§ 30. Население Европейского Севера

Вспомните из предыдущего курса географии историю заселения и хозяйственного освоения территории России в XI—XVI вв. Как проходила новгородская, а затем ростово-суздальская колонизация Европейского Севера?

Особенности заселения и хозяйственного освоения территории. Географическое положение Европейского Севера вблизи Центральной России (ядра русской государственности) и богатые природные ресурсы оказали огромное влияние на историю его заселения.

Европейский Север — регион старого освоения, его колонизация проходила на протяжении многих веков. Первыми славянами, поселившимися здесь еще в IX в., стали новгородцы. Они занимались традиционными промыслами коренного населения (коми и ненцев): охотились на пушного и морского зверя, ловили рыбу. Расселившись по всему побережью Белого моря и частично ассимилировавшись с местным населением, потомки переселенцев с новгородских, ростово-суздальских и московских земель образовали севернорусскую этнографическую группу русского населения.

Жители Беломорья — поморы — были хорошими моряками. На своих судах (кочах, лодьях) они плавали по Белому и Баренцеву морям, доходили до архипелагов Новая Земля, Шпицберген (Грумант), Северная Земля. Суровые условия жизни на Севере закалили местных жителей, сделали их выносливыми, смелыми, предприимчивыми. Многие поморы стали известными землепроходцами и первооткрывателями Сибири и Дальнего Востока. Их имена — Семен Дежнёв, Федот Попов, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов и многие другие — можно увидеть на географической карте нашей страны. Европейский Север — родина всемирно известного ученого М. В. Ломоносова.

Рис. 99. 1 — Великий Устюг; 2 — Архангельск

Внешняя торговля через территорию Европейского Севера стала активно вестись с конца XVI в., после присоединения территории к Московскому государству: сначала через Холмогоры (древний город, основанный еще в XII в.), а затем через Новые Холмогоры (Архангельск). Архангельск на протяжении 150 лет оставался главным экспортным портом России. На торговых путях из Москвы в Архангельск быстро развивались торговые и ремесленные центры: Вологда, Тотьма, Великий Устюг.

Большую роль в освоении Европейского Севера сыграли монастыри. Они выполняли важную оборонительную функцию, служили центрами политической, культурной и хозяйственной жизни края.

Первые города появились в южной части региона. Это Белозерск (862 г.), Тотьма (1137 г.), Вологда (1147 г.), Великий Устюг (1218 г.) и другие. Большинство из этих городов в период беломорской торговли были важнейшими складскими центрами, куда прибывали товары из разных частей страны и из-за границы. Города Тотьма и Сольвычегодск известны как центры соляных промыслов, принадлежавших в XVI в. семье солепромышленников Строгановых. Добывавшаяся в окрестностях этих городов соль отправлялась на юг в разные районы Русского государства. Великий Устюг на протяжении многих веков служил воротами на Урал и в Сибирь.

Кроме охоты и рыболовства жители Европейского Севера занимались добычей соли, которая высоко ценилась на Руси и в странах Европы, развивали земледелие и животноводство. Выведенные русскими поселенцами местные породы домашних животных (холмогорская корова, пинежская лошадь) получили впоследствии широкое признание.

В XV—XVII вв. Поморье было одним из самых развитых районов Русского государства, привлекательным для поселенцев не только богатыми природными ресурсами, но и отсутствием крепостного права. Зависимыми крестьянами здесь владели только монастыри. Все остальные земли считались государственными. Однако со временем пригодные для сельского хозяйства земли истощились, территория стала испытывать нехватку хлеба и других продуктов. После создания при Петре I крупного судостроительного комплекса (Соломбальской государственной верфи), производившего военные и гражданские корабли, хозяйство стало подчиняться интересам судостроения, а традиционные промыслы сворачивались.

После основания Санкт-Петербурга (1703 г.) вся внешняя торговля из Архангельска переместилась в бассейн Балтийского моря. Хозяйство Европейского Севера стало приходить в упадок, северное судостроение постепенно потеряло былое значение. К середине XIX в. некогда развитый регион превратился в отсталую окраину государства. Процветали лишь территории, приближенные к новой столице. Так, на юге Карелии возник крупный центр металлургии и военной промышленности — Петрозаводск. По указу Петра I близ Петрозаводска был основан первый российский курорт «Марциальные воды», где император отдыхал и лечился.

Новый этап возрождения Европейского Севера начался в конце XIX — 20-х гг. XX в. В этот период были построены железные дороги, связывающие Европейский Север с центральными районами страны, основан новый морской порт Романов-на-Мурмане (Мурманск), начало активно развиваться лесное и рыбное хозяйство.

Когда с началом Первой мировой войны перевозки продовольствия и боеприпасов для русской армии по Балтике стали невозможны, снова возросла роль Европейского Севера как транспортного коридора, осуществлявшего связь с Западной Европой. Так как Архангельский порт надолго замерзает, на северном берегу Кольского полуострова был создан новый порт — Романов-на-Мурмане (Мурманск). Похожая ситуация повторилась в годы Великой Отечественной войны, когда большая часть грузов из США и Великобритании поступала в СССР через Мурманск и Архангельск. Построенная в годы войны Печорская железнодорожная магистраль снабжала Ленинград и другие города углем, который начали добывать в Печорском бассейне.

Особенности современного населения. Европейский Север — самый небольшой по численности населения район страны. При огромной территории его население составляет около 6 млн чел. (4 % от всего населения Российской Федерации).

В советский период численность населения региона, особенно в Зоне Севера, росла быстрыми темпами.

За период 1930—1990 гг. численность населения Мурманской области возросла в 35 раз, населения Коми — в 5 раз, Карелии — в 3 раза, Архангельской области — в 1,5 раза. В то же время в Вологодской области население сократилось почти на 400 тыс. чел., несмотря на быстрый рост городов (Череповец, Вологда).

В последнее десятилетие численность населения уменьшается за счет естественной убыли населения и активной отрицательной миграции населения в другие регионы (особенно из Мурманской области и республики Коми). Миграции населения во многом связаны с сокращением объемов ряда промышленных производств и обострением проблемы безработицы, показатели которой превышают средние показатели по стране.

В регионе резко преобладает городское население (76 %). Наиболее высоким уровнем урбанизации отличается Мурманская область (92 %). В Вологодской области доля городского населения ниже общероссийской (68 %). Особенность урбанизации — отсутствие в регионе крупнейших городов: всего 8 городов из 68 имеют численность населения более 100 тыс. жителей.

На Европейском Севере низкая плотность населения (4 чел. на 1 км2). Причем этот показатель сильно варьирует в зависимости от природных условий и уровня хозяйственного освоения территории. Так, в малоосвоенном и экстремальном по природным условиям Ненецком автономном округе плотность населения составляет всего 0,3 чел. на 1 км2, а в промышленно развитой и урбанизированной Мурманской области — около 7 чел. на 1 км2.

Природные условия территории оказали большое влияние на планировку сельских поселений. Небольшие северные деревни составляют цепочки поселений-островков вдоль речных долин, по отдельным морским побережьям. Большая часть сельского населения сосредоточена в южных частях региона (в Вологодской области).

Возрастная структура населения северных частей региона характеризуется повышенной долей молодых возрастов, а южных частей — повышенной долей населения пенсионного возраста. Количество женщин и мужчин примерно одинаковое.

На Европейском Севере живут люди многих национальностей, однако преобладают русские. Сравнительно много представителей народов финской языковой группы (карелы, коми, саами) и самодийской группы (ненцы) — коми (зыряне) составляют около 1/4 жителей в восточной части региона, карелы — примерно 10 % в западной.

Ненцы и саами проживают в северных районах региона. Они сохранили натуральное хозяйство, основанное на оленеводстве, охоте и рыболовстве, однако традиционный уклад их жизни, национальная культура и сама среда обитания разрушаются под давлением индустриального освоения региона.

Представители практически всех народов региона исповедуют православие, которое утвердилось здесь в XIV—XV вв.

Рис. 100. Представители народов Европейского Севера в национальных костюмах: 1 — русская женщина-поморка; 2 — карелы; 3 — саами

Народные промыслы — одна из сторон народной культуры, сохранившейся на Европейском Севере с давних времен. Жители занимались бортничеством (пчеловодством), смолокурением, оружейным, кузнечным и бондарным делом, плетением из лыка, ажурной резьбой по бересте, золотым и жемчужным шитьем. Всемирную известность получили вологодские кружева и великоустюжские серебряные изделия с чернью. Сохранились также народные промыслы саами и ненцев: выделка замши, пошив одежды, сумок из оленьих шкур и меха, резьба по кости, для которой использовались бивни мамонтов и моржей.

Европейский Север часто называют «заповедником устного народного творчества». Здесь сохранились (и были записаны в XIX в.) старинные былины, легенды, сказания времен Киевской и Новгородской Руси, которые исчезли в других районах нашей страны.

Рис. 101. 1 — резьба по кости; 2 — жемчужное шитье

Подведем итоги

• Европейский Север — регион старого освоения. Направления и масштабы его заселения и хозяйственного освоения на разных исторических этапах были связаны с потребностями в различных видах ресурсов, а также с геополитическими интересами страны.

• В истории России Европейский Север сыграл роль «региона пионерного освоения». Полученный здесь опыт обживания новых земель с экстремальными природными условиями был впоследствии использован россиянами в ходе освоении Сибири и Дальнего Востока.

• Особое значение для России имеет богатое наследие Европейского Севера, включающее разнообразные памятники материальной и духовной культуры.

• Численность современного населения Европейского Севера невелика. Во всех частях региона преобладают русские. Низкая плотность населения и концентрация его большей части в городах связаны с малоблагоприятными для жизни и хозяйственной деятельности природными условиями региона.

Вопросы и задания

1. Выделите основные этапы заселения Европейского Севера. Почему Европейский Север часто называют «Русским Севером»? 2. Вспомните из курса географии 8 класса особенности планировки северной деревни. С какими природными условиями территории связаны эти особенности? 3. Какие объекты Всемирного культурного наследия расположены на территории региона? С помощью дополнительных источников информации составьте описание одного из объектов. 4. Разработайте свой вариант туристического маршрута через территорию Европейского Севера, предусматривающий посещение уникальных природных и культурно-исторических объектов. 5. В чем особенности демографии и расселения современного населения Европейского Севера?


Поделиться: