Первая мировая война и русское общество

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Патриотический подъем

Война и социалисты

Трудности мобилизации общества и экономики Беженцы

Рост недовольства войной и бессилием власти

Последствия войны (в качестве заключения)

Литература

Мировые войны XX столетия положили начало принципиально новому этапу истории человечества. Они отличаются от предшествующих военных столкновений масштабами. Так, в XIX в. войны и военные конфликты унесли 5 млн человеческих жизней, а в XX в. — 140 млн. Они приобрели тотальный характер, поставив на службу фронтам экономику воюющих стран, весь потенциал наций. Коренным образом изменился и характер боевых действий. Войны прошлых веков перекраивали границы отдельных стран. Мировые войны XX в. перекраивали уже карту мира. Мировые войны были многоочаговыми, кровавые битвы происходили в удаленных друг от друга частях земного шара. На океанских просторах сражались эскадры гигантских бронированных кораблей, в морских глубинах действовали сотни субмарин. Изменились и причины возникновения военных конфликтов. Если при Карле XII или Наполеоне происхождение войны можно было связать с амбициозностью или воинственностью властителей, то Первую мировую войну нельзя объяснить «бездарностью» Николая II или «самоуверенностью» Вильгельма И. Ее причиной явились глубочайшие противоречия, возникшие между странами в начале XX в. Будучи отражением наиболее важных тенденций и процессов, мировые войны сами одновременно оказали огромное влияние на ход всей Новейшей истории. В данном реферате мы попытаемся проанализировать влияние глобального конфликта начала XX в. на внутреннюю жизнь нашей страны.

К 1914 г. большой войны в России, так или иначе затрагивавшей всю страну, не было уже 100 лет — со времени нашествия Наполеона. Даже Крымская война, когда главный театр военных действий находился на территории нашего государства, не вызывала больших опасений за судьбу Отечества, не говоря уже о русско-японской войне 1904—1905 гг., которая шла за тысячу верст от Центральной России. Вопрос о том, станет ли это национальное испытание новой отечественной войной или в обществе возьмут верх взаимная злоба и рознь, стал для вступившей в войну Российской империи центральным.

Патриотический подъем

В первые месяцы войны в России возникла видимость национального единства и гражданского мира. В начале августа 1914 г. во многих городах прошли достаточно многолюдные патриотические шествия с национальными флагами, портретами Николая II, иконами. 2 августа на Дворцовой площади в Петербурге собрались тысячи людей. Они дружно опустились на колени перед императором и императрицей, вышедшими на балкон Зимнего дворца. Никогда еще так часто, как в те дни, не звучали в России торжественные звуки гимна «Боже, царя храни!». Однако необходимо отметить, что в целом страна избежала той волны националистической истерии, которая захлестнула в августе 1914 г. Германию, Австро-Венгрию и Францию. Подавляющее большинство населения считало, что началась «отечественная» война.

Резко, до незначительного уровня спала волна стачек. Первая, самая крупная из 19 (!) мобилизаций военного времени, прошла довольно успешно.

Дух примирения общественности с властью доминировал и во время чрезвычайной однодневной сессии Государственной думы, собравшейся в начале августа. Лидеры основных фракций (кроме социал-демократов) и национальных групп продемонстрировали настоящий парад верноподданнических чувств. В ходе мобилизации возникло добровольческое движение. Императрица Александра Федоровна и великие княжны Мария, Ольга, Татьяна и Анастасия работали медицинскими сестрами в Царскосельском госпитале. Их примеру последовали другие великосветские дамы, в этом они видели свой долг перед Отечеством.

Оборотной стороной патриотических настроений стала прокатившаяся по стране антинемецкая кампания. Она выразилась в переименовании ряда городов, закрытии немецких газет, подозрительном отношении к тем, кто имел немецкие фамилии, разгроме немецкого посольства в столице и т. д.

Война и социалисты

Лишь отношение социалистов к войне было резким нарушением общей картины патриотического единения. Социалисты к этому времени были значительной силой, оказывая прямое влияние на настроения в армии и флоте. Именно поэтому для правительства было чрезвычайно важно знать, что возьмет верх в тактике социалистических партий после начала войны — патриотизм и идея классового перемирия внутри страны или курс на продолжение революционной борьбы под флагом интернациональной солидарности всех людей труда.

Подобная альтернатива существовала во всех воюющих странах. Но на Западе абсолютное большинство социалистов фактически поставили национальные интересы выше классовых, решительно отказавшись от марксистской формулы «рабочие не имеют отечества». В России ситуация складывалась иначе. Как и следовало ожидать, наиболее непримиримую позицию занимали большевики. В. И. Ленин, рассматривая войну как несправедливую и захватническую со стороны обоих блоков, уже в 1914 г. выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, под которой он понимал социалистические революции в передовых странах Европы и буржуазные — в странах второго эшелона развития капитализма, в том числе и России.

Трудности мобилизации общества и экономики

С апреля 1915 г. для русской армии началась тяжелая полоса неудач, вызванная в значительной мере «снарядным голодом», а в более общем виде — неготовностью промышленности удовлетворить небывалые аппетиты фронта длиной в не одну тысячу километров, тем более что окончание выполнения военных программ в России планировали к 1917 г., а война началась на три года раньше.

В исторической литературе традиционно обвиняют царское правительство в плохой подготовке армии и военной промышленности к Первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжелой, русская армия оказалась хуже подготовленной, чем Германия; по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция; русский флот уступал германскому. Имели место нехватки снарядов, патронов, стрелкового оружия, обмундирования и снаряжения. Но справедливости ради необходимо отметить, что ни в одном из генеральных штабов вступивших в схватку стран не предполагали, что война продлится четыре года и три с половиной месяца. Ни одна страна не имела ни вооружения, ни снаряжения, ни продовольствия на такой длительный период. Все воюющие государства рассчитывали в худшем случае на полгода военных действий.

Крушение надежд на быстрое окончание войны и превращение ее в затяжной, изнурительный процесс безжалостного перемалывания человеческих и материальных ресурсов создали в России новую ситуацию, при которой на первый план вышли социально-экономические проблемы. Проблемы мобилизации промышленности на нужды фронта начали энергично решаться, однако принятые меры не смогли предотвратить ни «великое отступление» 1915 г., ни огромные человеческие потери при этом.

Беженцы

В связи с отступлением возникла еще одна острая проблема — беженство. Беженцы появились с самого начала боевых действий, но в 1915 г. это явление приобрело очень широкий размах, причем евреев поголовно стали выселять из прифронтовой полосы как потенциальных предателей. Те же меры предпринимались и в отношении немцев-колонистов. Депортации сопровождались, как правило, грабежами, издевательствами, вызывая бурные протесты среди общественных деятелей. Развернулась организованная эвакуация предприятий и учреждений. Впоследствии ее масштабный опыт будет использован во время Великой Отечественной войны. Только за вторую половину 1915 г. с западного театра военных действий были вывезены в глубь России 4 тыс. учреждений и учебных заведений, фабрик и заводов, даже монастырей. В Закавказье появилось множество беженцев армян, покинувших свои дома в результате геноцида, проводимого Турцией. В итоге общее количество перемещенных лиц достигло 5 млн человек, что стало дополнительным источником социальной напряженности в обществе.

Рост недовольства войной и бессилием власти

Отступление русской армии вызвало, с одной стороны, новую волну патриотических настроений (теперь уже с шовинистическим оттенком), а с другой — взрыв шпиономании, поиск предателей в высших эшелонах власти, падение ее престижа. В целях самозащиты от обвинений в укрывательстве шпионов властями были раскручены сфальсифицированные дела «изменников» — полковника Мясоедова и военного министра В. А. Сухомлинова. Следует подчеркнуть, что германская разведывательная агентура действительно вела в России активную работу, однако в высших эшелонах российской власти, а тем более в царской семье немецких агентов не было, хотя слухи о «царице-шпионке» получили в народе широкое распространение.

Во второй половине 1915 г. снова после временного затишья активизировалось забастовочное движение. Однако в этот период главной опасностью для власти были не «низы» и социалистические партии, с которыми энергично и эффективно боролся полицейский аппарат, а либералы в Государственной думе, где в августе оформился широкий «Прогрессивный блок», объединивший различные партии — от умеренных националистов до кадетов. Партии фактически выразили недоверие правительству и потребовали формирования «министерства общественного доверия». Однако Николай II проигнорировал требования думцев, и в дальнейшем конфликт между императором и думским большинством только нарастал. Осенью 1916 г. «Прогрессивный блок» уже чрезвычайно резко критиковал действия правительства и потребовал ответственности правительства перед Государственной думой.

Между тем процесс потери властью своего престижа нарастал одновременно с расстройством тыла, прежде всего транспорта. И когда неожиданно Февральская революция смела многовековую монархию, у значительной части общества появились надежды и на перелом на фронтах. Однако включившаяся в процесс демократических перемен армия оказалась не лучшим инструментом для достижения побед. Процесс демократизации армии был очень болезненно воспринят русским офицерством. В войсках нарастало решение поскорее вернуться домой. Совершенно невиданный ранее размах приняло дезертирство: снимались с позиций целыми частями, бросая военное имущество, с боем захватывали эшелоны, идущие на Восток. Ко времени заключения Брестского мира русская армия фактически перестала существовать.

Последствия войны

Как показала история, с точки зрения национальных интересов России, «отечественная» война 1914—1918 гг. оказалась бессмысленной. Ее герои забыты, зато хорошо помнятся жертвы. Точный размер потерь России от боевых действий в Первой мировой войне установить невозможно. Этому препятствует отсутствие или неудовлетворительное состояние соответствующих статистических данных за некоторые периоды войны, послевоенные территориальные изменения и другие факторы, в том числе и вызванные Гражданской войной в России. По последним подсчетам военных историков, безвозвратные потери только русской армии составляют 2,6 млн человек. Однако не подлежит сомнению, что Россия понесла самые большие потери среди стран — участниц боевых действий.

В годы войны резко увеличились так называемые косвенные (непрямые) потери населения: сокращение рождаемости и увеличение смертности были обусловлены массовым призывом мужчин в действующую армию и снижением уровня жизни. Не менее тяжелыми были моральные потери. Речь идет не только о росте всех форм преступности и отклоняющегося социального поведения, но и об обесценивании человеческой жизни, девальвации гуманистических ценностей (например, формирование у фронтовиков психологии «человека с ружьем»). Эта дегуманизация человеческого сознания во многом способствовала длительности и ожесточенности Гражданской войны, вспыхнувшей после Октябрьской революции 1917 г.

Литература

Деникин А. И. Путь русского офицера. М., 1990.

Мировые войны XX в. В 4 кн. Кн. 1. Первая мировая война: Ист. очерк. М., 2002.

Яковлев Н. Н. Последняя война старой России. М., 1994.


Поделиться: