Тема 4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вы, конечно, знаете о научно-технической революции (НТР) и ее огромном влиянии на весь современный мир. Более полное представление об особенностях и проявлениях НТР вы получите при изучении данной темы. Новым для вас явится и понятие о мировом хозяйстве.

Мировое хозяйство и НТР изучаются многими общественными, естественными и точными науками. Но присущие им географические аспекты являются предметом рассмотрения географии мирового хозяйства как одной из ветвей экономической и социальной географии.

1. МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

1. Понятие о научно-технической революции. Все развитие человеческой цивилизации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Но на фоне этого прогресса бывают отдельные периоды быстрых и глубоких изменений производительных сил. Таким был период промышленных переворотов в ряде стран в XVIII—XIX вв., который ознаменовал переход от ручного к крупному машинному производству. И тем более таковым стал период современной НТР, начавшейся в середине XX в.

Научно-техническая революция представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

Вызревала она исподволь, чтобы затем дать начало гигантскому приращению материальных и духовных возможностей человека. Теперь мы живем в эпоху дальнейшего углубления НТР.

2. Характерные черты и составные части НТР: четыре главные. Современная НТР характеризуется четырьмя главными чертами.

Во-первых, универсальностью, всеохватностью. Она преобразует все отрасли и сферы, характер труда, быт, культуру, психологию людей. Если символом промышленных переворотов прошлого обычно считают паровую машину, то для современной НТР такими символами могут служить и ЭВМ, и космический корабль, и атомная электростанция, и реактивный самолет, и телевизор [1], и Интернет. Всеохватность современной НТР можно трактовать и географически, поскольку в той или иной степени она затронула все страны мира и все географические оболочки Земли, а также космическое пространство.

ПЛАН-СХЕМА ТЕМЫ 4

Во-вторых, чрезвычайным ускорением научно-технических преобразований. Оно выражается в резком сокращении времени между научным открытием и его внедрением в производство, в более быстром, как говорят, моральном износе и, следовательно, в постоянном обновлении продукции.

В-третьих, НТР резко повысила требования к уровню квалификации трудовых ресурсов, что непосредственно касается и каждого из вас. Она привела к тому, что во всех сферах человеческой деятельности увеличилась доля умственного труда, произошла, как говорят, его интеллектуализация.

В-четвертых, важная особенность НТР заключается в том, что она зародилась еще в годы Второй мировой войны как военно-техническая революция: громче всего о ее начале возвестил взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 г. На протяжении всего периода «холодной войны» НТР в еще большей степени была ориентирована на использование новейших достижений научно-технической мысли в военных целях. Такая ориентация сохраняется и в наши дни. Об этом можно судить и по армии России.

Современная НТР — это единая сложная система, в которой тесно взаимодействуют друг с другом четыре составные части: 1) наука, 2) техника и технология, 3) производство, 4) управление.

3. Наука: рост наукоемкости. Наука в эпоху НТР превратилась в очень сложный комплекс знаний. Наряду с этим она образует обширную сферу человеческой деятельности, в которую ныне вовлечено около 10 млн человек, т. е. более 9/10 научных работников, когда-либо живших на Земле, — наши современники. Особенно возросли связи науки с производством, которое становится более наукоемким1. Однако различия в этом между экономически развитыми и развивающимися странами очень велики.

1 Наукоемкость измеряется уровнем (долей) затрат на научные исследования и разработки в общих затратах на производство той или иной продукции.

Пример. Первое место в мире по абсолютному числу ученых и инженеров занимают США, за ними следуют Япония и страны Западной Европы, где расходы на науку составляют 2—3% ВВП. Несмотря на значительное снижение числа научных работников в 90-е гг., в группу лидеров по-прежнему входит и Россия. В начале XXI в. в нее вошел и Китай. А в большинстве развивающихся стран затраты на науку в среднем не превышают 0,5%.

4. Техника и технология: два пути развития. Техника и технология воплощают в себе научные знания и открытия. Основная цель использования новой техники и технологии — повышение эффективности производства, производительности труда. В последнее время наряду с главной — трудосберегающей — функцией техники и технологии все большую роль начинают приобретать ее ресурсосберегающая, природоохранительная и информационная функции.

Пример 1. В Великобритании, Италии 2/3 стали получают из металлолома, в ФРГ и Великобритании более 2/3 бумаги — из макулатуры, в США, Японии большую часть алюминия — как вторичный алюминий.

Пример 2. По производству природоохранной техники и внедрению природоохранной технологии особенно выделяются ФРГ и США, а по экспорту такой техники на первом месте стоит ФРГ.

В условиях НТР развитие техники и технологии происходит двумя путями.

Эволюционный путь заключается в дальнейшем совершенствовании уже известной техники и технологии — в увеличении мощности (производительности) машин и оборудования, в росте грузоподъемности транспортных средств.

Пример. Еще в начале 50-х гг. самый крупный морской танкер вмещал 50 тыс. т нефти. В 60-х гг. появились супертанкеры грузоподъемностью 100, 200, 300, а в 70-х гг. — 400, 500, 550 тыс. т. Крупнейшие из них построены в Японии и Франции [2] (см. рисунок 20).

Однако подобная гигантомания, давая определенные экономические выгоды, не всегда себя оправдывает. Очевидно, что будущее экономики нужно видеть в тесном сотрудничестве крупных, средних и малых предприятий.

Революционный путь заключается в переходе к принципиально новой технике и технологии. Пожалуй, наиболее яркое выражение он находит в производстве электронной техники. Действительно, раньше говорили о «веке текстиля», «веке стали», «веке автомобиля», а теперь — о «веке микроэлектроники». Не случайно ту «вторую волну» НТР, которая началась в 70-х гг., часто именуют микроэлектронной революцией. Ее называют также микропроцессорной революцией, так как изобретение микропроцессора в истории человечества можно сравнить разве что с изобретением колеса, печатного станка, паровой машины или электричества. Жизнь современного общества уже невозможно представить без производственной, военной, бытовой электроники, а достижения ее просто поражают воображение. [3].

Огромное значение имеет и прорыв к новым технологиям.

В машиностроении это переход от механических способов обработки металлов к немеханическим — электрохимическим, плазменным, лазерным, радиационным, ультразвуковым, вакуумным и др. В металлургии это применение самых прогрессивных способов получения чугуна, стали и проката, в сельском хозяйстве — бесплужное земледелие (нулевая обработка почвы), в сфере коммуникаций — радиорелейная, стекловолоконная связь, телексы, телефаксы, электронная почта, пейджинговая и сотовая связь и др.

Пример 1. В начале XXI в. в главных странах Запада практически вся сталь производится в кислородных конвертерах и электропечах; в большинстве стран мира 95—100% стальных заготовок получают способом непрерывной разливки.

Пример 2. Переход к цифровым технологиям произвел настоящую революцию в производстве фото- и киноаппаратов, телевизоров, всей видеотехники.

Революционный путь — главный путь развития техники и технологии в эпоху НТР.

5. Производство: шесть главных направлений развития. Производство в эпоху НТР развивается по шести главным направлениям. Первое направление — электронизация, т. е. насыщение всех областей человеческой деятельности средствами электронно-вычислительной техники. Электронизация (компьютеризация) изменяет технологию многих производственных процессов. Она все глубже проникает в образование, здравоохранение и быт людей [4], охватывает не только стационарные, но и движущиеся средства.

Электронная промышленность в полном смысле слова детище НТР. Если в начале НТР она еще входила в состав электротехники, то в середине 80-х гг. по стоимости продукции уже сравнялась с нефтяной промышленностью, на рубеже 90-х гг. обогнала автомобильную, а в конце 90-х гг. — химическую промышленность. Ныне стоимость ее продукции уже превышает 2 трлн долл.

Электронная промышленность во многом определяет весь ход НТР. Наибольшее развитие эта отрасль получила в США [5], Японии, ФРГ, некоторых новых индустриальных странах.

Второе направление — комплексная автоматизация. Она началась в 50-х гг. в связи с появлением ЭВМ. Качественно новый этап комплексной автоматизации связан с появлением в 70-х гг. микроЭВМ и микропроцессоров, которые уже «получили прописку» во многих отраслях производственной и непроизводственной сфер. С микропроцессорами связана поистине новая эра в применении разнообразных электронно-механических манипуляторов, которые чешский писатель К. Чапек еще в 20-е гг. назвал роботами. В свою очередь, возникновение робототехники повлекло за собой создание гибких производственных систем, заводов-автоматов.

Роботостроение в наши дни также стало одной из наиболее важных наукоемких отраслей производства, а общее число промышленных роботов в мире в начале XXI в. достигло почти 1 млн. Самым большим парком таких роботов обладают Япония, США, ФРГ, Италия, Республика Корея.

Пример. Япония опережает все страны мира не только по количеству промышленных роботов (40% мирового парка), но и по оснащенности ими производства. На каждые 10 тыс. рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности, приходится 270 роботов, тогда как в США — 50.

Наряду с промышленностью роботы в наши дни очень широко применяются и в других сферах деятельности. [6]

Третье направление — перестройка энергетического хозяйства, основанная на энергосбережении, совершенствовании структуры топливно-энергетического баланса, более широком использовании новых источников энергии. Особенно много проблем вызывает развитие атомной энергетики. В начале XXI в. в мире действовало уже 440 ядерных энергоблоков. Наибольшее развитие эта отрасль получила в США, Франции, Японии, ФРГ, России. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. многие страны объявили мораторий на строительство АЭС, но в начале XXI в. сооружение их снова ускорилось, особенно в Китае и Индии.

Четвертое направление — производство новых материалов. Современное производство предъявляет гораздо более высокие требования к старым конструкционным материалам — черным и цветным металлам, синтетическим полимерам, доля которых возросла. Но оно вызвало к жизни и принципиально новые композиционные, полупроводниковые, керамические материалы, оптическое волокно, а также такие «металлы XX в.», как бериллий, литий, титан (металл номер один аэрокосмической промышленности) и многие другие.

Пятое направление — ускоренное развитие биотехнологии. Это направление возникло в 70-е гг., но уже стало одним из самых перспективных. Биотехнология и биоиндустрия, также принадлежащие к наиболее наукоемким новейшим отраслям НТР, особенно успешно развиваются в США, а также в Японии, ФРГ, Франции.

Главные сферы применения биотехнологии: повышение продуктивности сельскохозяйственного производства, расширение ассортимента продуктов питания, увеличение энергетических ресурсов, защита окружающей среды биотехнологическими методами.

Шестое направление — космизация. Развитие космонавтики привело к возникновению еще одной новейшей наукоемкой отрасли — аэрокосмической промышленности. С ней связано появление многих новых машин, приборов, сплавов, некоторые из них затем находят применение в некосмических отраслях. Космонавтика дала «путевку в жизнь» космическим технологиям, космическому землеведению. Результаты космических исследований оказывают огромное влияние на развитие фундаментальных наук.

Наряду с этими важнейшими новыми направлениями в эпоху НТР продолжают играть большую роль и такие ставшие уже традиционными пути совершенствования производства, как его механизация, электрификация, химизация. (Задание 1.)

6. Управление: на пути к высокой информационной культуре. Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. Управлять по-старому, «на глазок», теперь уже нельзя. Как вы знаете из курса информатики, в ответ на запросы практики возникла особая наука об управлении — кибернетика. Одновременно это и наука об информации.

Мы живем в эпоху «информационного взрыва», когда объем научных знаний и количество источников информации растут очень быстро. Вот почему так важен переход от обычной (бумажной) к машинной информации.

Выпуск различной информационной техники уже стал одной из новейших наукоемких отраслей производства, а ее обслуживание вызвало к жизни новые специальности — программистов, операторов и др. Информатика позволяет осуществлять системный подход, применять экономико-математическое моделирование.

Большое воздействие она оказывает и на размещение производства. Так, многие наукоемкие отрасли тяготеют в первую очередь к источникам хорошо организованной и разнообразной информации, как правило, находящимся в больших городах и городских агломерациях.

И. А. Витвер писал о том, что известие о Крымской войне 1854 г. дошло до Австралии за 114 дней. В наши дни научно-технический прорыв в области коммуникаций сделал возможным молниеносное доведение информации из любой точки земного шара до всех стран мира. В зарубежной Европе, Японии, Америке, Австралии из уличного телефона-автомата можно связаться с любым континентом.

В наши дни уже существует глобальное информационное пространство. Большую роль в его создании играет Интернет — Всемирная компьютерная телекоммуникационная система, начало которой было положено в США в 1969 г. В 2007 г. ею пользовались уже около 1,2 млрд человек во всем мире.

Пример. В США Интернетом пользуются уже 70% всех жителей. По этому показателю они заметно превосходят Западную Европу и Японию. США занимали первое место в мире и по развитию сотовой телефонной связи, но уступили его Китаю.

Все более широко система Интернет начинает применяться и в образовательных целях.

Всеобщая информатизация не обошла стороной и географическую науку, в составе которой возникло новое направление — географическая информатика, или геоинформатика.

В свою очередь, развитие геоинформатики привело к созданию геоинформационных систем (ГИС)1. Внедрение ГИС-технологий в географию затронуло многие ее отрасли, и в первую очередь картографию.

1 Геоинформационная система (ГИС) представляет собой комплекс взаимосвязанных средств получения, хранения, переработки, отбора данных и выдачи географической информации.

Пример. Уже созданы мировые электронные атласы, различающиеся по характеру и языку. Национальные электронные атласы изданы в США, Канаде, Японии, Швеции, Китае и во многих других странах.

Геоинформатика — это одно из главных направлений соединения географической науки с достижениями современного этапа НТР.


Поделиться: