу территорию севернее Ленинграда на Карельском перешейке в размере 3970 км2. Было также согласовано, что Советский Союз для создания военно-морской базы арендует сроком на 30 лет полуостров Ханко. ФДР согласилась также продать Советскому Союзу за 300 млн финских марок ряд островов в Финском заливе и принадлежащие Финляндии части полуостровов Рыбачий и Средний на побережье Северного Ледовитого океана.

Международная реакция

Война дестабилизировала общую ситуацию в Северной Европе и создавала угрозу вовлечения в войну других стран, что для СССР было чревато крайне опасными последствиями. Англия и Франция были целиком на стороне Финляндии. Однако из-за войны с Германией и ожидания мощного германского наступления они смогли помочь лишь кредитами и поставками вооружения и снаряжения, да и те начались лишь спустя месяц. Папа Римский молился за спасение Финляндии. Лига Наций осудила СССР как агрессора и исключила Советский Союз из своих рядов (это было последним крупным решением этой организации). Советское правительство предвидело такую реакцию со стороны западных стран. Поэтому советское командование планировало войну как быстротечную операцию. На случай ее затягивания необходимых резервов создано не было.

С начала декабря 1939 г. тяжелые бои развернулись по всему фронту. Большой успех был отмечен только на Крайнем Севере, где советские войска при поддержке кораблей Северного флота продвинулись вперед на 150—200 км и легко овладели финской частью полуостровов Рыбачий и Средний, а также городом Петсамо.

Но армии, действовавшие в Центральной Карелии, продвинулись лишь на 35—80 км. В результате кровопролитных боев войска 7-й армии на Карельском перешейке сумели вплотную подойти к главной полосе линии Маннергейма. По ее дотам вели огонь тяжелые орудия. Здесь впервые был применен опытный тяжелый танк КВ («Климент Ворошилов»). Армия несла большие потери от мин, а миноискателей не имела, их пришлось разрабатывать уже после окончания войны. Прорвать оборону финнов так и не удалось. Более того, часть советских войск попала в окружение и была практически полностью уничтожена.

Причины неудач Красной армии на первом этапе войны

Неудачи советских войск на первом этапе войны были вызваны прежде всего недостатками самого плана войны, который был рассчитан на молниеносную армейскую операцию, исходил из явной переоценки возможностей советских войск и недооценки боеспособности сил противника. Войска были плохо обеспечены зимней одеждой и соответствующим снаряжением. Из-за сильнейших морозов (столбик термометра опускался ниже 50°С) части несли огромные потери от обморожения. Не хватало минометов, автоматов и других видов новейшего вооружения. Было слабо отработано взаимодействие разных родов войск, особенно сухопутных частей с авиацией, которая часто «била» по своим.

Финские войска оказывали наступавшим советскими войскам упорное сопротивление, они умело создавали систему укреплений, до последнего солдата защищали огневые точки. Финские снайперы причиняли немалый урон мелким группам красноармейцев. Финны применяли разнообразные приемы борьбы. Весьма эффективной была финская тактика изматывания советских войск действиями мелких высокоманевренных отрядов и разведчиков-лыжников, которые пробирались в глубокий тыл советских войск. Однако с февраля 1940 г. среди финских солдат начали шириться пораженческие настроения. Надежда на благоприятный исход войны покидала финскую армию.

Завершение и итоги войны

11 февраля 1940 г. Красная армия, создав на решающих участках фронта многократный перевес над обороняющимися (в некоторых случаях соотношение сил составляло 25:1), начала генеральное наступление по всему фронту. К 12 марта войска 7-й армии овладели частью г. Выборга, и оставшиеся в живых его защитники отступили в северном направлении. Войска 13-й армии развивали наступление на город Кексгольм. Для Финляндии обстановка была безнадежной, и ее представители 12 марта подписали в Москве мирный договор, в соответствии с которым 13 марта 1940 г. военные действия прекращались.

Новая граница была установлена западнее города Выборга, недалеко от линии, где она проходила еще в середине XI в. при князе Владимире Ярославовиче. Сам Выборг отторгался от Финляндии. Общее геостратегическое положение Ленинграда значительно улучшилось. Советский Союз одержал победу, однако Финляндии удалось отстоять свою независимость. Для оставшегося «без работы» правительства О. Куусинена была создана новая советская республика — Карело-Финская СССР (ее упразднили в 1956 г.), в мае 1940 г. прекратила существование «финская народная армия».

Обе стороны в этой войне понесли тяжелые потери в людях и боевой технике. Финская армия потеряла 23,5 тыс. убитыми и умершими от ран, 43,5 тыс. раненых, из которых около 10 тыс. остались инвалидами. О потерях советских войск среди историков нет единого мнения, однако все они подвергают сомнению официально объявленное число убитых и умерших от ран — 48 745 человек, считая, что эта цифра должна быть гораздо больше. Точно известно, что в плену оказалось более 5 тыс. советских воинов.

Советские войска понесли серьезный урон в боевой технике и вооружении. Так, военно-воздушные силы фронта потеряли 540 самолетов. Характерно, что боевые потери составили менее 50 %, остальные — стали следствием аварий и катастроф (во время Великой Отечественной войны небоевые потери авиации будут столь же высокими). Велики были потери и в танках. Только 7-я армия при прорыве главной полосы линии Маннергейма лишилась 1244 танков.

Трагически сложилась судьба советских военнопленных. После заключения мирного договора все они были возвращены советской стороне и проследовали в лагеря как «предатели, нарушившие присягу». Таким образом, практика повального обвинения всех военнослужащих, попавших в плен, в предательстве, известная из истории Великой Отечественной войны, появилась задолго до ее начала.

Война с Финляндией резко уменьшила число сторонников СССР во всем мире. В то же время эта война выявила серьезные недостатки в Красной армии: низкий уровень командного состава, несоответствие его представлений о реальных условиях современной войны, слабая обеспеченность автоматическим оружием и многое другое. Все это привело к лишним потерям. Однако жестокий урок, преподанный советским вооруженным силам Финляндией, не прошел даром, и отдельные недостатки к июню 1941 г. были устранены.

Литература

Историки отвечают на вопросы. Вып. 2. М., 1990.

Семиряга М. Н. Советско-финляндская война 1939—1940 гг. М., 1991. 1939 год.

Уроки истории. М., 1990.


Поделиться: