§ 56. Хозяйственное освоение и население Дальнего Востока

Вспомните, с какого периода времени началось проникновение русских поселенцев на территорию Дальнего Востока. Когда территория Дальнего Востока вошла в состав России? С именами каких первопроходцев и исследователей связана история освоения и изучения территории Дальнего Востока?

Заселение и хозяйственное освоение Дальнего Востока. Освоение русскими землепроходцами дальневосточных земель началось в XVII в. Как и на территории Сибири, одной из главных задач казаков и государевых служилых людей было обложение местных жителей пушным налогом (ясаком). В XVIII в. «соболиная казна» давала около 1/4 доходов государства.

Колонизация территории сопровождалась строительством укрепленных городков-острогов, ставших впоследствии городами. Среди них — Охотский острог (1641), Анадырский острог (1649) и др.

Колонизация русскими юга Дальнего Востока (Приамурья и Приморья) началась значительно позднее — во второй половине XIX в. Благодаря усилиям Г. И. Невельского и Н. Н. Муравьева-Амурского был подписан договор о разграничении территорий России и Китая (1858), по которому граница между двумя государствами была проведена по Амуру.

После отмены крепостного права поток переселенцев на Дальний Восток значительно усилился. Один за другим возникали новые города: Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск. Основной морской базой России на Дальнем Востоке стал Петропавловский порт (с 1924 г. — город Петропавловск-Камчатский).

Хабаровск возник на месте военного поста, размещенного в деревне Хабаровске. Во второй половине XIX в. город быстро разросся, протянувшись почти на 45 км вдоль Амура. Численность современного населения — около 580 тыс. чел. Хабаровск — сухопутная столица, федеральный центр Дальнего Востока, средоточие научной, образовательной и культурной жизни. Это крупный транспортный и промышленный центр. В городе развито энергетическое и судостроительное машиностроение, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Рядом с городом расположено несколько природных заповедников. На высоком берегу реки стоит знаменитый «Утес» — памятник Ерофею Хабарову и другим русским землепроходцам.

Рис. 191. Город Хабаровск: 1 — панорама города; 2 — памятник Хабарову

Особую роль в освоении восточных территорий сыграла «золотая лихорадка», вспыхнувшая на территории Сибири и Дальнего Востока во второй половине XIX в. Одним из регионов золотопромышленности стали Приамурье и Приморье, где появилось огромное число золотых приисков, разбросанных по тайге и находящихся в сотнях километров от жилых мест. В 1880-е гг. на крупных приисках уже вовсю применялись технические новшества: паровые двигатели, электричество, драги для извлечения золота со дна рек. Таким образом, богатейшие месторождения рудного и россыпного золота послужили одним из стимулов заселения и освоения территории.

Для укрепления позиций России на Дальнем Востоке и ускорения освоения Сибири в конце XIX в. было начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, без которой невозможно было доставлять на восток грузы, в первую очередь войска и боевое снаряжение. После завершения строительства магистрали заселение региона пошло особенно быстрыми темпами.

Строительство Транссиба было начато с двух сторон: от Челябинска и от Владивостока. В 1900 г. дорога с обеих сторон была доведена до Байкала, через который грузы и пассажиров перевозил ледокол «Байкал». Участок, огибающий Байкал, оказался чрезвычайно трудным и был завершен позднее, к 1905 г. Магистраль строили рабочие из европейской части России и Сибири, ссыльные, каторжники и солдаты. Численность строителей достигала 89 тыс. чел.

Новый этап хозяйственного освоения региона начался в 1930—1950-е гг., когда стали активно разрабатываться месторождения руд цветных металлов, золота, каменного угля. Были построены горнообогатительные и металлургические комбинаты, в регионе сформировались такие отрасли промышленности, как машиностроение, рыбная, лесная и целлюлозно-бумажная. Рыбные и военно-морские порты Дальнего Востока были технически переоснащены. Началось освоение Охотской нефтегазоносной провинции на шельфе острова Сахалин, развивалась транспортная инфраструктура региона.

Особенности современного населения. Численность населения Дальнего Востока составляет около 6 млн чел. Плотность населения в регионе почти в 8 раз ниже средней по стране, особенно в северных автономных округах. Наиболее высокая плотность населения в Приморском крае (15 чел. на 1 км2) и Сахалинской области (7,3 чел. на 1 км2), самая низкая — в Чукотском автономном округе (0,1 чел. на 1 км2).

Доля городского населения региона составляет 78 %. Наиболее урбанизированы полуостровная часть Камчатского края (81 %) и Магаданская область (92 %). Общее число городов невелико — около 60. Крупных городов всего восемь. Крупнейшие из них — Владивосток и Хабаровск. Сельское население составляет большинство только на севере Камчатского края (почти 3/4 населения).

На территории Дальнего Востока можно выделить два подрайона: Северный и Амуро-Приморский. Северный подрайон находится в зоне Дальнего Севера. Он наиболее удален от основной территории расселения и отличается крайне неблагоприятными для людей природными условиями, затрудняющими освоение территории. Здесь проживают коренные народы Севера с традиционными видами хозяйственной деятельности. Расселение носит очаговый характер. В основном это приезжие, прибывшие работать на определенный срок по договору. Основная часть населения сосредоточена в Амуро-Приморском подрайоне. Эта часть Дальнего Востока имеет хорошие условия для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности (в том числе сельского хозяйства), относительно хорошо развитую транспортную сеть. Здесь расположены все крупные города Дальнего Востока.

Демографическая ситуация в регионе неблагоприятная. С 1991 г. наблюдается неуклонное сокращение численности населения, связанное с отрицательной миграцией из северных районов Дальнего Востока и естественной убылью населения (—3,4 ‰).

Сокращение численности населения отрицательно сказывается на экономике Дальнего Востока и усиливает демографическое давление со стороны густонаселенных соседних государств, прежде всего Китая. В настоящее время регион уже столкнулся с проблемой неконтролируемой миграции из Китая.

Наиболее высокий уровень безработицы характерен для Магаданской и Сахалинской областей (в 1,5 раза выше среднего по стране), что связано с кризисным состоянием ряда предприятий региона. Проблему безработицы обостряет отток населения из северных территорий. Существующая на большинстве предприятий Дальнего Востока ориентация на мужской труд способствует тому, что среди женщин безработица выше, чем среди мужчин. Наиболее низкие показатели уровня безработицы — в автономных округах.

Рис. 192. Город Владивосток

Этнический состав региона достаточно пестрый, поскольку население сформировалось в условиях интенсивного миграционного притока из европейской части России (табл. 48). В основном преобладают русские, в Приморье много украинцев, на Камчатке — белорусов.

На севере Дальнего Востока проживают коренные народы Крайнего Севера — чукчи, коряки, ительмены, эскимосы и алеуты. В Магаданской области и на Камчатском полуострове — эвены, эвенки и камчадалы. В бассейне Амура проживают нанайцы и ульчи, потомственные рыбаки и охотники. В низовьях Амура и на севере Сахалина проживает один из древнейших народов Дальнего Востока — нивхи. Берега таежных рек Сихотэ-Алиня заселили удэгейцы. В прибрежных районах живут родственные удэгейцам орочи. Численность малых народов Дальнего Востока не превышает 20 тыс. человек. На юге Дальнего Востока проживает, часто нелегально, большое количество китайцев.

Таблица 48

Языковой состав народов Дальнего Востока

Языковая семья

Языковая группа

Народы

Чукотско-камчатская

Чукчи, коряки, ительмены

Эскимосско-алеутская

Эскимосы, алеуты

Алтайская

Тюркская группа

Якуты

Тунгусо-манчьжурская группа

Эвены, эвенки, нанайцы, ульчи, орочи, ороки, удэгейцы

Индоевропейская

Славянская группа

Русские, украинцы, белорусы

Народы, говорящие на изолированных языках

Нивхи

Большинство верующего населения Дальнего Востока придерживается православия. У коренных народов сохранились языческие верования.

Чукчи живут в Чукотском автономном округе (около 16 000 чел.). Главное занятие чукчей — оленеводство. Быт этого народа является естественным продолжением универсальной, исторически сложившейся и проверенной веками системы жизнеобеспечения народов Севера. Художественные изделия из кости широко известны в стране и за рубежом.

Коряки живут в материковой части Камчатского края (бывш. Корякский автономный округ). Численность населения — около 9300 чел. К началу контакта с русскими в XVIII в. коряки делились на кочевых и оседлых. В хозяйстве оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство. Для кочевых коряков было характерно крупнотабунное оленеводство и охота на пушных зверей.

Удэгейцы проживают в Хабаровском и Приморском краях по долинам рек между горной системой Сихотэ-Алинь и морским побережьем. Численность населения — около 3000 человек. В хозяйстве удэгейцев главным занятием была охота. Относительная территориальная изолированность удэгейцев способствовала сохранению их самобытной культуры.

Рис. 193. Представители коренных народов Крайнего Севера: 1 — чукчи; 2 — коряки

Культура и обычаи коренных народов Дальнего Востока на протяжении многих веков были тесно связаны с природными условиями территории их проживания и хозяйственными занятиями. Оленеводы шили одежду глухого покроя, в основном из оленьих шкур, основной пищей было мясо оленя, которое ели чаще в вареном виде. Береговые жители использовали шкуры морских животных, питались мясом морских зверей, рыбой.

Народы тайги проживали по берегам рек. Основу их культуры составляло комплексное промысловое хозяйство. Главными занятиями были рыболовство и таежная охота, обеспечивающие еду для человека, корм для собак, сырье для изготовления предметов домашнего обихода. Подсобную роль в хозяйстве играло собирательство.

После вхождения Дальнего Востока в состав России влияние русской культуры привело к частичному изменению образа жизни коренных народов. Некоторые народы перешли к оседлому образу жизни. В хозяйстве получили распространение огородничество и животноводство, изменились многие элементы материальной культуры (жилища, одежда, пища, оружие). Например, с XVIII в. коренные дальневосточные народы стали использовать в пищу покупные продукты (муку, рис, сухари, хлеб и чай); у оседлых народов появились бревенчатые избы русского типа.

Подведем итоги

• Дальний Восток — один из наименее населенных регионов России. Численность его населения составляет всего около 6 млн чел.

• Население характеризуется низкой средней плотностью и высоким уровнем урбанизации, что связано с малоблагоприятными для жизни и хозяйственной деятельности природными условиями большей части региона. Основная часть населения проживает в небольших городах и рабочих поселках. Большая часть населения сосредоточена в Амуро-Приморском подрайоне.

• При абсолютном преобладании русских Дальний Восток имеет разнообразный этнический состав населения. На территории региона проживает около 20 малочисленных народов, сохраняющих свою национальную культуру и традиционный уклад жизни.

Вопросы и задания

1. Как происходила русская колонизация Дальнего Востока? Найдите имена русских исследователей и землепроходцев Дальнего Востока на географической карте. 2. Когда и где были основаны первые города Дальнего Востока? 3. Чем объясняется слабая заселенность Дальнего Востока? 4. Почему наиболее урбанизированной является Магаданская область? 5. Используя карту атласа «Народы России», определите ареалы проживания коренных народов Дальнего Востока. 6. Какое влияние на жизнь коренных народов Дальнего Востока оказала русская колонизация? В чем вы видите плюсы и минусы этих изменений?


Поделиться: