3. МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ГЕОГРАФИЕЙ ТРАНСПОРТА

1. Транспорт — третья ведущая отрасль материального производства. Вы уже знаете, что транспорт является основой географического разделения труда. Объем и структура транспортных перевозок, как правило, отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков — размещение производительных сил. Транспорт и сам активно воздействует на это размещение, способствуя специализации и кооперированию предприятий, отраслей, районов и стран. Без него было бы невозможно преодоление территориального разрыва между производством и потреблением товаров и услуг, да и общение людей.

Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. Масштабы ее очень велики.

Пример. На мировом транспорте занято более 100 млн человек. Общая длина транспортной сети мира (без морских трасс) приближается к 50 млн км. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится более 100 млрд т грузов и триллионы пассажиров. В этих перевозках участвуют многие миллионы транспортных средств. [18].

Вы уже знаете, какое воздействие оказала НТР на «разделение труда» между отдельными видами транспорта. Но она привела также к увеличению пропускной способности транспортных путей, к появлению принципиально новых транспортных средств, к увеличению их вместимости и скорости передвижения. Наверное, с этими проявлениями НТР большинству из вас уже не раз приходилось сталкиваться в своей жизни.

Продолжается электрификация железных дорог. Появились сверхскоростные «парящие» поезда на воздушной подушке и магнитной подвеске. [19].

На автомобильном транспорте повысился интерес к электромобилям, машинам с дизельными, газобаллонными и другими двигателями.

На водном транспорте стали эксплуатироваться суда-атомоходы, суда на подводных крыльях, на воздушной подушке, специализированные суда для перевозки навалочно-насыпных грузов (балкеры), с горизонтальным способом погрузки и выгрузки (ролкеры), лихтеровозы, автомобилевозы.

Широкофюзеляжные самолеты — аэробусы берут на борт 300—500 пассажиров и более. В последнее время снова возрос интерес к сверхзвуковым пассажирским лайнерам. [20].

Огромное влияние на развитие всех видов транспорта оказала его контейнеризация1, повысившая производительность труда в 7—10 раз.

1 Контейнеризация (от англ. contain — вмещать) — перевозка штучных грузов в специальных металлических емкостях — контейнерах. С ней связано появление новых транспортных средств — контейнеровозов и специальных перегрузочных станций — контейнерных терминалов.

2. Географические различия в мировой транспортной системе: две группы стран, регионы. Мировые грузовые и пассажирские перевозки географически распределены очень неравномерно.

Транспорт экономически развитых стран отличается, как правило, высоким техническим уровнем и взаимодействием различных подотраслей. На эти страны приходится 70—80% общей длины мировой транспортной сети, мирового грузооборота и пассажирооборота. Обеспеченность транспортной сетью, ее густота (плотность), подвижность населения здесь также наиболее высокие.

В развивающихся странах за последние два-три десятилетия также изменилось многое. Тем не менее в большинстве этих стран транспорт — отстающая отрасль экономики.

Несформированность транспортных систем затрудняет их развитие, освоение природных ресурсов, формирование экономических районов. Характерно также преобладание одного-двух видов транспорта: железнодорожного (Индия, Пакистан, Бразилия, Аргентина), трубопроводного (страны Ближнего и Среднего Востока), речного (страны Тропической Африки). На железных дорогах сохраняется паровозная тяга, различная ширина колеи. Транспортная подвижность населения в несколько раз ниже среднемировой. Для перемещения грузов еще широко используются гужевой, вьючный транспорт, носильщики.

Наряду с подразделением мировой транспортной системы на две неравные по значению части можно говорить и о региональных транспортных системах. Это транспортные системы СНГ, Северной, Латинской Америки, зарубежной Европы, Южной Азии и др.

Все виды транспорта группируются не только по значению и уровню развития, но и по географическим сферам их применения. В этом случае выделяют сухопутный (наземный), водный и воздушный транспорт.

3. Сухопутный транспорт: три главных вида. Автомобильный транспорт по праву можно назвать транспортом XX в. Он зародился в начале века, а в наши дни автомобиль поистине стал одним из неотъемлемых элементов цивилизации. Протяженность автомобильных дорог все время растет и уже превысила 32 млн км; примерно половина ее приходится на пять стран — США, Индию, Бразилию, Китай и Японию, за которыми следуют Канада, Франция, Австралия, Россия. В мировом пассажирообороте доля автомобильного транспорта — в первую очередь благодаря личным легковым автомобилям — достигает 4/5. Но по уровню автомобилизации, который определяется прежде всего размерами автомобильного парка, страны и регионы мира различаются еще очень сильно (см. таблицу 31 в «Приложениях»).

Пример. В странах Западной Европы, Японии, США, Канаде, Австралии на каждую 1000 жителей приходится 400—600 легковых автомобилей, в странах Восточной Европы — 200—250, в России — 180, в десятках развивающихся стран, включая Китай и Индию, — менее 20—30.

Следовательно, для развития мировой автомобилизации имеются еще большие резервы, и она будет продолжаться в XXI в.

Железнодорожный транспорт, несмотря на снижение его доли в перевозках грузов и пассажиров примерно до 1/10, остается важным видом сухопутного транспорта. Мировая железнодорожная сеть в основном сложилась еще в начале XX в. Общая протяженность ее уже в течение длительного времени уменьшается, а размещение отличается очень большой неравномерностью. Хотя железные дороги имеются в 140 странах, более 1/2 их общей длины приходится на «первую десятку» стран: США, Россию, Индию, Китай, Канаду, Австралию, Аргентину, ФРГ, Бразилию, Францию. По густоте сети выделяются страны Европы.

Наряду с этим имеются огромные пространства, где железнодорожная сеть очень редка или вообще отсутствует. Но в начале XXI в. проектируется создание нескольких трансконтинентальных железнодорожных магистралей.

Пример. Уже начато сооружение магистрали длиной в 10 тыс. км, которая пройдет примерно по трассе знаменитого Великого шелкового пути: от Стамбула через Ташкент до Пекина. Проектируется Азиатско-Тихоокеанская магистраль Сингапур — Бангкок — Пекин — Якутск — туннель под Беринговым проливом — Ванкувер — Сан-Франциско.

Трубопроводный транспорт получил развитие прежде всего благодаря быстрому росту добычи нефти и природного газа и тому территориальному разрыву, который существует между главными районами их добычи и потребления. Длина мировой сети магистральных трубопроводов более 2 млн км. Самые длинные из них, достигающие иногда 4—5 тыс. км, построены в странах СНГ [21], Канаде, США, странах Ближнего Востока. (Задание 14.)

4. Водный транспорт: особая роль морского транспорта. Морской транспорт очень важная составная часть мировой транспортной системы. Благодаря развитию морского транспорта Мировой океан уже не столько разделяет, сколько соединяет страны и континенты. Он обслуживает около 4/5 всей международной торговли.

Общая протяженность морских трасс измеряется миллионами километров. Морские суда транспортируют главным образом массовые грузы — наливные (нефть, нефтепродукты), навалочные и насыпные (уголь, руда, зерно и др.), причем нередко на расстояние 8—10 тыс. км. Но «контейнерная революция» на морском транспорте привела к быстрому росту перевозок и так называемых генеральных грузов — готовых изделий и полуфабрикатов (см. рисунок 40). Примерно половина таких грузов ныне перевозится в контейнерах, общий оборот которых достигает 200 млн т в год.

Среди контейнерных линий, опоясывающих весь земной шар, уже есть и регулярные кругосветные линии. Некоторые из океанских контейнерных линий в качестве составной части входят в так называемые транспортные «мосты» между Японией и Западной Европой, Японией и восточным побережьем США, на которых перевозки сухопутным транспортом через территории СНГ и США сочетаются с морскими перевозками через Атлантический, Тихий океаны и Японское море. [22].

Морские перевозки обслуживает морской торговый флот, общий тоннаж (водоизмещение) которого превышает 600 млн т. До середины 70-х гг. прошлого века почти половину этого тоннажа составляли танкеры. Теперь доля их заметно уменьшилась. Морские суда плавают под флагами почти 160 стран, но главную роль и здесь играют страны «первой десятки», которую давно уже возглавляют Панама и Либерия.

Наличие большого морского флота у некоторых развивающихся стран, особенно у Панамы и Либерии, объясняется тем, что на самом деле под флагами этих стран плавают суда США, Японии. Греции, Норвегии, ФРГ, Великобритании, Италии, Швеции. Такое «бегство» флота объясняется стремлением судовладельцев традиционных морских держав сэкономить на налогах, на заработной плате моряков. Следовательно, фактически флот, плавающий под «удобными» («дешевыми», «подставными») флагами, принадлежит не развивающимся, а развитым странам Запада, в первую очередь Греции. Норвегии, Германии, США.

Общее число крупных и средних морских портов на всех морях и океанах превышает 2,2 тыс. Но так называемых мировых портов, т. е. портов-гигантов, перегружающих ежегодно более 50 млн т грузов, всего около 50. В том числе 27 из них имеют грузооборот свыше 100 млн т. Для развитых стран наиболее характерны универсальные порты, способные принимать и отправлять самые разнообразные грузы. В развивающихся странах, Канаде, Австралии, ЮАР крупные порты нередко узко специализированы на экспорте нефти, руды, угля (см. рисунок 39).

Начиная с эпохи Великих географических открытий первенство в мировом судоходстве принадлежит Атлантическому океану. В наши дни на трассах этого океана, на берегах которого расположены 70 стран с населением 1,5 млрд человек, осуществляется более 1/2 всех морских грузовых перевозок. В бассейне этого океана находятся также 2/3 всех морских портов мира, и в том числе третий из них по грузообороту (после Сингапура и Шанхая) — Роттердам.

Однако в перевозках пассажиров из-за конкуренции воздушного транспорта роль Атлантического океана в последнее время резко снизилась. В первой половине XX в. пассажирские суда ежегодно перевозили только между Европой и Северной Америкой 2—3 млн пассажиров. Самые комфортабельные и быстроходные пассажирские лайнеры, настоящие плавучие дворцы — «Нормандия» и «Франс» (Франция), «Куин Мэри» и «Куин Элизабет» (Великобритания), «Юнайтед Стейтс» (США), «Микеланджело» (Италия) — соревновались между собой за традиционный приз «Голубая лента Атлантики», учрежденный еще в XIX в. и присуждавшийся судну, пересекшему Атлантику в рекордно короткие сроки. Последним владел этим призом лайнер «Юнайтед Стейтс», пересекший океан за 3 суток 10 часов и 40 минут. В наши дни трансатлантические гонки пассажирских лайнеров уже не проводятся, а сами эти лайнеры в большинстве своем демонтированы.

Второе место по размерам морских перевозок принадлежит Тихому океану, значение которого непрерывно возрастает, третье — Индийскому. В первом из них наиболее мощные грузопотоки формируются у берегов Японии, США, Австралии, во втором — в Персидском заливе. Бассейн Тихого океана приобретает все большее значение и для России, особенно для ее восточных районов.

Очень большое влияние на географию морского транспорта оказывают международные морские каналы — важнейшие перекрестки мировых морских трасс. В первую очередь это относится к двум важнейшим из них — Суэцкому (см. рисунок 41), который сокращает путь между портами Европы и Азии в 2—3 раза, и Панамскому.

Большую роль играют также морские проливы — Ла-Манш, Гибралтарский, Ормузский, Малаккский и др. Интересно, что некоторые из них стали «тесны» для сотен ежедневно проходящих судов, да и глубина их иногда уже недостаточна для крупнейших из них. [23]. (Задание 15.)

Внутренний водный транспорт — старейший вид транспорта. Но в наши дни и по грузообороту (не считая воздушного), и по пассажирообороту, и по длине сети он занимает последнее место в мировой транспортной системе.

Развитие и размещение внутреннего водного транспорта в первую очередь связаны с природными предпосылками — наличием рек и озер, пригодных для судоходства. Амазонка, Парана, Миссисипи, Обь, Енисей, Янцзы, Конго имеют значительно большую пропускную способность, чем самые мощные железнодорожные магистрали. Но использование этих предпосылок зависит от общего уровня экономического развития. Вот почему по грузообороту внутренних водных путей в мире выделяются США, Китай, Россия, Кана-: да, ФРГ, Нидерланды, Франция, Бельгия. На все же гигантские речные системы Азии, Африки и Латинской Америки приходится лишь 5% этого грузооборота.

Примерно 1/10 общей длины используемых внутренних водных путей составляют искусственные пути (шлюзованные реки и каналы). Самые значительные из них находятся в США, Китае, России, зарубежной Европе.

БЛОК 10

Рис. 37. Морской транспорт мира

Рис. 38. Глубоководный путь по р. Св. Лаврентия

Рис. 39. Япония. Современные поезда преодолевают расстояние в 1100 км от Токио до Кюсю за 7 часов

Рис. 40. Контейнерный терминал

Рис. 41. Суэцкий канал

Главный район озерного судоходства в мире — Великие озера в США и Канаде, которые соединены с Атлантическим океаном глубоководным путем по реке Св. Лаврентия, позволяющим морским судам заходить на 4 тыс. км в глубь континента (см. рисунок 38).

5. Воздушный (авиационный) транспорт — самый молодой и динамичный вид транспорта. С таким утверждением вы, наверное, согласитесь. Действительно, если в 1950 г. во всем мире было перевезено 30 млн авиапассажиров, то в 2000 г. уже 2,2 млрд человек. Иными словами, почти каждый третий житель планеты хоть раз в год совершает воздушное путешествие. Сеть регулярных авиалиний ныне опоясывает весь земной шар, протягиваясь на 11,5 млн км. По размерам авиаперевозок первое место в мире занимает Северная Америка, второе — Европа, а из отдельных стран особо выделяются США, за которыми следуют Япония, Великобритания, Китай, Франция.

География воздушного транспорта определяется в первую очередь сетью аэропортов, количество которых исчисляется многими тысячами, в том числе международных аэропортов насчитывается более тысячи. Самые крупные из них ежегодно обслуживают десятки миллионов авиапассажиров. [24]. В межконтинентальных пассажирских сообщениях воздушный транспорт давно уже вышел на первое место, оттеснив на задний план морской. Больше всего пассажиров пользуются авиалиниями, пересекающими Атлантический океан: обычно над ним в воздухе одновременно находится более ста авиалайнеров.

6. Транспорт и окружающая среда. Зависимость транспорта от природных условий территории велика и многообразна. Однако по мере развития НТР она приобретает новые формы. Для развития сухопутного транспорта уже не служат непреодолимым препятствием крупные горные и речные преграды, пустыни, тропические леса и даже морские проливы. Исправление «ошибок» природы с помощью сооружения искусственных водных путей оказывает большое влияние на развитие водного транспорта.

Вместе с тем растет и отрицательное воздействие транспорта на окружающую среду. При этом различные виды транспорта имеют как бы свою специализацию. Главный загрязнитель атмосферы — автомобильный транспорт: в крупных городах на него приходится 2/3 всех выбросов в воздушный бассейн. Воздушный транспорт также загрязняет атмосферу шлейфами многих тысяч самолетов, железнодорожный — твердыми частицами, особенно при паровозной тяге. Все эти виды транспорта создают «шумовое загрязнение», сухопутные приводят к отчуждению земель. Водный транспорт служит одним из главных источников загрязнения гидросферы. Более всего загрязнены нефтью те акватории, где проходят главные морские нефтяные трассы.

Во многих странах применяются строгие меры по защите окружающей среды от загрязнения транспортными средствами. Уменьшается доля свинца в автомобильном бензине, начинается использование электромобилей, водородного, газового топлива, поездов на воздушной подушке.


Поделиться: