3. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТРОЕМ СТРАН МИРА

1. Две основные формы правления: республиканская и монархическая. Государственный строй любой страны характеризуется прежде всего формой правления. Существуют две основные формы правления.

Республиканская форма правления распространена широко: 4/5 всех независимых стран мира — республики. Республика — форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу — парламенту (см. рисунок 2), а исполнительная — правительству. Родина республиканского строя — Европа. [5]. После завоевания независимости республиканскую форму правления приняло большинство освободившихся стран. Республиками были провозглашены и такие тысячелетние монархии, как Египет, Эфиопия, Иран.

В свою очередь, республики подразделяются на президентские и парламентские. В президентских республиках (США, Аргентина, Бразилия, Иран, Пакистан и др.) президент, наделенный очень большими правами, сам возглавляет правительство. В парламентских республиках (ФРГ, Италия, Израиль, Индия и др.) главной фигурой является не президент, а глава правительства. Но в реальной жизни многие парламентские республики с правительствами, возглавляемыми премьер-министрами, предоставляют своим президентам такие большие полномочия, что фактически они мало чем отличаются от президентских республик. Таковы, например, Франция, Египет, а также Россия и большинство других стран СНГ. Можно добавить, что Китай, Вьетнам, КНДР, Куба, несмотря на распад мировой социалистической системы, и ныне по форме правления должны быть отнесены к социалистическим республикам.

Монархическая форма правления имеет меньшее распространение: монархий в мире всего 29 (см. таблицу 2 в «Приложениях»). Монархия — такая форма правления, при которой главой государства считается император, король, герцог, князь, султан и т. д. Эта верховная власть передается по наследству. Среди них преобладают конституционные монархии, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству, тогда как сам монарх, можно сказать, «царствует, но не правит». Монархический строй сохраняется в них в качестве своеобразной, иногда тысячелетней, традиции, напоминающей о былом величии «короны».

Пример 1. Великобритания — самая старая в мире конституционная монархия. Король (ныне королева Елизавета II) считается главой государства, судебной системы, главнокомандующим вооруженными силами, светским главой государственной англиканской церкви, а также возглавляемого Великобританией Содружества, членами которого являются более 50 стран, ранее входивших в состав Британской империи. [6]. Король подписывает законы, принятые парламентом. Со времени нормандских завоеваний королевская санкция дается в традиционной формулировке: «Так хочет король (королева)!» [7].

Пример 2. Япония — конституционная монархия, в которой император традиционно служит символом государства и единства нации, хотя вся законодательная власть находится в руках парламента, а исполнительная — кабинета министров. [8].

В абсолютных монархиях, напротив, власть монарха почти не ограничена. Но таких стран на современной политической карте мира осталось мало, в основном в районе Персидского залива.

Пример. Саудовская Аравия — абсолютная монархия, где глава государства (король) осуществляет законодательную и исполнительную власть, одновременно являясь премьер-министром, главнокомандующим вооруженными силами и верховным судьей, а также духовным правителем. Правительство формируется в основном из членов королевской семьи. [9].

Одной из более редких разновидностей абсолютной монархии может считаться теократическая монархия1. Примеры теократических монархий — город-государство Ватикан в Риме, королевство Саудовская Аравия, султанат Бруней в Юго-Восточной Азии.

1 В теократических монархиях (от греч. theos — бог) монарх является одновременно и светским государем, и главой церкви.

Общее число монархий в мире остается относительно стабильным. Обычно бывшие монархии становятся республиками. Но за последнюю четверть века все же было два случая провозглашения новых монархий. В 1975 г. после смерти генерала Франко, долго правившего Испанией, эта страна стала монархией во главе с королем Хуаном Карлосом I из династии Бурбонов. В 1993 г. после 23-летнего существования республиканского строя монархическая форма правления была восстановлена в Камбодже.

2. Основные формы административно-территориального устройства: унитарная и федеративная. Государственный строй любой страны характеризуется также формой административно-территориального устройства (деления). В этом отношении все страны подразделяются на унитарные1 и федеративные2; государств с унитарным устройством в мире подавляющее большинство. Федеративное устройство имеют лишь 24 страны. В некоторых из них (Россия, Швейцария, Индия, Нигерия) оно связано с национально-этническим принципом, в других (ФРГ, Австрия, США) — с историко-географическими особенностями.

1 Унитарное государство (от лат. unitas — единство) имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой в стране существует единая законодательная и исполнительная власть.

2 Федеративное государство (от лат. foederatio — союз, объединение) имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные самоуправляющиеся территориальные единицы (республики, провинции, земли, штаты и т. д.), имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.

В наши дни проблема административно-территориального устройства во многих странах приобретает характер важнейшей политической проблемы. В первую очередь это относится к федеративным государствам, таким, как Россия, Индия, ЮАР, Канада. (Задание 4.)

Пример. Бельгия до недавнего времени относилась к числу унитарных государств. Однако обострение национальных противоречий между населяющими ее валлонами и фламандцами привело к тому, что в 1993 г. парламент специальным законом ввел в этой стране федеративное административно-территориальное устройство.


Поделиться: