§ 54. Хозяйство Южной Сибири

Вспомните, какие промыслы были развиты в XVIII и XIX вв. в Южной Сибири.

Отрасли специализации. Природные условия и ресурсы, а также особенности географического положения Южно-Сибирского региона определили сравнительно небольшой набор отраслей специализации (табл. 40).

Главное значение в хозяйстве региона имеют четыре межотраслевых комплекса: металлургический, топливно-энергетический, химико-лесной и агропромышленный (табл. 46, рис. 184).

Таблица 46

Отрасли специализации Южной Сибири

Промышленность

Сельское хозяйство

Электроэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, лесная

Выращивание зерновых, льноводство, скотоводство, овцеводство

Рис. 184. Экономика Южно-Сибирского природно-хозяйственного региона

Металлургический комплекс. Главный комплекс Южной Сибири производит более половины промышленной продукции региона. В основном это продукция цветной металлургии (более 50 %).

Ангаро-Енисейский и Забайкальский подрайоны Южной Сибири являются высокоразвитыми промышленными регионами. Ангаро-Енисейский подрайон занимает первое место в России по масштабам алюминиевой промышленности, предприятия которой размещены около крупных гидроэлектростанций. Самые мощные в стране алюминиевые заводы, производящие в сумме более половины российского алюминия, находятся в Красноярске и Братске. Современный алюминиевый завод работает в Саяногорске. В Ачинске производят глинозем из местных нефелинов, добываемых в предгорьях Кузнецкого Алатау (Горячегорск и Кемеровская область), но большая часть сырья ввозится из других регионов России и из-за рубежа: с запада — из бывших республик СССР, с востока — из портов на побережье Тихого океана.

Кроме того, в Забайкальском крае добываются и обогащаются руды олова (пос. Шерловая гора), молибдена и золота (пос. Давенда). Практически во всех регионах ведется добыча золота. Крупные месторождения этого металла находятся в районе города Бодайбо (Иркутская область), в Республике Бурятия.

Цветная металлургия довольно разнообразна и в Кузнецко-Алтайском подрайоне Южной Сибири. Около городов Горняк (Алтайский край) и Салаир (Кемеровская область) добываются руды цветных металлов, из которых в Белово производят цинк, около Салаира добывают еще и золото. В Новокузнецке действует алюминиевый завод, построенный в годы Великой Отечественной войны вблизи крупных электростанций Кузбасса. А в Новосибирске — на пути следования концентрата руд с Дальнего Востока — производят олово.

Черная металлургия сконцентрирована в основном в Кузнецко-Алтайском подрайоне. В Новокузнецке располагаются Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты полного цикла, в Гурьевске — передельный завод.

В южной части этого же региона — на месторождениях Горной Шории — добывается железная руда, а на Усинском месторождении — марганец. Крупный передельный завод действует в Новосибирске. Для предприятий черной металлургии Южной Сибири ведется добыча железной руды в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия. Небольшие передельные заводы действуют в городах Красноярск и Петровск-Забайкальский Забайкальского края.

Концентрация металлургических предприятий в Кузнецком бассейне вблизи химических заводов и крупных тепловых электростанций создает очень напряженную экологическую обстановку в Кемеровской области. Интенсивному загрязнению подвергаются все компоненты географической среды, но особенно высока концентрация вредных веществ в атмосфере, чему способствует рельеф — котловина, окруженная горными хребтами.

Топливно-энергетический комплекс. Отраслью специализации комплекса является электроэнергетика. По душевому производству энергии Южная Сибирь безусловный лидер, превосходящий все остальные регионы России. Основу электроэнергетики района составляет мощнейший в стране Ангаро-Енисейский каскад гидроэлектростанций общей мощностью 22 млн кВт.

От Ангаро-Енисейского каскада ГЭС мощные линии электропередач напряжением 500 кВт идут в западном направлении. В перспективе намечается экспорт российской электроэнергии в Китай и Монголию.

Топливно-энергетический комплекс Южной Сибири представлен также угольной промышленностью. Здесь активно разрабатываются каменноугольные месторождения Кузбасса, добываются бурые угли Канско-Ачинского бассейна. Добыча каменного угля ведется также в Иркутской и Новосибирской областях. Главными центрами отрасли являются Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Кисилевск, Междуреченск, Белово, Анжеро-Судженск. Из Кемеровской области каменный уголь Кузнецкого бассейна поступает как на Кузнецко-Алтайские металлургические предприятия и электростанции, так и в районы Европейской части страны, а также на экспорт, поскольку отличается высоким качеством.

В настоящее время Кузнецкий угольный бассейн (как и вся отрасль) переживает сложный период реструктуризации, в результате которой должны быть закрыты убыточные и аварийные шахты, построенные еще в 1930-е и 1940-е гг., а основная добыча будет вестись на крупных открытых разрезах.

Бурые угли Канско-Ачинского бассейна и угли Иркутско-Черемховского каменноугольного бассейна используются для обеспечения работы местных тепловых электростанций. Добыча здесь ведется открытым способом, и поэтому себестоимость угля низкая. В другие районы уголь этих бассейнов почти не вывозится, поскольку имеет низкое качество, а районы добычи очень удалены от возможных потребителей.

Крупные тепловые электростанции, использующие местные бурые угли, действуют на юге Красноярского края. Но они интенсивно загрязняют атмосферу, поэтому строительство новых станций здесь было остановлено. Тепловые электростанции на базе крупных угольных разрезов являются основой энергетики в Забайкалье (Гусиноозерская ГРЭС в Бурятии, Харанорская ГРЭС в Забайкальском крае).

На севере Иркутской области обнаружены и уже начинают разрабатываться крупные месторождения нефти и газа. Предполагается, что эти виды топлива будут использоваться не только внутри региона, но и экспортироваться в страны Восточной Азии. В настоящее время нефть поступает в район по трубопроводу из Западной Сибири и перерабатывается на заводах в Ангарске и Ачинске.

Химико-лесной комплекс. В основе комплекса — лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, имеющая богатейшие ресурсы для своего развития. По масштабам производства отрасли Южная Сибирь занимает первое место среди регионов страны. Комплекс производит около 15 % промышленной продукции региона.

Лесозаготовки на территории района ведутся в основном в Иркутской области (первое место среди регионов страны) и Красноярском крае. Но деревообработка больше развита в Красноярском крае, где она начала формироваться еще в начале XX в. Бумагу и картон производят в Красноярске, Братске, Усть-Илимске, Байкальске. Последний комбинат находится в бассейне Байкала и заметно загрязняет воду озера, поэтому экологическая общественность требует его закрытия или перепрофилирования. В районе Красноярска, Енисейска, Братска, Усть-Илимска сложились крупные лесопромышленные комплексы.

Химическая промышленность региона увеличила свое значение в последние годы и представлена разными группами отраслей: основной химией (производство солей, соды, азотных удобрений), химией полимерных материалов и их переработкой (производство синтетических смол, пластмасс, синтетического волокна, синтетического каучука и шин).

В 1990-е гг. значение лесной и деревообрабатывающей отраслей сократилось, поскольку транспортировка относительно дешевой лесной продукции на большие расстояния стала невыгодной. Предприятиям региона приходится выдерживать сильную конкуренцию с производителями лесной продукции других территорий — выгоднее расположенных относительно потребителей и экспортных портов, хотя лесные ресурсы там не так велики и хуже по качеству.

Крупное производство пластмасс и синтетических смол, а также азотных удобрений действует в Ангарске на основе перерабатываемой западносибирской нефти. В расположенном рядом с Ангарском городе Усолье-Сибирское на базе крупнейших в стране месторождений поваренной соли развиваются хлорное и содовое производства, а также химико-фармацевтическая промышленность. При этом в Иркутско-Ангарской городской агломерации химические предприятия сильно загрязняют воздух. Синтетический каучук и шины, а также химические волокна выпускают в Красноярске и его окрестностях. Химические волокна изготавливают в Кемерово и Барнауле. В Барнауле, кроме этого, производят шины, а в Кемерово — азотные удобрения из отходов коксовой промышленности. В озерах Алтайского края добывают соду, поваренную соль и глауберову соль.

Рис. 185. 1 — добыча каменного угля в Кузбассе; 2 — Красноярская ГЭС

Агропромышленный комплекс. Несмотря на большие масштабы сельскохозяйственного производства, до сих пор слабо развиты перерабатывающие производства, которые могли бы использовать местное сырье.

Агропромышленные комплексы подрайонов Южной Сибири имеют свою специфику. Главная отрасль сельского хозяйства Кузнецко-Алтайского подрайона — молочно-мясное (в лесостепи и на юге лесной зоны) и мясомолочное (в степных и горных районах) скотоводство. Главное направление растениеводства в подрайоне — выращивание яровой пшеницы в степных и лесостепных районах. Подрайон занимает второе место в России (после Центрального) по выращиванию льна — в основном в Алтайском крае и Новосибирской области. Некоторые области находятся в группе лидеров по производству льноволокна.

В Кузнецко-Алтайском подрайоне велико производство молока (больше всего в Алтайском крае). Производство мяса также значительно (больше всего в Новосибирской области), но не удовлетворяет собственных потребностей. Повсеместно на юге подрайона представлены маслосыродельные и молочные предприятия. В горах Алтая разводят маралов — благородных оленей, от которых получают панты (молодые, еще не окостеневшие рога), идущие на производство ценных лекарств. Алтайский край выделяется самыми большими посевами в азиатской части России сахарной свеклы и подсолнечника, а также развитым пчеловодством.

В Ангаро-Енисейском и Забайкальском подрайонах главная отрасль сельского хозяйства — овцеводство (на обширных горных и степных пастбищах). Развиты также мясо-молочное (в горных и степных районах) и молочно-мясное (на юге таежной зоны) скотоводство. В горах и сухих степях разводят лошадей, яков и верблюдов.

Среди отраслей легкой промышленности выделяются производства меховых изделий (Чита), шерстяных тканей (Улан-Удэ, Черногорск в Хакасии). Главным направлением растениеводства является выращивание зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес) на лесостепных участках.

Больше всего в России видов домашних животных разводят в Республике Тыва, где животноводство является главной отраслью хозяйства. Здесь выращивают овец и коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, северных оленей, верблюдов, яков, пушных животных и др. Такому обилию подотраслей животноводства способствует разнообразие природных условий, вызванное высотной поясностью.

Машиностроение и транспорт. Предприятия машиностроения размещены с ориентацией на топливную и металлургическую базу (тяжелое машиностроение), потребителя (сельскохозяйственное и транспортное машиностроение), квалифицированные трудовые ресурсы и научную базу крупнейших городов (точное и военное машиностроение).

В регионе производят горнодобывающее оборудование (Красноярск, Иркутск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск), зерноуборочные комбайны (Красноярск), тракторы (Рубцовск), грузовые железнодорожные вагоны (Абакан и Новоалтайск), развито энергетическое машиностроение (Барнаул и Бийск). Главным центром судостроения в бассейне Енисея является Красноярск, а в бассейне Лены — Усть-Кут. В годы Великой Отечественной войны на территорию Южной Сибири были эвакуированы некоторые оборонные предприятия. И сейчас ракетно-космическую технику производят в Красноярском крае, а самолеты и вертолеты — в Иркутске и Улан-Удэ. Крупнейшим центром машиностроения в регионе и во всей азиатской части России является Новосибирск, где выпускают самолеты, станки, сельскохозяйственную технику, турбины, различные приборы и другую продукцию.

Транспорт имеет большое значение для связи Южной Сибири с другими регионами страны. Он относительно развит в южной части региона, где проложены железнодорожные, автомобильные и трубопроводные магистрали широтного направления. Меридиональные дороги (на север и юг) только формируются.

Подведем итоги

• Особенности тектонического и геологического строения территории Южной Сибири предопределило наличие топливных и рудных полезных ископаемых. Сочетание горного рельефа и полноводных рек дает огромные гидроэнергетические ресурсы. Дешевая электроэнергия делает экономически выгодным размещение алюминиевых производств. Сочетание месторождений угля и железной руды создает условия для производства черной металлургии. Богатые месторождения руд цветных металлов создали сырьевую базу для выплавки меди, цинка и олова.

• Огромные лесные ресурсы и высокое качество древесины способствуют развитию лесозаготовок, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности.

• Южную Сибирь по хозяйственному развитию разделяют на три подрайона: Кузнецко-Алтайский, Ангаро-Енисейский и Забайкальский. Внутрирайонные различия по отраслям специализации существуют и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

• В перспективе Южная Сибирь, используя имеющиеся условия и ресурсы, может стать сбалансированным в отраслевом и территориальном отношениях социально-экономическим комплексом с высоким уровнем жизни населения.

Вопросы и задания

1. Каковы отрасли специализации Южной Сибири? Какие условия определили их развитие? 2. Используя материалы параграфа, охарактеризуйте и сравните между собой отраслевую специализацию хозяйства Кузнецко-Алтайского, Ангаро-Енисейского и Забайкальского подрайонов Южной Сибири. 3. Наметьте конкретные направления развития хозяйства Южно-Сибирского природно-хозяйственного региона. 4. Как вы считаете, сотрудничество с какими регионами экономически выгоднее для Южной Сибири: с Европой и европейской частью России или с Азиатско-Тихоокеанским регионом?


Поделиться: