Партия социалистов-революционеров

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Возникновение партии и ее идеология

В. М. Чернов

Программа ПСР

Организационная структура ПСР

Отношение к Революции 1905-1907 гг.

Методы революционной борьбы

Раскол

Февральская революция и Гражданская война

Заключение

Литература

В начале XX в. в России шел интенсивный процесс создания политических партий. По сравнению со странами Запада, он имел ряд особенностей, которые отражали своеобразие «догоняющего» характера развития страны. Одной из важнейших особенностей стало формирование партий не справа налево, а наоборот — сначала возникли партии революционно-демократической ориентации и только потом — партии умеренного и консервативного толка. Первыми политическими партиями, заявившими о себе в начале XX в. в России, стали Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), знаменем которой стал марксизм, и Партия социалистов-революционеров (ПСР), продолжавшая традиции народничества. В реферате рассматриваются обстоятельства возникновения партии, ее идеология и программные положения, методы революционной борьбы, отношение к Революции 1905—1907 гг., выделение из ПСР других самостоятельных течений, участие в Гражданской войне.

Возникновение партии и ее идеология

Социалисты-революционеры начинают заниматься активной политической деятельностью в начале XX в. Партия была создана в конце 1901 — начале 1902 г. в результате слияния нескольких неонароднических организаций. Заявление об этом событии было опубликовано в газете «Революционная Россия» (нелегальном печатном органе эсеров), издававшейся за границей. Эсеры считали себя единственной силой, выражающей чаяния крестьянской массы. Поскольку ПСР являлась прямым наследником старого народничества, фундаментом эсеровской идеологии была идея о том, в России существовала возможность перехода к социализму, минуя капитализм. Новое название — социалисты-революционеры — отражало стремление молодых революционеров дистанцироваться от террористов-народовольцев, либеральных народников и от социал-демократов, которые, по их мнению, в увлечении пролетариатом забывали о крестьянстве.

Образование ПСР происходило на основе слияния ряда российских региональных и эмигрантских народнических организаций. Эти партии, союзы, лиги были носителями разных тенденций в народничестве. Одни из них оставались верны народовольческим традициям террора. Другие — возлагали надежды на создание массовой партии «революционного социализма» и смотрели на террор лишь как на дополнительное средство борьбы с самодержавием, а некоторые даже были готовы от него отказаться. Но вне зависимости от тактических взглядов их всех объединяло стремление к обновлению народнической идеологии в условиях утверждения в России капиталистических отношений.

На рубеже веков эсеры не могли отрицать, как это делали их народнические предшественники, самого факта победы капитализма в России. Но распространение капитализма объяснялось ими во многом искусственным его насаждением правительством. Эсеры считали, что мелкое крестьянское хозяйство, не втянется в капиталистические отношения и сможет стать основой для перехода к социализму.

В 1904 г. в «Революционной России» был опубликован проект программы ПСР. Автором проекта был В. М. Чернов, выдвинувшийся в конце XIX в. в качестве наиболее крупного теоретика неонародничества. Об этом крупном политическом деятеле необходимо сказать несколько подробнее.

В. М. Чернов

На путь революционной деятельности Чернов вступил в 1890-е гг., будучи студентом Московского университета. Молодые годы Чернова во многом были схожи с судьбой Ленина, Мартова и других видных деятелей революционного движения России: исключение из университета, арест в 1894 г. по делу партии «Народное право», затем ссылка на три года. После ссылки выезд за границу, где Чернов создает «Аграрно-социалистическую лигу», организацию, ставшую важным шагом на пути создания партии социалистов-революционеров. В 30-летнем возрасте Чернов стал уже признанным теоретиком эсеров.

Подобно всем социалистам-утопистам, он верил в возможность перестройки общества согласно идеалу, заранее выработанному критически мыслящими личностями. При этом идеал Чернову представлялся в виде «царства душевной гармонии, царства примирения и солидарности всех интересов». Своим «великим учителем» в области экономики Чернов называл К. Маркса, однако подчеркивал, что не творит «себе из него кумира». Главной поправкой Чернова к марксистской экономической теории стало его учение о соотношении положительных и отрицательных сторон капитализма. К положительным сторонам он относил само крупное производство, а к отрицательным — конкретную, капиталистическую форму существования этого производства. По мнению Чернова, в промышленно развитых странах соотношение между положительными и отрицательными сторонами капитализма было более благоприятным, чем в аграрных государствах. Разрушительным данное соотношение Чернов определил в российском земледелии. Это заключение было одной из важнейших предпосылок в черновской теории некапиталистической эволюции деревни к социализму. Задачу социалистов Чернов видел в том, чтобы направлять развитие производительных сил по некапиталистическому пути. Для этого они должны использовать все условия, все формы народной жизни, все взгляды и привычки, которые могут содействовать росту производительных сил в некапиталистической форме. Учение В. М. Чернова о соотношении положительных и отрицательных сторон капитализма стало одним из краеугольных в эсеровской теории.

Его авторитет в партии был чрезвычайно велик. После революции 1905—1907 гг. он занимал центристские позиции, стараясь притормозить развитие опасных, с его точки зрения, левоэкстремистских и правооппортунистических тенденций партий.

В годы Первой мировой войны, занимая интернационалистическую позицию, он участвовал в работе Циммервальдской и Кинтальской конференций, которые выступали за объединение демократических сил против империалистической мировой войны. После Февральской революции 1917 г., в условиях резкого размежевания в рядах ПСР, Чернову не удалось объединить вокруг себя значительные партийные массы. С мая по июль 1917 г. Чернов занимал пост министра земледелия во Временном правительстве. Политический курс большевиков на строительство социализма в России он считал преждевременным. Не приняв Октябрьскую революцию, Чернов связывал надежды на демократическое развитие страны с Учредительным собранием, председателем единственного заседания которого он был. В 1918 г. Чернов вынужден был перейти на нелегальное положение, а в 1920 г. он покинул Советскую Россию. Являясь противником тоталитаризма в любой его форме, уже в преклонном возрасте он боролся с фашизмом в рядах французского движения Сопротивления. В. М. Чернов умер в 1952 г.

Программа ПСР

Программа ПСР была принята на I съезде партии в конце 1905 г. Как и в программе РСДРП, в программе эсеров формулировались задачи как социалистического, так и демократического этапов революции. К первым относилось главное требование — экспроприация капиталистической собственности и организация производства и всей общественной жизни страны на социалистических началах. В целях охраны духовных и физических сил рабочего класса и создания благоприятных условий для его борьбы за социализм ПСР, как и РСДРП, выдвигала требования 8-часового рабочего дня, введение государственного страхования, а также установления минимальной заработной платы.

В соответствии со своими взглядами на задачи революции в деревне, эсеры выступали за социализацию земли, т. е. изъятие ее из частной собственности и из сферы купли и продажи, и передачу в общенародное достояние, прежде всего в руки сельских общин, а также местных органов самоуправления. Устанавливалось уравнительнотрудовое право пользования земли. Никто не мог требовать земли больше, чем был в состоянии обработать ее сам или трудом членов своей семьи. Особенностью эсеровского понимания социализма стало мнение, что социализм в России должен утвердиться сначала в деревне, наиболее к нему подготовленной, а уже затем — в городе.

Организационная структура ПСР

В организационном отношении эсеры имели два руководящих органа — Центральный комитет (ЦК) и Совет партии. ЦК осуществлял идейную и практическую деятельность партии. В Совет партии входили пять членов ЦК и представители всех областных организаций. Совет партии созывался Центральным комитетом, его решения были обязательными для партии, их мог отменить только съезд. На особом положении в партии находилась Боевая организация эсеров, созданная в конце 1901 г. Она была строго законспирирована. Члены Боевой организации не принимали участия в деятельности региональных комитетов партии, равно как и последние не участвовали в деятельности Боевой группы. Ее отношения с ЦК партии строились через особо уполномоченного и отличались большой самостоятельностью. С 1903 г. Боевую организацию возглавил Евно Азеф, являвшийся самым высокооплачиваемым агентом царской охранки.

Отношение к Революции 1905-1907 гг.

Первая русская революция, по мнению эсеров, соединяла в себе не только тенденции предшествующих ей в мировой истории революций, ставивших своей целью уничтожение помещичьего землевладения и гнета, написавших на своем знамени политические свободы, но и новые социальные тенденции, которые ранее в мировой истории не наблюдались. Эти тенденции связывались с особой исторической миссией крестьянства и революционной интеллигенции в России.

Революция, по мнению Чернова, наступила преждевременно, когда еще не было подготовленных для победы над самодержавием фактически наличных сил. Русско-японская война ускорила ее наступление, военные поражения вызвали растерянность правительства. Благодаря этому революционное движение «скакнуло далеко выше реального соотношения сил», взрыв возмущения создал «ложную видимость» господствующего положения в стране «левых». Революция не обладала силой, но уверовала в нее и заставила поверить в эту силу правительство.

Методы революционной борьбы

Один из устойчивых штампов, сложившихся в литературе, заключается в изображении эсеров преимущественно как террористов. Между тем народовольческая традиция террора была эсерами переосмыслена и террор не рассматривался ими как главное средство борьбы с самодержавием. Больше всего террористических актов приходится на время первой российской революции. Если до 1905 г. их было совершено всего шесть, то в 1905—1907 гг. — 204. После разоблачения руководителя Боевой организации Азефа как провокатора, в 1908 г. террор в деятельности эсеровской партии начал сходить на нет, а после убийства Столыпина в 1911 г. фактически прекратился.

Провозглашая индивидуальный политический террор по отношению к наиболее одиозным представителям государственного аппарата одним из орудий борьбы с самодержавием, эсеры видели в нем, во-первых, инструмент сдерживания административного произвола, во-вторых, средство революционизирования масс, агитационного воздействия на их социальную психологию и, в-третьих, возможность дезорганизации правительственного аппарата.

Эсеры призывали крестьян к организации стачек, бойкота помещиков, к созданию крестьянских «братств» — первичных организаций в деревне. Перед братствами ставились задачи распространения народнической идеологии среди крестьян, ознакомление их с программами и тактическими установками эсеров, усиление влияния на решение «мирских дел» в соответствии с этими установками, объединение крестьян на проведение просветительских мероприятий, в борьбе за свои права и организацию «революционных» акций. В революционных акциях предпочтение отдавалось мирным демократическим действиям (стачкам, демонстрациям, петициям и др.).

Раскол

В октябре 1906 г. из эсеровской партии выделилось самостоятельное образование Союз социалистов-революционеров максималистов. Идеологи Союза заявляли, что революция в России или потерпит поражение, или сразу же приведет к социалистическому перевороту. Экономические условия в их представлениях не ставят предела развитию революции. Был бы только революционный энтузиазм, а поскольку он в России в избытке, то она готова к социалистической революции. Цель революции — трудовая республика, в которой власть будет принадлежать народу и в которой не только земля, но и вся промышленность будут социализированы, т. е. станут народным достоянием.

Другая часть эсеровской партии основала партию народных социалистов (энесов). Энесы отрицательно относились к разгрому помещичьих усадеб и «захватным» действиям крестьян. Правонароднический взгляд на революцию 1905—1907 гг. базировался на том, что социалистические партии делают ошибку, отталкивая от себя кадетов, поскольку их программа содержит много небуржуазных черт. Энесы составили умеренное крыло партии социалистов-революционеров.

С июня 1907 по февраль 1917 г. эсеры находились в состоянии кризиса и упадка, который в это время переживали и другие политические партии. Для эсеров кризис усугублялся двумя обстоятельствами. Во-первых, новой аграрной политикой правительства, направленной на разрушение общины и укрепление чувства собственности у крестьян. Поэтому эсеры призвали крестьян к активному сопротивлению столыпинских реформ. Во-вторых, разоблачением провокаторства Азефа, нанесшего непоправимый моральный удар по партии. В рядах ПСР начался глубокий идейный и организационный разброд. Партия понесла серьезные потери в связи с полицейскими репрессиями. Многочисленные аресты ослабили ее организации, ряды эсеров охватила волна упадничества. Среди эсеров, как и среди социал-демократов, появилось два течения: крайне террористическое и сторонники исключительно легальных форм деятельности в массах.

Февральская революция и Гражданская война

Февральская революция застигла эсеров врасплох. Однако партия сразу же начала бурно расти. С каторги и из ссылок вернулись старые товарищи, а затем хлынул огромный поток «новообращенных». Эсеры стали самой многочисленной партией в России. Летом 1917 г. число членов партии составляло примерно 700 тыс. человек. Из преследуемой, конспиративной организации, ПСР превратилась в одну из правящих политических партий. И тем не менее, участвуя в составе правительства, преобладая в советах, эсеры в решающие дни октября 1917 г. не смогли эффективно противостоять большевикам. Причиной этому стало то, что, поддерживая необходимость войны «до победного конца», эсеры откладывали решение аграрного и других важнейших вопросов до созыва Учредительного собрания. Октябрьская революция 1917 г. привела к расколу среди эсеров. Большинство руководителей партии выступило решительно против переворота. В то же время левое крыло партии поддержало советскую власть. Причины были достаточно ясны: «Декрет о земле» наконец осуществил эсеровскую земельную программу.

В марте 1918 г. левые эсеры разошлись с большевиками по вопросу о подписании Брестского мира. Июльский мятеж 1918 г. почти уничтожил их партию как значительную политическую силу. Другая часть ПСР в годы Гражданской войны активно боролась против большевиков. Несмотря на то что решения об индивидуальном терроре против новых властей не было принято, несколько рядовых эсеров совершили покушения на большевиков. Были убиты М. Володарский, М. С. Урицкий, тяжело ранен В. И. Ленин. Эти акты серьезно ослабить советскую власть не могли, однако вызвали со стороны большевиков «красный террор», который коснулся в том числе и членов партии.

В эмиграции в 1920—1930 гг. действовала Заграничная делегация социалистов-революционеров. Последняя эсеровская группа прекратила свое существование в начале 1960-х гг. в Нью-Йорке. Массовые репрессии 1930-х гг. в Советском Союзе затронули и оставшихся на свободе бывших эсеров и левых эсеров. К началу 1940-х гг. погибли почти все вожди этих партий. Но хотя в конечном итоге эсеры потерпели поражение от большевиков, деятельность ПСР оставила значительный след в истории русского революционного движения и Гражданской войны.

Литература

История политических партий России. М., 1994.

Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. М., 1991.

Леонов М. И. Партия социалистов-революционеров в 1905—1907 гг. М., 1997.

Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993.


Поделиться: