§ 28. Хозяйство Центральной России

Вспомните, какие районы России называют старопромышленными и почему? Где на территории России сформировались производящая и потребляющая сельскохозяйственные зоны?

Отрасли специализации. Центральная Россия — район старого промышленного освоения. Индустриальный этап развития хозяйства начался здесь во второй половине XIX в. В соответствии с имеющимися условиями и ресурсами, а также историческими особенностями формирования хозяйства в Центральной России сложился определенный набор отраслей специализации хозяйства (табл. 28, рис. 91).

Таблица 28

Отрасли специализации Центральной России

Промышленность

Сельское хозяйство

Другие отрасли

Машиностроение, химическая, лесная, легкая, пищевая, черная металлургия, строительных материалов

Выращивание овощей и картофеля, льноводство, выращивание зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, молочно-мясное и мясо-молочное скотоводство

Государственное управление, финансы, наука, высшее образование, культура и искусство, туризм

Ведущую роль в хозяйстве региона играют следующие комплексы: машиностроительный, химико-лесной, агропромышленный и инфраструктурный. Промышленность Центральной России специализируется на производстве сложной наукоемкой продукции.

Машиностроительный комплекс. По числу занятых и объему производства комплекс не имеет себе равных в России. В регионе этот комплекс производит около 40 % промышленной продукции. Выпускаются практически все виды машиностроительной продукции, но ведущее место принадлежит отраслям, использующим квалифицированные кадры и научно-технический потенциал. Значительная доля приходится на оборонные производства.

В Центральном регионе сосредоточены многие предприятия авиационной и ракетно-космической отрасли (они расположены вблизи соответствующих НИИ и конструкторских бюро).

Главным центром производства космической техники является подмосковный город Королев. Ракеты, космические аппараты и комплектующие для них выпускают также предприятия Москвы и городов Московской области: Химки, Балашиха, Реутов, Истра, Дубна. Особое место в хозяйстве района занимает город Саров в Нижегородской области, в котором разрабатывают, производят, а в настоящее время также и утилизируют ядерное оружие.

Рис. 91. Экономика природно-хозяйственного региона Центральная Россия

Самолетостроительные заводы расположены в Москве, Луховицах (Московская область), Смоленске, вертолетостроительные — в Москве и подмосковных Люберцах. Авиационные моторы выпускают в Рыбинске (Ярославская область). Сборочный авиастроительный завод действует в Нижнем Новгороде. Различные приборы и комплектующие для самолетов производят в Кирове и Чебоксарах. Крупным центром производства стрелковых и артиллерийских вооружений, сформировавшимся еще в XVII в., является Тула. Новый центр отрасли, возникший в XX в., — Ковров.

Предприятия точного машиностроения производят в основном продукцию «двойного» назначения (гражданского и военного). Главный центр российской электронной промышленности — Зеленоград. Важные центры приборостроения и электротехники — Москва, Рязань, Владимир, Ярославль, Саранск, Чебоксары, Рыбинск. В Москве и Угличе (Ярославская область) выпускают часы. Заводы, производящие телевизоры, действуют в Москве, Рязани, Александрове (Владимирская область). В Воронеже сложился комплекс предприятий точного и военного машиностроения.

Центральная Россия специализируется также на производстве продукции автомобилестроения. Главный центр автомобилестроения — Москва. Завод имени И. А. Лихачева (ЗИЛ) выпускает грузовые автомобили и микроавтобусы. Среди машиностроительных предприятий особое место занимает автозавод ГАЗ в Нижнем Новгороде, выпускающий легковые и грузовые автомобили, а также микроавтобусы. В Московской области находятся сразу три автобусных завода — в Ликино-Дулево, Яхроме и Голицино. Последний является совместным предприятием с немецкой фирмой «Мерседес-Бенц». Микролитражные автомобили «Ока» изготавливают в подмосковном Серпухове. В Ярославле расположен крупный моторный завод. В Коврове Владимирской области производят мотоциклы, а в Туле — мотороллеры. В регионе выпускают автофургоны (в Шумерле), автосамосвалы (в Саранске), автобусы для сельской местности (в г. Павлово Нижегородской области), автомобильные моторы (в Заволжье Нижегородской области), мототехнику (в Вятских Полянах Кировской области).

Рис. 92. Нижний Новгород: производство автомобилей «Газель»

Сельскохозяйственные комбайны производят с ориентацией на потребителя: зерноуборочные — в Туле, картофелеуборочные — в Рязани, льноуборочные — в Бежецке Тверской области, силосоуборочные — в Люберцах Московской области. Легкие универсальные тракторы выпускают во Владимире.

В регионе исторически хорошо развито железнодорожное машиностроение. Магистральные тепловозы производят в Коломне Московской области. Маневровые тепловозы и специальную железнодорожную технику (дрезины и др.) — в Муроме (Владимирская область), Брянске, Калуге. Пассажирские вагоны выпускают в Твери, грузовые — в Брянске, вагоны для метрополитена — в г. Мытищи Московской области. Освоено производство вагонов для пригородных электропоездов в подмосковном Орехово-Зуево.

Предприятия энергетического машиностроения, производящие котлы и другое оборудование в основном для тепловых электростанций, расположены в Москве, Подольске (Московская область), Калуге, Белгороде. Важный центр тяжелого машиностроения — Электросталь в Московской области. В Воронеже выпускают экскаваторы.

Одна из старейших отраслей специализации — судостроение — концентрируется в Нижнем Новгороде и его окрестностях, где находится одно из ведущих предприятий страны — завод «Красное Сормово», возникший еще в конце XIX в. Завод производил суда для транспортировки грузов на Нижегородскую ярмарку.

Обеспечение машиностроительных предприятий качественным прокатом — главная задача черной металлургии. Крупный Новолипецкий металлургический комбинат полного цикла, производящий более 7 млн т стали в год, действует в Липецке. В Старом Осколе находится электрометаллургический комбинат, производящий сталь непосредственно из железной руды, минуя стадию получения чугуна. Это наиболее современное предприятие черной металлургии в России, выпускающее сталь и прокат самого высокого качества. Завод полного цикла работает в Туле. Передельные заводы действуют в Москве и Электростали, Орле, Нижнем Новгороде и Кулебаках (Нижегородская область). Крупнейшим российским производителем металлических труб в 2006 г. признан металлургический завод в г. Выкса (Нижегородская область).

Химико-лесной комплекс. Комплекс представлен в основном отраслями химической промышленности. Наиболее развито производство минеральных удобрений. Азотные удобрения из природного газа производят в Верхнеднепровском (Смоленская область), Новомосковске и Щекино (Тульская область). На базе нефтеперерабатывающих предприятий в Нижнем Новгороде и Кстово сложился крупный комплекс химических производств в Дзержинске (Нижегородская область) (особенно развито производство пластмасс и азотных удобрений). Для местного потребления в больших масштабах выпускаются азотные удобрения в Липецке (производство первоначально возникло на базе использования коксового газа черной металлургии). Фосфатные удобрения из местных фосфоритов производят в Брянске и Воскресенске (Московская область), из хибинских апатитов — в Уварове (Тамбовская область).

В Центральном регионе выпускают также химические волокна (Щекино, Рязань, Клин, Серпухов, Мытищи, Курск), синтетический каучук (Ярославль, Ефремов), шины (Москва, Ярославль. Воронеж), синтетические смолы и пластмассы (Москва, Владимир, Орехово-Зуево), товары бытовой химии (Москва, Ярославль, Новомосковск, Тамбов и др.). В Кирове действует мощный шинный завод, ориентированный на обеспечение шинами Нижегородского автозавода. В Саранске находится крупное производство медицинских препаратов.

Лесозаготовки на территории региона ведутся в основном в наиболее лесообеспеченных Костромской, Кировской областях, а также на севере Нижегородской области и в республике Марий Эл. В деревообрабатывающей промышленности лучше развиты подотрасли, ориентирующиеся на потребителя. В Брянской, Калужской, Тверской, Кировской областях и в республике Марий Эл имеются небольшие целлюлозно-бумажные предприятия. Одно из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий — Правдинский комбинат в г. Балахна Нижегородской области, который выпускает газетную бумагу.

В Кировской области производят спички, фанеру, древесно-стружечные плиты, мебель. Мебельная промышленность развита также в Сходне, Шатуре, Москве и др.

Не только для Центра, но и для всей страны важна полиграфическая промышленность региона (Москва, Тверь, Можайск, Чехов).

Агропромышленный комплекс. По уровню развития сельского хозяйства субрегионы Центральной России различаются довольно значительно. Здесь можно выделить три сельскохозяйственных района: Центрально-Черноземный, междуречье Оки и Волги, Центральный.

Центрально-Черноземный район (ЦЧР) — основной сельскохозяйственный район Центральной России. Его богатство — плодородные черноземные почвы, поэтому основная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. Повсеместно выращивают зерновые (озимую пшеницу, ячмень, гречиху), сахарную свеклу, картофель; много садов и посадок овощных культур. В южной части района большие площади заняты подсолнечником, здесь произрастают и эфиромасличные культуры. В северной части района имеются посевы конопли, неподалеку от Моршанска Тамбовской области находится самый северный в России район выращивания табака (махорки). Серьезную проблему для сельского хозяйства представляют масштабное изъятие плодородных земель и резкое снижение уровня грунтовых вод при открытой разработке месторождений железной руды.

Главной подотраслью животноводства является мясо-молочное скотоводство. Широко распространены также свиноводство и птицеводство. В этих отраслях используют комбикорма, а также отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Пищевая промышленность района развивается на местной сырьевой базе. Главные подотрасли — сахарная, маслобойная, мукомольная, крупяная, овощеконсервная, табачная, сыромаслодельная, молочно-консервная, мясная промышленность.

В ЦЧР производится 40 % сахарного песка, 25 % растительного масла, по 12—15 % муки, крупы, животного масла, овощных консервов, 8 % мяса от общероссийского производства. Особенно большие масштабы (более 50 крупных заводов) имеет сахарная промышленность, перерабатывающая не только местное сырье, но и импортный сахар-сырец. Больше всего сахара производят в Белгородской области.

В междуречье Оки и Волги в соответствии с природными условиями сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и картофелеводстве. На правобережье Волги в больших масштабах выращивают зерновые (в том числе гречиху) и коноплю, а в Заволжье — лен-долгунец. В Чувашии имеются обширные посадки хмеля. На базе собственных ресурсов работают различные производства пищевой промышленности, среди которых особенно выделяются переработка молока и мяса. В легкой промышленности основной является не текстильная промышленность (хотя в Чебоксарах работает крупный хлопчатобумажный комбинат), а обувная (Богородск Нижегородской области, Киров), трикотажная (Чебоксары и др.) и меховая (Киров и Слободской Кировской области) отрасли.

Главная отрасль сельского хозяйства в Центральном районе — растениеводство. Район занимает ведущее место в стране по сборам картофеля и овощей, и эти производства являются отраслями специализации. Лен-долгунец произрастает в Тверской и Смоленской областях. Картофель и овощи возделывают в районе повсеместно, но больше всего — в Московской области и вокруг крупных городов. В пригородных хозяйствах Москвы в больших объемах выращивают овощи в закрытом грунте (в теплицах). Несмотря на значительное производство молока, мяса, яиц, этих видов продукции в районе не хватает, и их приходится завозить.

В Центральной России сосредоточены различные предприятия пищевой промышленности — мясные, молочные, маслосыродельные, кондитерские, табачные, пивобезалкогольные и др. Они работают как на местном сырье, так и на привозимом из других регионов России и импортируемом из-за рубежа.

В основном предприятия пищевой промышленности сконцентрированы в Московском регионе, где расположены крупные комбинаты (мясные, молочные, хлебопродуктов и др.). В северной части района (Тверская, Ярославская, Костромская области) имеются молочные и маслосыродельные заводы. На юге района (Орловская, Тульская, Брянская области) находятся сахарные заводы.

Рис. 93. 1 — продукция пищевой промышленности; 2 — продукция текстильной промышленности

Легкая промышленность Центральной России с XIX в. традиционно возглавляет легкую промышленность страны. Регион занимает первое место по выпуску практически всех видов продукции — тканей, обуви, швейных и трикотажных изделий.

По выпуску хлопчатобумажных тканей лидируют Ивановская, Московская и Тверская области, по производству тканей из шерсти — Москва и Московская область, по выпуску льняных тканей — Владимирская и Смоленская области, по производству обуви, швейных и трикотажных изделий — Москва.

Инфраструктурный комплекс. В Центральной России хорошо развита транспортная сеть. По плотности железных дорог и автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием регион находится на первом месте в России. Мощная система трубопроводов (в том числе кольцевой газопровод вокруг Москвы) обеспечивает поступление и распределение огромных масс топлива. Через южную часть Центрального региона проложены магистральные газо- и нефтепроводы из Поволжья и Западной Сибири в сторону Украины и далее в Европу. Уровень развития транспорта в субрегионах Центральной России различен.

Важное судоходное значение имеет Волга, соединенная каналами с р. Москвой, бассейнами Невы и Белого моря. Авиатранспорт Центра выполняет больше половины авиаперевозок грузов и пассажиров в стране.

Кировская область имеет минимальную плотность автодорог с твердым покрытием среди всех регионов Центральной России (70 км на 1000 км2 территории), а Московская область — максимальную (более 250 км на 1000 км2 территории). Москва является главным транспортным узлом всей России, в котором сходится более десяти автомобильных и железнодорожных магистралей.

Существуют внутрирегиональные различия между районами Центральной России в развитии сферы обслуживания, а особенно рекреационного хозяйства. Сравнительно хорошо развит туризм в Центральном районе. Главные достопримечательности сосредоточены в древнерусских городах по маршруту «Золотое кольцо», включающему города Москва, Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Углич, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Мощные системы рекреационных учреждений (пансионатов, санаториев, домов отдыха и т. п.) сформировались в Московской области (в расчете на кратковременный отдых жителей региона) и в Тверской области (в районе верховьев Волги и вокруг озера Селигер). Низким уровнем развития сферы обслуживания характеризуются Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы.

Для всей страны важны некоторые специфические области непроизводственной сферы региона. В первую очередь это связано с выполнением так называемых «столичных» функций, главные из которых — государственное управление и обеспечение дипломатических связей с иностранными государствами. Москва как столица является местом нахождения федеральных органов государственной власти, представительств республик в составе Российской Федерации, автономных округов, краев, областей, дипломатических представительств иностранных государств.

Рис. 94. 1 — храм в Ярославле; 2 — Церковь Покрова на Нерли во Владимирской области

Подведем итоги

• Главные предпосылки благоприятного социально-экономического развития Центральной России — выгодное экономико-географическое положение, наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, накопленный хозяйственный потенциал. Сложный путь индустриального развития Центральной России отражен в составе отраслей ее промышленности, где сочетаются старые, новые и новейшие отрасли, материалоемкие, трудоемкие и наукоемкие производства.

• Ведущее значение в хозяйстве региона имеет машиностроительный комплекс.

• В Центральной России очень велики внутрирегиональные различия, прежде всего между Московским столичным регионом и остальной территорией. Московский столичный регион обладает уникальным потенциалом (на него приходится около 2/3 промышленного производства, около 4/5 непроизводственной сферы, в том числе столичные функции, финансовое и торговое обслуживание, наука и высшее образование, культура и искусство). Подрайоны центральной России, в зависимости от природных условий и ресурсов, являются либо промышленными, либо сельскохозяйственными.

• В перспективе основными в регионе станут отрасли непроизводственной сферы, обслуживающие всю страну, а также наукоемкое машиностроение и производство сложной потребительской продукции (в том числе химической, стекольной, полиграфической и др.). В южной части региона, где имеются природные условия для сельского хозяйства и крупные запасы железной руды, будут развиваться уже существующие отрасли и производства.

Вопросы и задания

1. Почему Центральную Россию называют старопромышленным районом? Какие отрасли промышленности развивались в Центральной России в XIX—XX вв.? 2. Какие отрасли определяют место Центральной России в экономике страны? Почему именно на них специализируется Центр? 3. Какое значение в масштабах России имеют отрасли непроизводственной сферы Центра? Какому технологическому циклу Кондратьева соответствует современное хозяйство Центральной России? 4. Какие внутрирегиональные различия сложились в хозяйстве Центральной России? 5. Используя полученную информацию, наметьте главные направления развития Центрального природно-хозяйственного региона.


Поделиться: