Кронштадтский мятеж

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Причины восстания и его начало

Реакция советского правительства и положение восставших

Штурм крепости

Финал кронштадтской трагедии

Заключение

Литература

Большинство исследователей Гражданской войны датой ее окончания считают 1921 г. В этом году советская власть, уже уничтожившая в напряженной борьбе на фронтах организованные силы Белого движения, столкнулась с несколькими антибольшевистскими восстаниями и мятежами, которые вновь поставили под сомнение жизнеспособность большевистской диктатуры. Но если «антоновщина» в Тамбовской губернии была в какой-то мере предсказуема, то события, разыгравшиеся в конце февраля и начале марта 1921 г. в Кронштадте — на главной базе Краснознаменного Балтийского флота — стали полной неожиданностью для руководства страны. Одновременно они послужили сигналом о том, что молодая республика, сумев отстоять свое существование в Гражданской войне, переживает серьезнейший кризис. В данном реферате рассматриваются причины восстания, программа восставших, ход восстания и его последствия.

Причины восстания и его начало

24 февраля 1921 г. начались стачки рабочих Петрограда, поддержанные социалистами. Бастовали под лозунгами: «Хлеба!», «Пусть работают те, у кого комиссарские пайки!». Движение удалось подавить без жертв, однако тут же начали распространяться слухи о кровавом подавлении выступления. 25 февраля эти слухи, неузнаваемо преобразившие недавние петроградские события, достигли Кронштадта и вызвали брожение среди гарнизона.

На главной (Якорной) площади города 1 марта состоялся митинг, военно-морской базы рассчитывали, что в ходе митинга им удастся переломить настроение матросов и солдат гарнизона. Однако участники митинга большинством голосов поддержали принятую днем ранее резолюцию экипажей линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь». Содержавшиеся в этой резолюции требования представляли серьезную угрозу не советам как форме власти, а монополии большевиков на политическую власть. В сущности, эта резолюция была призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 г. Восставшие считали, что продолжают «дело февраля и октября». В феврале сбросили царя, в октябре — избавились от буржуазии. «Но полная шкурников партия коммунистов захватила власть в свои руки, устранив рабочих и крестьян, во имя которых действовала. Пришло время свергать комиссародержавие. Зоркий часовой социальной Революции — Кронштадт — не проспал. Он был в первых рядах Февраля и Октября. Он первый поднял знамя восстания за Третью Революцию трудящихся. Настало время подлинной власти трудящихся, власти Советов...» — так писала газета восставших «Известия ВРК».

2 марта матросы и другие жители города избрали временный революционный комитет (ВРК) из 15 человек. Кроме моряков в него вошли четверо рабочих, санитар и директор школы. Председателем ревкома стал матрос Степан Петриченко.

К моменту начала восстания в крепости и на окружающих ее островах находилось около 30 тыс. военнослужащих. Кроме этого, в городе проживало почти столько же гражданского населения. Количество восставших определить трудно. Сами участники мятежа называли на следствии цифры от 5,5 до 12 тыс. человек. В любом случае большая часть военнослужащих и гражданского мужского населения не подняла оружие в защиту «свободных советов».

Почему практически всеобщее недовольство советской властью вылилось в открытое восстание именно в Кронштадте, моряки которого еще с осени 1917 г. считались «красой и гордостью революции»? Дело в том, что с конца 1917 г. из Кронштадта большевики проводили неоднократные наборы преданных и надежных кадров для Красной армии. Только за 1920 г. пополнение гарнизона крепости составило 10 тыс. человек. Им на смену приходили призванные из сельских районов юга России и Украины. Таким образом, первоначальный революционно настроенный гарнизон Кронштадта был распылен в битвах Гражданской войны. Прибывавшие вместо них новобранцы разделяли недовольство крестьянства все углубляющейся экономической разрухой и продовольственной политикой большевиков в деревне.

Реакция советского правительства и положение восставших

3 марта советские газеты сообщили, что в Кронштадте вспыхнул белогвардейский мятеж во главе с С. Петриченко и генералом Козловским. Действительно, этот бывший генерал-майор был в числе восставших кронштадтцев, но многие из них даже не знали о его существовании. Это сообщение произвело сильное впечатление на всю страну.

Власти пытались избежать вооруженного конфликта, предлагая ревкому добровольно сложить оружие, однако достигнуть компромисса не удалось. Восставшие также надеялись на мирный исход событий и выслали одну за другой две делегации для переговоров. Однако все их члены были арестованы, а позднее и расстреляны. Л. Д. Троцкий направил кронштадтцам требование «немедленно сложить оружие». «Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на совесть Советской республики», — писал он.

7 марта город начали обстреливать. По этому поводу ревком заявил: «Фельдмаршал Троцкий, весь в крови рабочих, первым открыл огонь по революционному Кронштадту...»

В это время никаких решительных действий кронштадтский ревком не принимал, так как сил, присоединившихся к восстанию моряков, явно не хватало для проведения наступательных операций. В то же время гарнизон крепости с каждым днем стремительно уменьшался — за все дни восстания насчитывалось около 400 перебежчиков.

Штурм крепости

Восставшие с нетерпением ждали, как воспримет их требования X съезд РКП(б) партии, открывшийся 8 марта 1921 г. Съезд сделал первый шаг навстречу крестьянству — отменил продразверстку. Это было одно из главных требований кронштадтцев. В то же время по отношению к самим восставшим курс остался непримиримым. В. И. Ленин заметил, что Кронштадт «более опасен, чем Деникин, Юденич и Колчак, все вместе взятые». Интересно отметить, что 300 делегатов X съезда отправились на штурм Кронштадта.

Большевикам предстояло провести небывалую в военной истории операцию: силами пехоты взять морскую крепость! Но медлить не приходилось: лед с каждым днем становился тоньше. Еще немного и Кронштадт стал бы неприступным. Первую попытку штурма, в ночь на 8 марта, повстанцы отбили. Один из участников событий вспоминал: «Положение было сложное, настроение неустойчивое, некоторые курсанты отказывались наступать, некоторые артиллеристы отказывались стрелять». Военнослужащие нескольких красноармейских полков заявили, что «не желают воевать против братьев матросов». Меры к таким солдатам и матросам применялись беспощадные: их разоружали и по древнеримскому образцу устраивали децимации (каждого десятого расстреливали) или предлагали «смыть позор кровью», идя на приступ в первых рядах.

В ночь на 17 марта начался второй, решающий штурм Кронштадта. Наступавшие продвигались тихо, одетые в белые маскировочные халаты. До крепости по льду путь предстоял неблизкий — около 10 км. Но кронштадтцы заметили штурмующих, когда первые из них уже подошли к городским стенам. Тогда крепость озарилась вспышками выстрелов: все орудия и корабли открыли огонь. Участник штурма, будущий маршал И. С. Конев, впоследствии вспоминал: «Самое трагичное заключалось в том, что каждый снаряд, независимо от того, наносил или не наносил он поражения, падая на лед, образовывал огромную воронку, и ее почти сейчас же так затягивало битым мелким льдом, что она переставала быть различимой. В полутьме, при поспешных перебежках под огнем, наши бойцы то и дело попадали в эти воронки и тут же шли на дно». Только после полудня нападавшим с огромными потерями удалось прорваться в город через главные ворота. Уличные бои шли до позднего вечера. 18 марта весь Кронштадт оказался в руках красноармейцев.

Часть восставших, около 8 тыс. человек, вырвалась из крепости и ушла в Финляндию. Среди ушедших оказались Петриченко и Козловский. Там они сдались финским властям.

Финал кронштадтской трагедии

К лету 1921 г. более 2100 кронштадтцев, взятых в плен, расстреляли. «Миндальничать с этими мерзавцами не приходится», — с возмущением говорил Павел Дыбенко, сам бывший матрос. Расстреливали участников мятежа на льду перед крепостью. В лагеря отправили свыше 6450 человек. Через год большинство из них освободили по амнистии.

Долгое время кронштадтские события трактовались как мятеж, подготовленный белогвардейцами, меньшевиками и анархистами, опиравшимися на помощь империалистических стран. Утверждалось, что действия восставших были направлены на свержение советской власти. Эти тезисы были высказаны Лениным, Троцким и впоследствии закреплены советской исторической наукой. Действительно, выступление вызвало энтузиазм среди российской эмиграции, насчитывающей около 2 млн человек. В пользу Ревкома Кронштадта собирались деньги для закупки продовольствия. Организацией военной поддержки занимались неутомимый Б. В. Савинков (в прошлом один из главных организаторов эсеровского террора) в Польше, В. М. Чернов — в Эстонии. В Прибалтике стало скапливаться много белогвардейских офицеров. Однако все эти приготовления оказались тщетными — мятеж скоро был подавлен. И, как уже отмечалось, действия восставших были направлены не против советской власти, но лишь против монополии большевиков в органах демократии трудящихся.

Для страны выступление имело неоднозначные последствия. По выражению В. И. Ленина, «оно было подобно молнии, осветившей действительность ярче, чем что бы то ни было». Восстание позволило сделать руководителям страны ряд важнейших выводов. Первый из них заключался в том, что только в союзе с крестьянством можно спасти социалистическую революцию в России. Путь к соглашению с крестьянством был обозначен в принципах новой экономической политики (НЭП). Второй — в необходимости ужесточении репрессий по отношению к оппозиции с целью ее полной изоляции от народных масс. В результате были проведены несколько громких судебных процессов над лидерами социалистических партий, аресты и высылка либеральной интеллигенции. И в-третьих, Кронштадтское восстание стало веским аргументом для устранения фракций в РКП(б). Соответствующие решения и были закреплены в резолюциях X съезда большевиков 1921 г.

Остается добавить, что в январе 1994 г. участники Кронштадтского восстания были официально реабилитированы. На острове Котлин, где находится Кронштадт, установлен памятник восставшим.

Литература

Кронштадт. 1921. М., 1997.

Предисловие // Кронштадтская трагедия 1921 г.: Документы. В 2 кн. Кн. 1. М., 1999.

Сафонов В. Н. Кто спровоцировал Кронштадтский мятеж? // Военно-исторический журнал. 1991. № 7.


Поделиться: