§ 13. Центральный район

Какова особенность «географического рисунка» Центрального района. Как развилась промышленность в районе, небогатом полезными ископаемыми. Каковы проблемы сельской местности в Центральном районе.

Какова особенность «географического рисунка» Центрального района?

Россия всегда была крайне централизованным государством: где столица — там и центр. Свое название Центральный район получил еще в середине XIX в. как центр Европейской России (Азиатская Россия тогда была крайне слабо заселена и имела очень небольшое хозяйственное значение). После распада Российской империи, а затем и Советского Союза западная граница страны стала гораздо ближе к Центральному району, но тем не менее центральная роль Москвы сохранилась.

Московская улочка

Центральный район — это Москва и то, что ее окружает. На большинстве карт хорошо видна радиально-концентрическая структура «кольца» городов вокруг Москвы и цепочки поселений вдоль дорог. Три «слоя» вокруг Москвы образуют субъекты Федерации:

— Московская область;

— Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская области (непосредственно граничащие с Московской);

— Костромская, Ивановская, Брянская, Орловская области (соседи «второго порядка»).

Различия между этими зонами очень хорошо показывают нам общую для большинства стран мира закономерность «центр — периферия»: постепенное убывание плотности населения и экономической активности по мере удаления от крупных центров. Вокруг Москвы максимальное сосредоточение населения, особенно городского, а чем дальше от Москвы, тем меньше плотность населения, меньше крупных городов, да и в целом ниже уровень экономического развития.

• В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ ЯРКО ВЫДЕЛЯЮТСЯ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ВОКРУГ МОСКВЫ С ПОСТЕПЕННЫМ УБЫВАНИЕМ ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Как развилась промышленность в районе, небогатом полезными ископаемыми?

Центральный район не богат полезными ископаемыми. Имеются залежи торфа и низкосортного бурого угля, а также фосфориты в Московской области. По словам Н. Н. Баранского, здесь не богатства недр привели к развитию промышленности, как это было в горно-промышленных районах, таких, как Урал, Донбасс, а, наоборот, сформировавшаяся на других основаниях промышленность «потащила» за собой из-под земли имеющиеся полезные ископаемые, и особенно минеральное топливо. Свое экономическое значение залежи ископаемых приобрели здесь главным образом в силу их близости к уже сложившимся промышленным центрам. Нечерноземный Центр обязан промышленным развитием не собственным сырьевым ресурсам, а своему центральному положению на Восточно-Европейской равнине, которое помогло ему притянуть со всех сторон чужое сырье. Недаром его территорию называли раньше Центрально-Промышленным районом. Это название как нельзя лучше передавало ее сущность: она не только центральная и не только промышленная, но также промышленная, потому что центральная.

Вспомните, что можно сказать о Центральном районе на основе изучения географических карт (см. § 11).

Особенность промышленности Центра — ориентация на производство продукции, не требующей большой массы сырья и топлива, но предъявляющей высокие требования к качеству работы и квалификации работников.

Промышленность района до конца XIX в. имела ярко выраженную текстильную специализацию, но затем началось ускоренное развитие машиностроения, особенно железнодорожного (так как здесь была максимальная потребность в этом) — производство паровозов и вагонов. И до сих пор все производство тепловозов России сосредоточено в Центральном районе.

Особенно бурное развитие промышленности происходило в годы довоенных пятилеток. Именно тогда здесь было создано большинство крупных машиностроительных заводов: авиационные, автомобильные, подшипниковые, часовые, станкостроительные, тяжелого машиностроения и др. Резко выросла химическая промышленность-. производство минеральных удобрений, пластмасс, химических волокон, лекарственных препаратов. Здесь впервые в СССР был налажен выпуск синтетического каучука, автомобилей, самолетов, тепловозов и многих других передовых по тому времени видов продукции. Позднее появились первые советские электронно-вычислительные машины, разрабатывались новые технологические процессы (и строились первые заводы для их промышленного внедрения), создавались космические аппараты, велась подготовка космонавтов.

Москва. Большой театр

Особенностью машиностроения является значительная доля наукоемких производств. В Подмосковье размещены города науки (технополисы) — Дубна, Обнинск, Королев, Жуковский и многие другие. После распада СССР здесь, как и везде в России, промышленное производство резко снизилось, а затем частично восстановилось, но со сменой ведущих отраслей: на первое место вышла пищевая промышленность, имеющая здесь самый большой рынок сбыта в России.

Королев — космическая столица России

Центр космической связи «Дубна»

Вот как описывал социально-экономическую историю района Н. Н. Баранский:

Его центральное положение обеспечивало максимальную безопасность от внешних нападений и удобство сношений со всеми окраинами через расходящиеся во все стороны речные пути. Благодаря центральному положению территория Нечерноземного Центра стала посредником между окраинами, заняла с XIV в. командное положение среди других регионов и стала зародышевым ядром Русского государства.

В силу сравнительно малоблагоприятных для зернового хозяйства природных условий (обилие лесов, отсутствие чернозема и т. п.) при низкой технике того времени сельскохозяйственные возможности стали быстро исчерпываться, и населению пришлось «промыслити себе пропитание» другими способами, т. е. заняться разными промыслами. Важнейшим из этих промыслов был льняной (холсты и полотна), затем к нему присоединилась обработка кожи, шерсти, древесины, железа. Сырья для всех этих промыслов было достаточно на месте, а топлива при кустарной технике и не требовалось.

Обмен промысловой продукции на сырье и хлеб обеспечивался центральным положением и наличием ряда водных путей, имевших в прежнее время (до железных дорог) несравненно большее значение, чем теперь.

Торговый капитал Москвы и всего Нечерноземного Центра, наживавшийся на использовании выгод центрального, командного положения, стал затем и организатором промышленности, используя трудовые навыки кустарей. Сырье использовалось как местное, так и привозное с окраин. Топлива на первоначальный размах промышленности хватало своего, древесного.

В дальнейшем, по мере развития железнодорожной сети, сложившейся по проторенным путям, расходившимся из Центра во все стороны, промышленность Центра уже преимущественно ориентировалась на привозное сырье (хлопок, шерсть, шелк, металл и пр.) и на привозное топливо (донецкий уголь и бакинская нефть), отбирая для себя отрасли, требующие прежде всего квалифицированной рабочей силы.

• ЛИДЕРСТВО В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВИТИИ ЦЕНТРАЛЬНОМУ РАЙОНУ ОБЕСПЕЧИЛО ЕГО ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Каковы проблемы сельской местности в Центральном районе?

Сельская местность Центрального района отличается малой людностью сел и деревень, что связано с природными условиями территорий. Ландшафты района отличаются мозаичностью, следовательно, сельскохозяйственные угодья должны иметь небольшие размеры отдельных участков. Например, в Тверской области средний размер пашни менее 10 га, а на Валдайской возвышенности некоторые бывшие колхозы имели пашню, состоявшую из более чем сотни участков размерами иногда в 1—2 га. Обрабатывать такую пашню гораздо труднее, чем в степных районах, где поля тянутся до горизонта. Подзолистые почвы можно постоянно использовать под пашню только при условии внесения в больших количествах органических удобрений, прежде всего навоза. Значит, фермы должны быть приближены к полям (поскольку возить навоз на дальние расстояния невозможно).

Природные условия Центра требуют рассредоточенности сети мелких сельских поселений, в каждом из которых земледелие сочеталось бы с животноводством.

«Вписанность» сельского хозяйства в ландшафт была в советское время нарушена укрупнением колхозов и населенных пунктов, строительством животноводческих комплексов и попытками вести сельское хозяйство в больших колхозах «по единой технологии». Эти процессы именно в Центре в наибольшей степени противоречили местным природным условиям. Например, крупный животноводческий комплекс оказывался оторванным от естественных кормовых угодий, разбросанных небольшими участками вдоль рек, среди лесов и болот (а в степной зоне, где сочные корма возделываются на пашне, размеры комплексов не столь важны).

Помимо природных условий, судьбу сельской местности Центра осложнило и ее социально-географическое положение. Крупные города Центра росли в основном за счет окружавших их сел; и в течение по крайней мере сотни лет из сел в города уходили люди наиболее активные, честолюбивые. Происходил, таким образом, «отрицательный естественный отбор», в результате которого в сельской местности сформировалось население, большей частью удовлетворенное своими условиями жизни. Такой характер сельского населения — основная причина того, что различные экономические реформы здесь идут очень медленно, а среди немногих появившихся фермеров значительную долю составляют горожане (часто, правда, родившиеся в селе и не так давно переехавшие в город).

В Центральном районе преобладают малые сельские поселения

• ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ЦЕНТРА — В НАРУШЕНИИ ГАРМОНИЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩИМИ ЛАНДШАФТАМИ И ОТТОКЕ НАИБОЛЕЕ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДА.

СТОП-КАДР

Миссия Центрального района

Центральный район отягощен почти всеми имеющимися в России проблемами (загрязнение окружающей среды, исчерпание ресурсов — водных, лесных, людских; кризис военно-промышленного комплекса; обезлюдение деревень; кризис малых городов и др.). Как лидер, он должен показать пример решения этих проблем, используя весь свой потенциал (прежде всего, интеллектуальный) и новые возможности.

В современных условиях района промышленность становится более гибкой, отзывчивой на требования рынка. Ликвидируется часть морально и физически устаревших производств, появляются новые, работающие по современным технологиям. Хотя в перспективе промышленность во все меньшей степени будет определять специфику района. Он все больше должен становиться постиндустриальным, с опережающим развитием непроизводственной сферы (что частично уже делается — Москва стала крупнейшим торговым и финансовым центром России). Но еще более важно развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, быстрое внедрение их результатов, т. е. развитие инновационной экономики. Для этого здесь самые благоприятные в России условия — крупнейшие высшие учебные заведения и научные центры.

Центральный район может много сделать для России. Но и вся Россия должна осознать, что это ее наиболее развитая часть, куда столетиями стекалось все лучшее, что было в стране. И для того чтобы Россия не «сползла» целиком в группу развивающихся стран, единственный путь — поддержка уже развитых регионов, у которых есть шанс совершить прорыв на мировой уровень и, локомотивом потянув за собой остальных, улучшить положение всей страны.

Откройте атлас

  • 1. Найдите на экономической карте Центральной России (рис. 8) основные промышленные центры. Какие отрасли промышленности и в каких городах развиты в Центральном районе?

Это я знаю

  • 2. Выберите верный ответ. В Центральный район не входит:

а) Смоленская область;

б) Костромская область;

в) Тульская область;

г) Тамбовская область.

  • 3. Найдите ошибку в характеристике Центрального района:

а) высокая степень освоенности территории;

б) исключительное значение транспорта;

в) хорошая обеспеченность высококвалифицированными кадрами;

г) хорошая обеспеченность минеральными ресурсами.

  • 4. Чем обусловлено развитие отраслей специализации в Центральном районе?
  • 5. Под влиянием каких условий сформировалось сельское хозяйство Центрального района?

Это я могу

  • 6. Используя карты, установите: 1) какие из отраслей промышленности развиты в вашей местности; 2) с каким городом Центрального района схож по составу промышленности город, в котором вы живете.

Поделиться: