Русско-японская война 1904—1905 гг.

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Причины войны

Соотношение сил сторон

Ход боевых действий

Цусимское сражение

Завершение войны и ее итоги

Заключение

Литература

Русско-японская война серьезно повлияла на весь дальнейший ход русской истории, надолго определила отношения между двумя воюющими странами. В настоящее время в народной памяти эта война обычно связывается с воспоминаниями о подвиге крейсера «Варяг» и грандиозном Цусимском сражении. В данном реферате рассматриваются предпосылки, ход боевых действий и итоги этой войны.

Причины войны

Япония до середины XIX в. была страной, закрытой для иностранцев, дипломатические отношения с Россией были установлены лишь в 1864 г. На рубеже XIX—XX вв. Япония была страной с сильной государственностью и бурно развивающейся экономикой. Она начала проявлять особую активность на Дальнем Востоке, стремясь к захвату Кореи и Маньчжурии. В тайных планах Страна восходящего солнца эти территории рассматривала как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая и русского Дальнего Востока. В этом Японию поддерживали США и Англия, которые стремились не допустить укрепления позиций России на Дальнем Востоке. Россия также стремилась не только укрепиться, но расширить свой плацдарм на Дальнем Востоке за счет более слабых соседних стран.

В 1894 г. Япония напала на Китай и довольно легко разбила его армию, после чего потребовала передачу ей территории Ляодунского полуострова. Однако под нажимом России и ее союзников ей пришлось отступиться от своих требований, что обострило отношения между Россией и Японией, которая начала тайную подготовку к войне со своим главным соперником.

Между тем в 1896 г. Россия заключила с Китаем оборонительный союзный договор, по которому она получила право на постройку Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), что еще более упрочило положение России в этом районе. Кроме того, Россия в 1898 г. арендовала у Китая сроком на 25 лет Квантунский полуостров с Порт-Артуром, который стал главной базой русского военно-морского флота на Дальнем Востоке.

Китай был вскоре, после своего окончательного упадка, буквально растащен на куски крупнейшими державами. Российская империя оккупировала Маньчжурию. Одной Японии в результате не досталось ничего, что подстегнуло ее направить свои основные усилия на развитие военной мощи. К началу XX в. Япония была готова помериться силой с Россией.

Соотношение сил сторон

Япония к началу военных действий имела сухопутную армию в количестве 330 тыс. человек, Россия — 100 тыс. Российские сухопутные войска были разбросаны на значительном расстоянии от Байкала до Порт-Артура. В сравнении с японским флотом русский тихоокеанский флот уступал ему по всем показателям: и по количеству и качеству кораблей, и по их артиллерийскому вооружению.

Сухопутными войсками на Дальнем Востоке командовал генерал А. Н. Куропаткин, бывший больше администратором, чем военачальником. Его назначили командовать войсками, считая что он, недавно вернувшийся из Японии, хорошо знает и театр предстоящей войны, и военную мощь противника. Куропаткин в своих бодрых реляциях утверждал, что Япония к войне не готова, а русский Дальний Восток превращен в сплошную крепость. Основной чертой генерала была чрезмерная осторожность. Он не столько жаждал победы над врагом, сколько боялся поражения. Куропаткин всеми доступными мерами в своих распоряжениях и приказах проводил в жизнь свой основной девиз: «Не рисковать!» Флотом управлял вице-адмирал С. О. Макаров, который был не только хорошим боевым командиром, но и глубоко знающим свое дело корабельным инженером.

Ход боевых действий

24 января 1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и одновременно начала военные действия против русских войск, находящихся на территории Китая, со стратегической задачей как можно скорее их разбить до полного сосредоточения на Дальнем Востоке. Началась война, одна из первых в цепи войн за передел мира, которые велись на разных континентах крупнейшими странами. В России круги, близкие к Николаю II, надеялись, что это будет «маленькая победоносная война», которая отвлечет население от внутренних проблем. Но ситуация сложилась иначе.

На суше японцы в первую очередь стремились овладеть Порт-Артуром и затем распространить свои военные успехи на Корею и Маньчжурию, вытеснив из этих районов русских. А. Н. Куропаткин с самого начала боевых действий дал приказ по армии вести пассивнооборонительные действия войскам с целью выиграть время для подхода и сосредоточения сил, растянутых почти на половине территории Сибири. Японская армия, отличавшаяся хорошей подготовкой и воспитанием солдата, с первых дней военных действий перехватила инициативу в свои руки.

В период с января по март 1904 г. действия японцев сводились к блокированию Порт-Артура и уничтожению находящейся там русской эскадры. В ночь на 27 января японские корабли внезапно атаковали русскую эскадру, которая в результате внезапного удара потеряла два броненосца и крейсер. Днем того же числа большая группа японских кораблей в составе шести крейсеров и восьми миноносцев блокировали в корейском порту русские крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».

Русские корабли сделали попытку прорвать вражескую блокаду, но в скоротечном бою с превосходящими силами противника, повредив два японских крейсера и часть миноносцев, все же не смогли пробить себе дорогу в океан. Не желая сдаваться превосходящему по силе врагу, крейсер «Варяг» был затоплен экипажем, а канонерская лодка «Кореец» взорвана.

Положение начало меняться, когда 24 февраля 1904 г. в Порт-Артур прибыл адмирал С. О. Макаров. Благодаря его энергичным мерам, оборона военно-морской базы была основательно укреплена, а оставшиеся корабли эскадры настолько повысили свою боеспособность, что японцы уже не осмеливались входить на рейд Порт-Артура. Однако 31 марта броненосец «Петропавловск», на котором находился Макаров, подорвался на мине (русской) и в считанные минуты затонул. Вместе с броненосцем погиб и другой известный русский живописец В. В. Верещагин — автор знаменитых картин батального жанра, впервые в рамках этого жанра показавший весь антигуманный смысл войны.

После гибели Макарова оставшийся в Порт-Артуре флот перешел к пассивной обороне, а к весне 1904 г., по приказу нового коменданта базы А. М. Стесселя, с боевых кораблей сняли даже часть орудий с целью укрепить сухопутную линию обороны.

Положение на сухопутном фронте ухудшалось с каждым месяцем. Японские войска, высадившись в Корее, благодаря многократному превосходству в численности и ошибкам русского командования, овладели «горлом» Квантунского перешейка — Кинчжоу, самым узким местом Квантунского полуострова, «ключом» к Порт-Артуру. Тем самым японцы окружили Порт-Артур, отрезав его от сухопутной армии.

6 августа 1904 г. начался первый штурм Порт-Артура. Он был отбит героическими действиями русского гарнизона. Японцы вынуждены были перейти к длительной осаде крепости, сосредоточив под Порт-Артуром значительные военные силы. Осада продолжалась около восьми месяцев. Но общая стратегическая обстановка на других участках фронта к этому времени складывалась явно не в пользу русских войск. 20 декабря 1904 г. комендант крепости А. Н. Стессель сдал Порт-Артур японцам. Это был первый ощутимый удар по престижу России. Общественность открыто высказывала свое недовольство. Довольно долго велись дискуссии о правомерности сдачи Порт-Артура. Многие утверждали, что крепость могла еще держаться. Генерал Стессель предстал перед судом и был оправдан.

Получив наконец-то долгожданное подкрепление (численность русских войск достигла 200 тыс. человек против 170 тыс. у японцев), генерал Куропаткин решился перейти в наступление. Развернулось самое знаменитое сухопутное сражение этой войны — Мукденское, продолжавшееся с февраля по март 1905 г. И хотя силы русских войск составляли 330 тыс. человек против 270 тыс. японских, победы в сражении наши войска добиться не смогли.

В ходе сражения под Мукденом русская армия потеряла убитыми и ранеными 80 тыс. военнослужащих. В результате непродуманных действий верховного командования 29 тыс. человек попали в плен. Такого разгрома наша армия давно не испытывала, хотя в ходе боевых действий и нанесла японской армии ощутимый урон. Японцы недосчитались около 70 тыс. человек и были настолько обескровлены, что не смогли организовать преследование русских войск.

В результате всей сухопутной кампании Япония смогла оставить за собой почти всю южную часть Маньчжурии.

Пытаясь как-то успокоить общественное мнение, царское правительство вынуждено было признать бездарность русского высшего командования, и в первую очередь генерала Куропаткина. После войны его судили, затем он был уволен в отставку.

Цусимское сражение

Еще в октябре 1904 г. и в феврале 1905 г. с Балтики была направлена на театр военных действий 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского. В связи с резко изменившейся ситуацией после сдачи Порт-Артура, без учета реальной обстановки, сложившейся к тому времени на других участках боевых действий, эскадре ставилась не соответствующая ее возможностям задача: прорваться к Владивостоку и обеспечить господство не только в районе боев, но и во всем Японском море.

Объединенная 2-я Тихоокеанская эскадра за семь месяцев преодолев свыше 18 000 миль водного пространства, — беспримерный по тому времени переход эскадры военных кораблей — в мае 1905 г. подошла к Корейскому проливу, разделяющему Корею и Японию. В наиболее узкой его части, между островами Цусима и Ики, эскадру уже поджидали развернувшиеся для сражения японские корабли под командованием адмирала Того.

Японские корабли обладали большей скоростью хода, а следовательно, и большей маневренностью. Их личный состав был лучше обучен, в то время как русские моряки в наспех сформированной эскадре имели до начала похода всего около двух месяцев на обучение. Сказывалась и усталость от длительного плавания. Японские артиллеристы имели в своем распоряжении снаряды, начиненные шимозой. Взрываясь внутри корабля, они не только поражали людей огнем и осколками, но и выделяли удушливый газ. Меткость русских артиллеристов была намного выше, чем у японцев, но русские снаряды, попадая в неприятеля, по большей части прошивали корабль насквозь и лишь потом взрывались. Это намного уменьшало их разрушительную силу. К тому же русская эскадра была связана в маневре отрядом транспортов, вспомогательных и госпитальных судов. В этом бою совместились две, казалось бы, несовместимые крайности: общая слабость российской техники и героическая доблесть российских морских экипажей.

Цусимское сражение началось 27 мая 1905 г. Вскоре из-за серьезного ранения Рожественского русская эскадра потеряла стройность управления, и сражение разбилось на поединки отдельных русских кораблей с превосходящими силами противника. Бой продолжался и с заходом солнца. В результате русская эскадра как организованная, боеспособная сила перестала существовать. Лишь один крейсер и два миноносца прорвались во Владивосток.

В результате Цусимского сражения русская эскадра потеряла убитыми свыше 5 тыс. человек. Было потоплено, сдались и были интернированы 27 боевых кораблей. Японская эскадра тоже понесла серьезные потери, но они были значительно меньше. Цусимское сражение — самое крупное поражение русского флота за всю его историю. И хотя русские моряки показали в этом бою беспримерный героизм, самоотверженность и бесстрашие, сражаясь в трудных условиях против хорошо подготовленного и численно превосходящего врага, неумелое руководство высшего командования, отсталость в вооружении и техническом обеспечении привели к столь плачевному результату.

Завершение войны и ее итоги

На суше после Мукдена активных боевых действий практически не проводилось. Обе противоборствующие стороны к этому времени были истощены. Особенно ослаблена была японская армия. В русской армии к тому же после ряда поражений начался рост антиправительственных настроений не только среди солдат, но и офицерского состава.

К этому времени, несмотря на внешний успех, в Японии сложилась критическая ситуация. В стране почти полностью истощились военные и финансовые ресурсы. Каждый день войны обходился Японии безумно дорого, стало ясно, что еще несколько месяцев состояния войны с Россией японская экономика не выдержит. Сразу же после Цусимского сражения Япония обратилась к США с просьбой о посредничестве для ведения переговоров о заключении мира.

В России складывалась также очень сложная ситуация. Неготовая к войне на Дальнем Востоке, наша страна сначала воевала не в полную силу, испытывая большие трудности в переброске и снабжении, так как не было завершено строительство Транссибирской магистрали. Лишь весной 1905 г. Россия стала, наконец, приводить в действие громадные военные и материальные ресурсы. Но русское правительство, озабоченное начавшейся революцией и общим недовольством в стране результатами дальневосточной кампании, не считало возможным продолжать войну и согласилось сесть за стол переговоров. 5 сентября 1905 г. между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор. По этому договору русское правительство уступило Японии южную часть острова Сахалин и отказалось от права на аренду Квантунского полуострова с Порт-Артуром и Южно-Маньчжурской железной дороги. Корея признавалась сферой исключительных интересов Японии. Вернувшийся после подписания мира в Россию граф С. Ю. Витте среди недоброжелателей стал известен как «граф Полусахалинский».

Слабость военно-экономического потенциала царской России, отсталость армии и флота от передовых военных технологий того времени, слабая подготовка высшего командного состава, отсутствие союзников — вот основные причины поражения России в этой, малой по времени, но очень большой по понесенному урону и престижу страны, войне. В политической сфере война спровоцировала начало революции и стала одной из причин ее затяжного характера. Опыт войны был учтен в реорганизации армии и флота в 1908—1910 гг.

Литература

Быков П. Д., Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. М., 2003.

Русско-японская война 1904—1905 гг. Взгляд через столетия. М., 2004.

Шилов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. М., 2000.


Поделиться: