2. МЫ УЗНАЕМ О ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОГНОЗАХ, ГИПОТЕЗАХ И ПРОЕКТАХ

1. Глобальные прогнозы: два подхода. Ученые разработали немало глобальных прогнозов развития человечества на ближайшую и отдаленную перспективу. В них прослеживаются два принципиально разных подхода, которые можно назвать пессимистическим и оптимистическим.

Пессимистический подход особенно ярко проявился в глобальных сценариях, разработанных в 70-х гг. участниками так называемого Римского клуба1. Из них вытекало, что уже в середине XXI в. полностью истощатся многие природные ресурсы Земли, а загрязнение окружающей среды достигнет катастрофического уровня.

1 Римский клуб — неправительственная международная организация по прогнозированию и моделированию развития всемирной системы и изучению глобальных проблем человечества. Был основан в 1968 г. в Риме представителями 10 стран. Ученые, общественные деятели публикуют свои исследования в форме докладов Римскому клубу.

В результате наступит глобальный ресурсный, экологический, продовольственный кризис, словом, «конец света», и население нашей планеты начнет постепенно вымирать. Таких ученых стали называть алармистами (от франц. alarme — тревога). На Западе появилась масса алармистской литературы.

В этом смысле характерны сами названия книг буржуазных ученых-футурологов: «Пределы роста», «Стратегия выживания», «Человечество на поворотном пункте», «Замыкающий круг», «Впереди бездна», «Бомба перенаселенности» и др. Общий настрой этих работ нашел отражение в следующей пародии, опубликованной в одном из западных изданий: «Скоро последний человек использует последние капли нефти для того, чтобы сварить последнюю щепотку травы и поджарить последнюю крысу».

Рекомендации же этих ученых сводились к ограничению, а еще лучше — к прекращению роста и населения [21], и производства.

В 80-х гг. в мировой футурологии произошел сдвиг в пользу более оптимистической оценки будущего. Ученые, придерживающиеся такого подхода, не отрицают, что глобальные проблемы человечества очень сложны. В 1987 г. Международная комиссия по проблемам окружающей среды в своем докладе «Наше общее будущее» высказала серьезное предупреждение относительно возможности экологического кризиса и кризиса развития.

Но тем не менее ученые исходят из того, что недра Земли и Мировой океан таят в себе еще много неиспользованных и неоткрытых богатств, что на смену традиционным придут новые ресурсы, что НТР поможет улучшить экологическое равновесие между обществом и природой, а современный демографический взрыв — отнюдь не вечное явление. Главный путь решения глобальных проблем они видят не в сокращении населения и производства, а в социальном прогрессе человечества в сочетании его с научно-техническим прогрессом, в потеплении мирового политического климата и разоружении для развития.

Много экологических и экономических прогнозов появилось и в 90-х гг. Согласно экономическим прогнозам, в течение первых полутора десятилетий XXI в. увеличится число постиндустриальных стран. Страны «золотого миллиарда» по-прежнему будут обеспечивать наиболее высокий уровень жизни. «Поезд» стран Юга ускорит свой ход, и при этом произойдет дальнейшая их дифференциация на более богатые и более бедные, которая наметилась уже в наши дни. Соответственно несколько уменьшится экономическая пропасть между Севером и Югом, особенно если иметь в виду абсолютные и долевые показатели. Но разрыв в душевых показателях ВВП останется очень значительным. Составляются и геополитические прогнозы. [22].

2. Глобальные гипотезы: о чем спорят ученые? Некоторые аспекты будущего развития человечества находят отражение и в глобальных научных гипотезах.

Вы уже знаете о научной гипотезе парникового эффекта, выдвинутой отечественными и зарубежными учеными, которые прогнозируют глобальные изменения климата в результате прогрессирующего его потепления.

Действительно, за последние сто лет средняя температура на Земле поднялась на 0,6 °С. Расчеты показывают, что при развитии парникового эффекта она может увеличиваться на 0,5 °С каждые десять лет и это приведет ко многим отрицательным последствиям.

Если бы произошло повышение глобальной температуры даже на 3—4 °С, климатические зоны сместились бы на сотни километров, границы земледелия продвинулись бы далеко на север, на огромных пространствах исчезла бы вечная мерзлота. Северный Ледовитый океан в летнее время был бы свободен ото льдов и доступен для судоходства. С другой стороны, климат Москвы уподобился бы нынешнему климату Закавказья. Экваториальная зона в Африке переместилась бы в район Сахары. Произошло бы таяние ледников Антарктиды и Гренландии, в результате чего Мировой океан, «выйдя из берегов» (его уровень поднялся бы на 66 м), затопил бы прибрежные низменности, где теперь живет 1/4 человечества.

Такие алармистские прогнозы делались в 60—70-х гг. Согласно современным прогнозам, до середины XXI в. среднеглобальная температура не повысится так сильно, а подъем уровня Мирового океана будет, по-видимому, измеряться десятками сантиметров. Впрочем, даже такое повышение уровня Океана может оказаться катастрофическим для целого ряда стран, особенно развивающихся. [23]. (Задание 9.)

Другая интересная научная гипотеза — это гипотеза стабилизации численности населения Земли. Такая стабилизация (или простое замещение поколений), соответствующая четвертой стадии демографического перехода, должна произойти при условии, что средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составит около 75 лет, а показатели рождаемости и смертности сравняются на уровне 13,4 человека на 1000 жителей. В настоящее время этой гипотезы придерживается большинство демографов. Но между ними нет единства в вопросах, на каком уровне и когда наступит такая стабилизация. По мнению крупного советского демографа Б. Ц. Урланиса (1906—1981), она произойдет на уровне 12,3 млрд человек, начиная с середины XXI в. (Европа, Северная Америка) и кончая первой четвертью XXII в. (Африка). Суждения других ученых образуют «вилку» от 8 до 15 млрд человек.

Еще одна научная гипотеза — это гипотеза Ойкуменополиса (или мирового города), который возникнет в результате слияния мегалополисов. Ее выдвинул известный греческий ученый К. Доксиадис.

3. Глобальные проекты: необходима осторожность! Существует также немало инженерных проектов перестройки природы крупных регионов Земли — так называемых глобальных (мировых) проектов. В большинстве своем они связаны с Мировым океаном.

Пример. Еще в начале XX в. был выдвинут проект сооружения плотины в Гибралтарском проливе длиною в 29 км. В середине XX в. были предложены проекты строительства плотин в Беринговом проливе. Американские инженеры разработали проект энергетического использования и даже поворота Гольфстрима. [24]. Есть проект создания искусственного моря в бассейне Конго.

Часть из этих проектов и в наши дни можно назвать научной фантастикой. Но некоторые из них в эпоху НТР технически, очевидно, выполнимы. Однако нельзя не учитывать и возможные экологические последствия подобного вмешательства современной технической мощи в природные процессы.


Поделиться: