3. МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ РАЗМЕЩЕНИЕ И МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

1. Размещение и плотность населения: очень большие контрасты. Население мира размещается крайне неравномерно: около 2/3 всех людей проживает на 8% территории земной суши. Наряду с этим около половины обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 человек на 1 км2. Совершенно не освоенные людьми области занимают 15% территории суши. Это прежде всего области с экстремальными природными условиями. Естественно, что люди заселили и освоили в первую очередь наиболее благоприятные для жизни и богатые различными ресурсами территории, где они создали разные типы антропогенных ландшафтов.

Пример. Из каждых 100 жителей Земли 80 живут на низменностях и равнинах, расположенных на высоте до 500 м над уровнем моря, которые занимают только 28% земной суши. Горные области заселены значительно слабее, хотя из этого правила есть и исключения. [12].

С глубокой древности большое воздействие на расселение людей оказывает их занятость в сельском хозяйстве.

Пример. Развитие трудоемкого рисосеяния на поливных землях привело к формированию крупнейших сгустков населения в Восточной и Южной Азии. И в наши дни плотность сельского населения здесь повсеместно превышает 200 человек на 1 км2, достигая в отдельных районах 1500—2000 человек и более.

С началом развития промышленности сформировались крупные сгустки населения в Европе и США. В некоторых промышленных районах плотность населения также достигает 1000—1500 человек на 1 км2.

Наконец, на протяжении всей истории человеческой цивилизации на расселении людей сильно сказывается тяготение к транспортным и торговым путям.

Пример. В 200-километровой полосе вдоль побережий морей и океанов сосредоточено более половины человечества, а в 50-километровой, которая занимает всего 12% суши, — почти 30% (см. рисунок 15). В отдельных — преимущественно островных и полуостровных — странах этот показатель значительно выше. [13].

Средняя плотность населения Земли — 48 человек на 1 км2. Но, как вы понимаете, за этим средним показателем могут скрываться очень большие различия между отдельными странами.

Пример. Чаще всего в качестве самой густонаселенной страны мира называют Бангладеш, где показатель плотности населения уже превысил 1000 человек на 1 км2. Но в небольших, преимущественно островных, государствах он еще выше: в Сингапуре — более 6500, на Мальдивских островах — 1100, на Мальте — 1200 человек на 1 км2. (А в Монако — 16 400 человек на 1 км2!)

Еще более велики различия в распределении населения и его плотности в пределах некоторых стран.

Пример. В Канаде 2/3 населения живет в южной 150-километровой зоне, протянувшейся вдоль границы с США и образующей главную полосу расселения. В северной части страны 1 человек приходится на 20—25 км2 территории. Такие же контрасты заселенности характерны и для Австралии (см. рисунок 16).

Определенная численность и плотность населения — необходимые предпосылки для развития каждой страны. Но совершенно не правы те ученые, которые преувеличивают роль плотности населения и даже устанавливают прямую зависимость между нею и уровнем социально-экономического развития. (Задание 9.)

2. Миграции населения: их виды и география. Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. «Люди, — писал Н. Н. Баранский, — не перелетные птицы, и их переселение объясняется не биологическими, а общественными законами». Главная причина миграций — экономическая, но они вызываются также политическими, национальными, религиозными, экологическими и другими причинами.

Международные (внешние) миграции населения возникли в глубокой древности, продолжались в Средние века — прежде всего в связи с Великими географическими открытиями, но наибольшее развитие получили в эпоху капитализма.

Самый большой «миграционный взрыв» начался в XIX в. Главным очагом эмиграции оставалась Европа, где развитие капитализма сопровождалось «выталкиванием» части населения в те районы, где были свободные земли, хозяйство быстро развивалось и создавало спрос на рабочую силу. Всего с начала эмиграции до Второй мировой войны из Европы выехало 60 млн человек. [14]. Второй очаг эмиграции сложился в Азии. Здесь эмигрантами стали китайские и индийские рабочие (кули), которых вербовали для работы на плантациях и рудниках. Главными же очагами иммиграции были США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка.

После Второй мировой войны размеры международных миграций снова стали возрастать и к концу XX в. достигли масштабов нового «миграционного взрыва». Как и прежде, основная причина этих миграций — экономическая, когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовых миграций. В результате в начале XXI в. за пределами своих стран постоянно или временно работают уже 35—40 млн человек, а с учетом членов семей, сезонников и нелегальных эмигрантов — в 4—5 раз больше. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется из развивающихся в экономически развитые страны. Но трудовые миграции существуют также между экономически развитыми и между развивающимися странами.

Главная причина такого рода международных миграций рабочей силы — большой разрыв в уровнях жизни и заработной платы между экономически развитыми и развивающимися странами. Однако в США, Западной Европе иммигранты, особенно молодежь, нередко вынуждены браться за самую трудную, низкооплачиваемую и непрестижную работу. Конечно, их можно встретить и на современных предприятиях. Но большинство оседает либо в шахтах и на стройках, либо в сфере услуг, становясь продавцами, разносчиками, официантами, лифтерами, сторожами, шоферами, уборщиками мусора и т. п.

Ныне в мире существуют четыре главных центра притяжения трудовых ресурсов. Во-первых, это Западная Европа (особенно ФРГ, Франция, Великобритания, Швейцария), где уже сложилась значительная прослойка рабочих-иммигрантов из ряда стран Южной Европы, Западной Азии и Северной Африки; в 90-х гг. значительно возрос также приток мигрантов из Восточной Европы и стран СНГ. Во-вторых, это США, где только легальная иммиграция (преимущественно из стран Латинской Америки, Азии и Европы) составляет примерно 1 млн человек в год, а нелегальная — и того больше. В-третьих, это нефтедобывающие страны Персидского залива, в общей численности трудовых ресурсов которых трудовые мигранты (из Египта, Индии, Пакистана и других стран) намного превышают местное население. В-четвертых, это Россия. Странами со значительной иммиграцией остаются также Канада, Австралия и в еще большей степени Израиль, население которого на 2/3 увеличивается за счет иммиграционного притока в значительной мере из стран СНГ. (Задание 10.)

Во второй половине XX в. появилась новая форма внешних миграций, которая в отличие от прежней «утечки мускулов» получила наименование «утечка умов» (или «перекачка мозгов»). Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем главными поставщиками таких иммигрантов- «интеллектуалов» также стали развивающиеся страны. «Утечка умов» крайне отрицательно сказывается на экономике и культуре этих стран, где прослойка интеллигенции и так еще малочисленна. В конце 80-х — начале 90-х гг. в связи с политическим и экономическим кризисом усилилась «утечка умов» из России, Украины, других стран, входивших ранее в СССР.

Наряду с трудовыми миграциями сохраняются и массовые миграции по политическим, этническим, религиозным, экологическим и другим причинам. С ними в первую очередь и связано такое явление последнего времени, как формирование потоков беженцев, общее число которых в мире уже исчисляется десятками миллионов человек. Понятно, что люди бегут прежде всего из районов острых политических и военных конфликтов.

Пример. На пороге XXI в. по количеству беженцев, покинувших страну, особо выделялись Афганистан, Израиль (Палестина) и Руанда, где их количество исчислялось миллионами. От 500 тыс. до 1 млн беженцев покинуло Югославию, Ирак. А внутренних беженцев (вынужденных переселенцев) больше всего было в Судане, Анголе и Колумбии, где продолжались этно-политические «разборки».

Внутренние (внутригосударственные) миграции населения бывают нескольких видов. К ним относится перемещение населения из сельской местности в города, которое во многих странах служит основным источником их роста. В наши дни этот вид внутренних миграций принял такие масштабы, что его стали называть «великим переселением народов XX в.». Территориальное перераспределение населения происходит также между большими и малыми городами. С миграциями связаны колонизация и освоение новых земель. Этот вид миграций характерен прежде всего для больших по территории стран с резкими контрастами плотности населения — России, Казахстана, Канады, Бразилии, Австралии и Китая.

В последнее время все более массовым становится отток людей из разного рода «горячих точек», включая не только военнополитические конфликты, но и районы экологического бедствия. По существу, это те же беженцы (например, экологические беженцы), но обычно их называют перемещенными лицами.


Поделиться: