Кавказская война 1817—1864 гг.

ПЛАН РЕФЕРАТА

Вступление

Причины и начало войны

Мюридизм

Имамат Шамиля

Завершение войны

Заключение

Литература

Эта война длилась более 45 лет. Она началась, когда император Александр I собирался даровать России конституцию. Под пули горцев шли герои Отечественной войны 1812 года во главе с прославленным генералом А. П. Ермоловым. Она продолжалась и после выступления декабристов, многие из которых были отправлены Николаем I в «теплую Сибирь» — в действующую Кавказскую армию. Война стала привычной частью русской жизни во времена М. Ю. Лермонтова, который написал очерк о кавказском офицере в качестве зарисовки из российской повседневности. К сожалению, история повторяется, и сегодня военные действия на Кавказе стали привычной частью российской жизни. В реферате анализируется история военных действий на Кавказе в XIX в., имевших целью закрепление влияния России в этом регионе.

Причины и начало войны

В начале XIX в. Россия утверждалась на Кавказе, бывшем издавна «воротами» из Азии в Европу. В двух войнах с Персией (1804—1813 гг. и 1826—1828 гг.) и двух — с Турцией (1806—1812 гг. и 1828—1829 гг.). Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан. Однако горцы не были согласны с таким поворотом событий. Когда один из русских генералов попытался объяснить черкесам, что турецкий султан уступил Кавказ русскому царю в дар, слушавший его старик горец показал на вспорхнувшую с дерева птичку и сказал: «Дарю тебе ее. Возьми, если можешь».

Как только начались попытки царской администрации навязать вольным горцам российские законы и обычаи, на Северном Кавказе стало быстро расти недовольство. Особенно возмущали горцев запреты на набеги, необходимость участвовать в строительстве крепостей, мостов и дорог, новые налоги, а также поддержка чиновниками местных феодалов. Отряды горских мусульманских народов Дагестана, Чечни и Адыгеи постоянными набегами тревожили приграничные русские территории — области Кубанского и Терского казачьих войск. Любое событие могло стать искрой, от которой вспыхнет пожар войны.

В 1816 г. управляющим гражданской частью в Кавказской губернии и командиром Отдельного Грузинского корпуса (с 1820 г. — Отдельного Кавказского корпуса) был назначен Алексей Петрович Ермолов, герой войны 1812 г. Ермолов имел внушительную внешность, которая одна иногда помогала ему в решении вопросов с послами: увидев его громоздкую фигуру, они подписывали спорный договор. Ермолов был одним из наиболее убежденных сторонников продвижения Российской империи на Восток. Завоевание новых территорий, расширение границ представлялись ему более существенным, чем совершенствование управления внутри страны. Он сознательно сеял семена розни между горцами, натравливал одни племена на другие и последовательно проводил в жизнь древний имперский принцип: divide et impera — «разделяй и властвуй». Ермолов надеялся завершить покорение Кавказа в течение нескольких лет.

Итак, когда Ермолов появился на Кавказе, он стал доносить, что «горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости». Генерал предложил перейти к активным наступательным действиям в глубь территорий горских народов — не столько для рассеяния и наказания непокорных, сколько для создания там укрепленных поселений-крепостей с русскими гарнизонами. Эти крепости связывались между собой дорогами, вокруг которых для безопасности на сотни метров вырубался лес — с тех пор для многих солдат-кавказцев рубка леса стала основной военной работой.

По утвержденному Александром I плану с 1817 г. началось перемещение укрепленной пограничной линии с реки Терек на реку Сунжа, с целью блокировать противника в горах и ущельях хребтов Большого Кавказа. Разрушая аулы и прорубая в труднопроходимых лесах Чечни просеки, ермоловские войска в 1819—1821 гг. нанесли горцам ряд тяжелых поражений, в этот период были построены русские крепости: Грозная (1818), Внезапная (1819), Бурная (1821).

Новая крепость — Грозная на реке Сунже, на расстоянии одного перехода в глубь Чечни от казачьей станицы Червленой, стала форпостом планомерного продвижения русских от старой пограничной линии по Тереку к самому подножию гор. Казакам и военным частям другой пограничной линии, шедшей со времен А. В. Суворова по Кубани, Ермолов разрешил преследовать за линию границы отряды закубанских народов, совершавших набеги на русскую территорию. Горцам оставалось либо смириться, либо потерять зимние пастбища и лучшие поля на равнинах. Намерения русских, казалось, были самые благородные: распространить законность и просвещение, прекратить междоусобицы и набеги. Но в России сложилось мнение, что в краю горцев «и добро надо делать насилием».

Мюридизм

Активность Ермолова вызвала ответную реакцию горских народов. От партизанской войны они стали переходить к открытым, организованным выступлениям. В 1824 г. в Чечне поднял восстание Бейбулат Таймазов, служивший до этого в царской армии. Именно с восстания Таймазова борьба против русского владычества на Кавказе получила свое религиозно-идеологическое обоснование — «мюридизм». Мюридизм — одно из воинственных направлений в исламе, призывавшее к «газавату» — священной войне с «неправоверными».

Под лозунгами мюридизма стала разворачиваться не только борьба против русского наступления, но и война свободных горцев против собственных правителей. С 1828 г. во главе этого движения стал аварец Гази-Мухаммед, получивший от Мухаммеда Ярагского, одного из духовных отцов мюридизма, звание имама Чечни и Дагестана, т. е. духовного лидера мюридов. В 1831—1832 гг. он одержал несколько важных побед, осаждал древний Дербент, крепости Грозная и Внезапная, совершал набеги на Кизляр и Владикавказ. Погиб Гази-Мухаммед в бою.

На Северо-Восточном Кавказе главная борьба развернулась на Черноморском побережье. В то время оно представляло собой дикую береговую линию от Анапы до границы с Турцией. Сменивший в 1827 г. Ермолова генерал Иван Федорович Паскевич ревностно принялся выполнять приказ императора. В 1830 г. Паскевич вознамерился проложить по побережью Черного моря линию сухопутного сообщения, надеясь справиться с этой задачей за год отрядом в 2500 человек при восьми орудиях. Но на осуществление этого плана ушло 34 года.

С боями пришлось продвигаться сразу за Сухуми. Единственными завоеваниями отряда стали Пицунда и Гагра — «кавказские Фермопилы», считавшиеся воротами в Абхазию, через которые горцы совершали набеги. Горцам начали помогать турки и англичане, доставлявшие морем оружие, боеприпасы и продовольствие. Тогда в действие активно вступил русский Черноморский флот. В устьях рек высаживались десанты и под прикрытием корабельной артиллерии строились укрепления. 17 фортов образовали Черноморскую береговую линию, протяженностью в 500 км.

Имамат Шамиля

В 1834 г. третьим и самым прославленным имамом Дагестана и Чечни стал Шамиль (1799—1871). Мальчик, названный по деду — Али, ребенком был слаб, худ, часто хворал. По местному обычаю, чтобы духи не могли найти малыша, родители дали ему новое имя — Шамиль. Мальчик постепенно поправился и вырос здоровым и крепким юношей, летом и зимой он ходил босой, с открытой грудью.

Но в детстве он избегал общества сверстников — так ему легче было общаться с природой «страны гор» —Дагестана. В горах он мог даже оставаться на ночь. Молчаливый, мечтательный и своенравный подросток вызывал неприязнь у молодых односельчан. У него был только один друг — Гази-Мухаммед, сын Исмаила, который был старше Шамиля на несколько лет. Друзья жили в аварском ауле Гимры через два дома друг от друга и были неразлучны. Гази-Мухаммед готовил себя к духовной службе, долгие часы проводил за молитвой, а Шамиль, хоть и начал читать Коран в шесть лет, предпочтение отдавал физическим упражнениям.

Упорное стремление Гази-Мухаммеда к духовному совершенству заставило и Шамиля интересоваться учебой — он захотел стать первым учеником знаменитого муллы Джамалудина, который впоследствии признал Шамиля своим лучшим учеником. Молитвы и занятия наукой изредка разнообразились участием молодых людей в боевых схватках с русскими отрядами генерала Ермолова.

Однажды Гази-Мухаммед отправился пешком по аулам Дагестана, призывая горцев к священной войне — газавату. Когда русские, почувствовав силу горцев, двинули против них большой отряд, Шамиль понял, что в лобовых сражениях русских не победить. В отчаянном бою Гази-Мухаммед пал, пораженный штыками, а Шамиль, убив трех солдат, убежал. Это произошло 17 октября 1832 г.

Став имамом в 1834 г., Шамиль прежде всего начал вводить в горах мусульманское право — шариат. Он видел, что существующие обычаи не мешают распространению пьянства, грабежей, своеволия, невежества и кровожадности. Сдержать распространение этих пороков можно было, по мнению Шамиля, только железной рукой, и он повелел карать смертью всех провинившихся в обмане, измене, разбое, грабеже, сопротивлении мюриду и пьянстве. Также он ввел наказания за курение и нарушения шариата. Шамиль создал на территории Дагестана, Чечни и Адыгеи теократическое государство — имамат, поделенное на округа — наибства. В государстве были учреждены знаки отличия, ордена, военные чины, печать, герб и знамя имама.

Тем временем русские направляли против Шамиля все большие силы. В 1839 г. имам еле спасся после трехмесячной осады его резиденции — аула Ахульго. В России торжествовали победу, но через восемь месяцев имам Шамиль вновь объявился во главе верных ему мюридов с союзником — Чечней. Против огромных русских корпусов Шамиль нашел верную тактику: не биться лоб в лоб, а заманивать вглубь, в горы, загораживая дорогу завалами и обстреливая с гор.

В 1840-е гг. горцы достигли наибольших успехов в борьбе за независимость. У Шамиля появился замечательный военный специалист из Египта — Гаджи-Юсуф, который помог организовать постоянное войско, разбитое на десятки и сотни. В 1840 г., когда численность войска достигла 20—30 тыс. человек, его отряды вновь начали тревожить русские крепости и посты. Тяжелые последствия имело поражение русских войск во время Даргинской экспедиции 1845 г., во время которой войска нового командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Михаила Семеновича Воронцова потеряли убитыми 1658 человек (в том числе трех генералов), 3550 человек ранеными и 58 пленными.

С 1848 г. борьбу закубанских горцев возглавил наиб Шамиля Мухаммед-Эмин. Он в течение трех лет подчинил себе племена абадзехов, натухайцев и шапсугов. В конце концов, он стал самостоятельным правителем на Северо-Западном Кавказе, во время Крымской войны получил звание паши от турецкого султана.

Завершение войны

После Крымской войны наступил решающий этап боевых действий. Многие горцы стали отходить от Шамиля и Мухаммед-Эмина. Война все больше становилась не народным движением за свободу, а борьбой новой знати с русскими чиновниками за власть над простыми крестьянами. К 1847 г. имам Шамиль достиг пика своего могущества. Но сияние власти ослепило и его. Он объявил всем наибам, ученым, всем «почетным людям», что делает своего сына наследником духовной власти. И народ стал поговаривать, что Шамиль заботится только о себе, о своем возвышении, нисколько не думает о Боге, стремится лишь к богатству. Весной 1855 г. вернулся из России сын Шамиля Джамалуддин, который к тому времени уже успел так полюбить Россию, что его даже охватила тоска по «его второй родине». Шамиль с горечью выслушивал критические высказывания о вооружении и военном устройстве горцев и восторженные — о русском царе и его несметных богатствах. А после того, как Джамалуддин попросил отца примириться с Россией, родные и близкие стали чуждаться его. 28 июня 1858 г. Джамалуддин умер.

К тому времени и Россия научилась воевать в условиях гор. Новый наместник князь Александр Иванович Барятинский разработал детальный план действий и начал воплощать его в жизнь с завидной энергией. Он отошел от практики карательных экспедиций и вернулся к начатой Ермоловым системе создания просек и крепостей, переселения казаков для освоения занятых районов. К тому же выросло поколение полководцев, «специализировавшихся» на Кавказе.

Барятинский поручил начальнику своего штаба Д. А. Милютину разработать план быстрого и решительного покорения Восточного Кавказа, с прочным закреплением русских войск на всех завоеванных территориях. Началу наступательных действий предшествовала важная реорганизация — в декабре 1857 г. Отдельный Кавказский корпус был развернут в армию, командующим остался князь А. И. Барятинский.

Действуя по разработанному Д. А. Милютиным плану, в 1857 г. — первой половине 1858 г. части Кавказской армии заняли большинство опорных пунктов горцев в Чечне. В этот период на сторону русских перешла большая часть наибов Шамиля. В июле 1858 г. начались наступательные операции русских войск в Нагорном Дагестане. 1 апреля 1859 г. штурмом была взята укрепленная резиденция Шамиля — аул Ведено в Чечне. Последним прибежищем имама и 400 оставшихся верными мюридов стал аул Гуниб, расположенный на почти неприступном горном плато. 25 августа на рассвете под прикрытием тумана русские войска пошли на штурм. Шамиль решил прекратить борьбу и вышел навстречу князю Барятинскому вместе с группой верных ему мюридов (60 человек), так как не надеялся, что его оставят в живых. Но русские ответили громовым приветственным «Ура!», и в роще Шамиля встретил сам князь Барятинский. 20 ноября 1859 г. покорились и приняли присягу Мухаммед-Эмин и старейшины абадзехов. Барятинский за этот успех был произведен в фельдмаршалы.

Шамилю предложили путешествие в Петербург, где его встретил Александр II, встретил дружелюбно и ласково, приказал определить ему содержание 20 тыс. рублей ежегодно и поселил своего недавнего врага в Калуге. Там Шамиль с семьей прожил до 1869 г., потом уехал в Киев, а оттуда — в Мекку, собираясь совершить второй хадж за свою жизнь. Умер Шамиль вскоре после переезда в Медину (неудачно упал с лошади).

В 1859 г., через три года целенаправленного, хотя и медленного продвижения в глубь Чечни и Дагестана, Северо-Восточный Кавказ был покорен. Настал черед Северо-Западного Кавказа. С востока, от основанного в 1857 г. укрепления Майкоп, и с севера, от Новороссийска, русские войска медленно двинулись, прорубая просеки и основывая укрепления. Флот блокировал попытки контрабандистов торговать оружием и припасами, десант разрушил торговую колонию Туапсе.

Последний всплеск активного сопротивления абадзехов, шапсугов и убыхов произошел в 1862 г. Многотысячные отряды горцев нападали на укрепления, посты и станицы в течение всего лета и осени. Шли упорные схватки. Вытесняемые шаг за шагом горцы испытывали лишения и голод и отступали все дальше: с равнин в предгорья, с предгорий в горы, с гор на Черноморское побережье. Капитуляция абхазов 21 мая 1864 г. считается датой официального окончания Кавказской войны. Войну признали законченной, но она никак не хотела кончаться, так как отдельные очаги сопротивления русским властям сохранялись до 1884 г. Впоследствии на территориях Дагестана и Чечни неоднократно вспыхивали бунты и восстания.

Таким образом, уроки Кавказской войны XIX в. свидетельствуют о том, что закрепление Кавказа в составе России возможно не столько в результате военных операций, сколько продуманных действий во всех остальных сферах — политической, экономической, социальной, духовной.

Литература

Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. М., 1994.

Киняпина Н. С., Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказ и Средняя Азия во внешней политике России в конце XVIII — 80-е гг. XIX в. М., 1994.


Поделиться: