2. МЫ ИЗУЧАЕМ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

1. Понятие о мировом хозяйстве. Формирование мирового (всемирного) хозяйства фактически охватывает всю историю человечества.

В результате Великих географических открытий международная торговля вслед за Европой и Азией охватила другие регионы земного шара. Обмен продуктами между ними привел к образованию мирового рынка.

Дальнейшему расширению этого рынка способствовало развитие транспорта. Морской транспорт связал между собой все материки. Во второй половине XIX в. быстро росла протяженность железных дорог, которые соединили внутренние части континентов и, по образному выражению Генриха Гейне, «убили пространство». [7].

Но главная роль в формировании мирового хозяйства принадлежала крупной машинной индустрии, которая возникла в конце XVIII—XIX в. в ряде стран Западной Европы и США после происшедших в них промышленных переворотов. Следовательно, мировое хозяйство сформировалось в конце XIX — начале XX в. в результате развития крупной машинной индустрии, транспорта и мирового рынка.

Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

В свою очередь, география мирового хозяйства как ветвь экономической и социальной географии включает: 1) общую географию мирового хозяйства, затрагивающую общие вопросы его развития, 2) отраслевую географию мирового хозяйства, изучающую географию мировой промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т. д., 3) региональную географию мирового хозяйства, которая рассматривает эти же вопросы в разрезе крупных регионов современного мира.

2. Понятие о международном географическом разделении труда. Н. Н. Баранский, глубоко и всесторонне разработавший понятие о географическом разделении труда, назвал его основным понятием экономической географии.

Географическое (территориальное) разделение труда — неизбежный результат развития человеческого общества, связанный с ростом товарного производства и обмена. Его неизбежность вытекает из того, что между отдельными территориями всегда существуют различия: во-первых, в географическом положении, во-вторых, в природных условиях и ресурсах, в-третьих, в социально-экономических условиях — уровне развития, структуре хозяйства, трудовых ресурсах, исторических традициях и др. Подобные различия приводят к тому, что многие виды промышленного и сельскохозяйственного производства как бы прикрепляются к определенным территориям.

БЛОК 6

Рис. 20. Супертанкер в рейсе

Рис. 21. Морская буровая платформа

Рис. 22. Модель территориальной структуры хозяйства развивающейся страны

Это относится к отдельным экономическим районам, а также и к целым странам, которые связаны между собой международным географическим разделением труда. Зародилось оно еще в древности, но с возникновением мирового хозяйства охватило весь мир.

Международное географическое разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими.

Международное географическое разделение труда изменяется во времени.

3. Отрасль международной специализации — результат географического разделения труда. Специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг предполагает их производство в размерах, значительно превышающих собственные потребности страны-производителя. Конкретное выражение она находит в формировании отраслей международной специализации, т. е. таких отраслей, которые в большой степени ориентированы на экспорт продукции и в первую очередь определяют «лицо» страны в международном географическом разделении труда.

Пример 1. Япония занимает первое место в мире по производству легковых автомобилей. Примерно половину всех выпускаемых автомобилей она экспортирует в другие страны. Автомобильная промышленность — отрасль ее международной специализации.

Пример 2. Канада занимает седьмое место в мире по сбору и второе — по экспорту зерна. Зерновое хозяйство — отрасль ее международной специализации.

В свою очередь, международная специализация делает необходимым международный обмен товарами и услугами. Этот обмен выражается в развитии международных экономических связей, в росте числа и мощности грузопотоков, причем между местом производства и местом потребления всегда образуется больший или меньший территориальный разрыв. (Задание 2.)

4. Международная экономическая интеграция: региональные и отраслевые группировки. Охватив все страны мира, мировое хозяйство и международное географическое разделение труда в последние десятилетия растут уже не столько вширь, сколько вглубь. Они усложняются, приобретают новые формы. Углубление международной специализации и обмена привело к особенно тесному «сращиванию» национальных хозяйств ряда стран. Так возникла новая, высшая ступень международного географического разделения труда — международная экономическая интеграция. Она представляет собой объективный процесс развития особенно глубоких и устойчивых взаимосвязей между отдельными группами стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики.

Во второй половине XX в. региональная экономическая интеграция стала преобладающей тенденцией в развитии мирового хозяйства, которое все более складывается из интегрированных экономических группировок. К числу наиболее важных относятся пять таких группировок.

В Европе это Европейский союз (ЕС), в который до начала 2004 г. входили 15 стран1. Основанное еще в 1957 г. как «Общий рынок», это интеграционное объединение постепенно росло и вширь и вглубь. Благодаря интеграции они сформировали единое экономическое пространство со свободным перемещением товаров, капиталов, услуг, технологий, рабочей силы. В 1999—2001 гг. в странах ЕС был осуществлен переход на единую валюту — евро.

1 В формировании ЕС можно выделить пять этапов: в 1957 г. в него вошли ФРГ, Франция, Италия. Нидерланды, Бельгия и Люксембург; в 1973 г. — Великобритания, Дания и Ирландия; в 1981 г. — Греция; в 1986 г. — Испания и Португалия; в 1995 г. — Австрия, Швеция и Финляндия.

В мае 2004 г. в состав ЕС официально вошли еще десять стран зарубежной Европы: Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Мальта и Кипр; в 2007 г. — Румыния, Болгария. Ныне население стран ЕС составляет 500 млн человек, а доля этой интеграционной группировки в мировом ВВП — более 1/5.

Европейский союз, являющийся одновременно и экономическим, и политическим, и военным союзом, управляется целым рядом наднациональных органов. Законодательный орган ЕС — Европейский парламент (Европарламент), который избирается населением всех стран путем прямых выборов; размещается он во французском городе Страсбурге. Кроме того, в ЕС существуют еще различные органы исполнительной власти. ЕС имеет также свой флаг, гимн, единый паспорт.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе это прежде всего Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в составе десяти стран этого региона2 с общим населением 570 млн человек. Это также Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), включающая 21 страну, и в том числе Россию.

2 В состав АСЕАН входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины (с 1967 г.), Бруней (с 1984 г.), Вьетнам (с 1995 г.), Лаос и Мьянма (с 1997 г.), Камбоджа (с 1999 г.).

В Северной Америке это Северо-американская ассоциация свободной торговли (НАФТА), в которую входят США, Канада и Мексика с населением в 435 млн человек, обеспечивающая около 1/4 мирового ВВП. В отличие от ЕС в этой ассоциации нет никаких наднациональных органов и она представляет собой прежде всего общий рынок.

Наконец, в Латинской Америке это Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), которая объединяет 11 стран региона3 с населением 450 млн человек и ставит своей главной задачей создание «общего рынка» стран-членов.

3 Членами ЛАИ являются Аргентина, Боливия. Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор.

Несколько региональных экономических группировок существует и в странах СНГ. Главное из них — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), куда входят 8 стран СНГ. Ядро его образуют Россия, Белоруссия, Казахстан.

Кроме региональных, в системе мирового хозяйства существует много отраслевых экономических группировок. Самая важная из них — Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющая 13 стран1. (Задание 3.)

1 ОПЕК включает Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Катар в Юго-Западной Азии, Алжир, Анголу, Ливию, Нигерию в Африке, Эквадор и Венесуэлу в Латинской Америке.

5. Интернационализация хозяйственной жизни: роль ТНК. Процесс развития мирового хозяйства и углубления международного географического разделения труда и экономической интеграции влечет за собой все большую интернационализацию хозяйственной жизни. Решающую роль в этом процессе играют транснациональные корпорации2. В начале XXI в. общее число их достигло 65 тыс., а число зарубежных филиалов — 850 тыс. На долю ТНК приходится свыше 2/5 мирового промышленного производства, 2/3 мировой торговли, 4/5 всех патентов на новую технику и технологию. Но главным средством экспансии ТНК была и остается их финансовая деятельность, связанная с вывозом капитала. Не случайно академик Н. Н. Моисеев назвал современное мировое хозяйство «миром ТНК».

2 Транснациональная корпорация (ТНК) — международная компания (концерн), в рамках которой объединяются многочисленные предприятия одной или нескольких отраслей мирового хозяйства, расположенные в разных странах.

Еще недавно ТНК были в основном транснациональными и распространяли свое влияние на отдельные регионы мира. Но в последнее время стали появляться и такие ТНК, которые можно назвать глобальными. Они действуют в большинстве или даже во всех странах мира с рыночной экономикой.

Пример. «Дженерал Моторс» — крупнейшая промышленная корпорация мира с годовой суммой доходов в 200 млрд долл., что превышает ВВП Дании или Чехии. На 258 заводах корпорации в Америке и Европе трудятся 750 тыс. человек.

Вы понимаете, что эти корпорации оказывают решающее влияние на географию мирового хозяйства.


Поделиться: