3. МЫ РАССМАТРИВАЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Антропогенное загрязнение окружающей среды: причины и последствия. О загрязнении окружающей среды вы уже многое знаете из предыдущих курсов географии, и оно не может вас не тревожить. «Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо» — говорит народная пословица. Неужели же все человечество, да и каждый из нас уподобились такой птице?

Загрязнение окружающей среды — нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений. Оно приводит или может привести в будущем к вредному воздействию на литосферу, гидросферу, атмосферу, на растительный и животный мир, на здания, конструкции, материалы, на самого человека. Оно подавляет способность природы к самовосстановлению своих свойств.

Загрязнение окружающей среды человеком имеет длительную историю. Еще жители Древнего Рима жаловались на загрязненность вод реки Тибр. Жителей Афин и Древней Греции беспокоило загрязнение акватории порта Пирей. Уже в Средние века появились законы об охране окружающей среды. [14].

Главный источник загрязнения — возвращение в природу той огромной массы отходов, которая образуется в процессе производства и потребления человеческого общества. Уже в 1970 г. они составили 40 млрд т, а к началу XXI в. возросли до 300 млрд т.

При этом следует различать количественное и качественное загрязнение. Количественное загрязнение окружающей среды возникает в результате возвращения в нее тех веществ и соединений, которые встречаются в природе в естественном состоянии, но в гораздо меньших количествах (например, это соединения железа и других металлов). Качественное загрязнение окружающей среды связано с поступлением в нее неизвестных природе веществ и соединений, создаваемых в первую очередь промышленностью органического синтеза.

Загрязнение литосферы (почвенного покрова) происходит в результате промышленной, строительной и сельскохозяйственной деятельности. При этом в роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, концентрация которых приводит к изменению химического состава почв. Все более сложной становится и проблема накопления бытового мусора; не случайно на Западе по отношению к нашему времени иногда применяют термин «мусорная цивилизация». [15].

И это не говоря уже о полном разрушении почвенного покрова прежде всего в результате открытых горных разработок, глубина которых — в том числе и в России — иногда достигает 500 м и даже более. Так называемые бедленды («дурные земли»), полностью или почти полностью потерявшие свою продуктивность, занимают уже 1% поверхности суши. Общая же площадь загрязненных земель на суше превышает 13 млн км2, что составляет 1/10 мирового земельного фонда.

Загрязнение гидросферы происходит прежде всего в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.

К концу 90-х гг. XX в. общий мировой объем сточных вод приблизился к 3—4 тыс. км3 в год, или к 20% от «водного пайка» Земли. Но поскольку для разбавления этих вод требуется в среднем в 10 раз больший объем чистой воды, фактически они загрязняют гораздо больший объем русловых вод. Нетрудно догадаться, что именно в этом, а не только в росте непосредственного водозабора — главная причина обострения проблемы пресной воды.

К числу сильно загрязненных относятся многие реки — Рейн, Дунай, Сена, Темза, Тибр, Миссисипи, Огайо, Волга, Днепр, Дон, Днестр, Нил, Ганг и др. Растет и загрязнение Мирового океана, «здоровью» которого угрожают одновременно с побережья, с поверхности, со дна, из рек и атмосферы. Ежегодно в Океан попадает огромное количество отходов. Наиболее загрязнены внутренние и окраинные моря — Средиземное, Северное, Ирландское, Балтийское, Черное, Азовское, Внутреннее Японское, Яванское, Желтое, Карибское, а также Бискайский, Персидский, Мексиканский и Гвинейский заливы.

Средиземное море — самое крупное внутреннее море на Земле, колыбель нескольких великих цивилизаций. На его берегах расположены 18 стран, живут 130 млн человек, расположено 260 портов. Кроме того, Средиземное море — одна из главных зон мирового судоходства: в нем одновременно находятся 2,5 тыс. судов дальнего плавания и 5 тыс. каботажных. По его трассам ежегодно проходит 300—350 млн т нефти. В результате это море в 60—70-х гг. превратилось едва ли не в главную «помойную яму» Европы.

Загрязнение коснулось не только внутренних морей, но и центральных частей океанов. [16]. Возрастает угроза для глубоководных впадин: имели место случаи захоронения в них токсичных веществ и радиоактивных материалов.

Но особую опасность для Океана представляет нефтяное загрязнение. В результате утечки нефти при ее добыче, транспортировке и переработке в Мировой океан ежегодно попадает (по разным источникам) от 3 до 10 млн т нефти и нефтепродуктов. Космические снимки показывают, что уже около 1/3 всей его поверхности покрыто маслянистой пленкой, которая снижает испарение, угнетает развитие планктона, ограничивает взаимодействие Океана с атмосферой. Больше всего загрязнен нефтью Атлантический океан. [17]. Движение поверхностных вод в Океане приводит к распространению загрязнений на большие расстояния. Особенно опасны катастрофы крупных танкеров, которые приводят к «залповым» выбросам нефти.

Кроме того, происходит радиоактивное загрязнение Мирового океана, связанное с тем, что некоторые страны долгое время захоранивали в его водах свои радиоактивные отходы.

Загрязнение атмосферы происходит в результате работы промышленности, транспорта, а также различных топок, которые в совокупности ежегодно выбрасывают в воздушную оболочку Земли миллиарды тонн твердых и газообразных частиц. Основные загрязнители атмосферы — окись углерода (СО) и сернистый газ (SO2), образующиеся прежде всего при сжигании минерального топлива, а также оксиды серы, азота, фосфора, свинец, ртуть, алюминий и другие металлы.

Вы знаете, что сернистый газ служит главным источником так называемых кислотных дождей, которые особенно широко распространены в Европе и в Северной Америке. Кислотные осадки снижают урожайность, губят леса и другую растительность, уничтожают жизнь в пресных водоемах, разрушают здания, отрицательно сказываются на здоровье людей.

Пример. В Скандинавии, которая получает кислотные осадки в основном из Великобритании и ФРГ, погибла жизнь в 20 тыс. озер, в них исчезли лосось, форель и другая рыба. Во многих странах Западной Европы происходит катастрофическая гибель лесов. Такая же гибель лесов началась и в России.

Воздействия кислотных осадков не выдерживают не только живые организмы, но и камень. [18].

Особую проблему создает увеличение выбросов в атмосферу диоксида углерода (СО2). Если в середине XX в. во всем мире эмиссия СО, составляла примерно 6 млрд т, то в начале XXI в. она превысила 27 млрд т. Основную ответственность за эти выбросы несут экономически развитые страны. В последнее время выбросы углерода значительно возросли в некоторых развивающихся странах в связи с развитием промышленности и особенно энергетики (см. таблицу 9 в «Приложениях»). Такие выбросы угрожают человечеству парниковым эффектом и глобальным потеплением климата. А растущая эмиссия хлорфторуглеродов (фреонов) уже привела, по мнению многих ученых, к образованию огромных «озоновых дыр» и частичному разрушению «озонового барьера». Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. свидетельствует о том, что случаи радиоактивного загрязнения атмосферы также нельзя полностью исключить.

Циркуляционные процессы в атмосфере привели к тому, что проблема ее загрязнения приобрела глобальный характер.

2. Решение природоохранных проблем: три главных пути. Но человечество не только засоряет свое «гнездо». Оно разработало пути охраны окружающей среды и уже приступило к их осуществлению.

Первый путь заключается в создании разного рода очистных сооружений, в применении малосернистого топлива, уничтожении и переработке мусора, строительстве дымовых труб высотой 200—300 м и более, рекультивации земель и др. Однако даже самые современные сооружения не обеспечивают полного очищения. А сверхвысокие дымовые трубы, снижая концентрацию вредных веществ в данном месте, способствуют распространению пылевого загрязнения и кислотных дождей на гораздо более обширные территории: труба высотой в 250 м увеличивает радиус рассеивания до 75 км.

Второй путь состоит в разработке и применении принципиально новой природоохранительной («чистой») технологии производства, в переходе к малоотходным и безотходным производственным процессам. Так, переход от прямоточного (река — предприятие — река) водоснабжения к оборотному и тем более к «сухой» технологии может обеспечить сначала частичное, а затем и полное прекращение сброса сточных вод в реки и водоемы.

Этот путь является главным, поскольку он не просто уменьшает, а предупреждает загрязнение окружающей среды. Но он требует огромных расходов, непосильных для многих стран.

Третий путь заключается в глубоко продуманном, наиболее рациональном размещении так называемых «грязных» производств, оказывающих отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. К числу «грязных» производств прежде всего относятся химическая и нефтехимическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная промышленность, тепловая энергетика. производство стройматериалов. При размещении таких предприятий особенно необходима географическая экспертиза.

3. Природоохранная деятельность и экологическая политика. Расхищение природных ресурсов и рост загрязнения окружающей среды стали препятствием не только для дальнейшего развития производства. Нередко они угрожают и самой жизни людей. Поэтому еще в 70—80-х гг. большинство экономически развитых стран мира стало осуществлять разнообразную природоохранную деятельность, проводить экологическую политику. Были приняты строгие природоохранные законы, разработаны долгосрочные программы улучшения окружающей среды, введены системы штрафов (по принципу «платит тот, кто загрязняет»), созданы специальные министерства и другие государственные органы. Одновременно началось массовое движение общественности в защиту окружающей среды. Во многих странах появились и добились немалого влияния партии «зеленых», возникли различные общественные организации, например Гринпис1.

1 Гринпис (англ. greenpeace — зеленый мир) — независимая общественная международная организация, основанная в 1971 г. с целью предотвращения деградации окружающей среды. Гринпис выступает против ядерных испытаний, загрязнения окружающей среды промышленными и другими отходами, выступает в защиту животного мира, морей и т. д.

В результате в 80—90-х гг. загрязнение окружающей среды в ряде экономически высоко развитых стран стало постепенно уменьшаться, хотя в большинстве развивающихся стран и в некоторых странах с переходной экономикой, включая Россию, оно по-прежнему остается угрожающим.

Пример. Отечественные ученые-географы выделяют на территории России 16 критических экологических районов, которые в совокупности занимают 15% территории страны. Среди них преобладают промышленно-городские агломерации, но есть также сельскохозяйственные и рекреационные районы.

В наше время для проведения природоохранной деятельности, осуществления экологической политики недостаточно мер, предпринимаемых отдельными странами. Необходимы усилия всего мирового сообщества, которые координируются ООН и другими международными организациями. В 1972 г. в Стокгольме состоялась первая Конференция ООН по проблемам окружающей среды, день ее открытия — 5 июня — был объявлен Всемирным днем окружающей среды. В дальнейшем был принят важный документ «Всемирная стратегия охраны природы», содержавший развернутую программу действий всех стран. Вторая конференция по окружающей среде и развитию состоялась в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Она приняла «Повестку дня на XXI век» и другие важнейшие документы. В системе ООН существует специальный орган — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), который координирует работы, ведущиеся в разных странах, обобщает мировой опыт. Активно участвуют в природоохранной деятельности Всемирный союз охраны природы (ВСОП), Международный географический союз (МГС) и другие организации. В 80—90-х гг. XX в. были заключены международные соглашения о снижении выбросов углерода, фреонов и многие другие. Некоторые из предпринимаемых мер имеют ярко выраженные географические аспекты.

Пример 1. В начале XXI в. в мире насчитывалось уже более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий (ОПТ). Больше всего их в США, Австралии, Канаде, ФРГ, Китае. Общее число национальных парков приближается к 2 тыс., а биосферных заповедников — к 500.

Пример 2. С 1972 г. действует Конвенция ЮНЕСКО по охране Всемирного культурного и природного наследия. В конце 2007 г. в Список Всемирного наследия, который ежегодно дополняется, входил 851 объект (см. таблицу 10 в «Приложениях»), в их числе 660 культурных, 166 природных и 25 культурно-природных. [19].

И тем не менее каждый из вас, граждан наступившего XXI в., должен всегда помнить о заключении, к которому пришли на Конференции «Рио-92»: «Планета Земля находится в такой опасности, в какой она не была никогда». (Задание 9.)


Поделиться: